double arrow

В станах бесслитковой прокатки

Исходя из формы рабочих валков стана бесслитковой прокатки и одинаковости их диаметров (фиг. 91), площадь соприкосновения ме­талла с валками можно было бы в этом случае определять так же, как на листовых станах (если стан бесслитковой прокатки предназна­чен для выпуска листов) по формуле (64):

где r— радиус валка;

— угол захвата.

Фиг. 91. Схема процесса на валках стана бесслитковой прокатки

Но так как в точках А и В металл только начинает остывать у поверхности валков, то над валками в зоне, соответствующей захвату, на обычных станах образуется воронка жидкого металла. Если пред­положить, что жидкая сердцевина ее достигает горизонтальной плос­кости, проходящей через линию центров валков, длина дуги захвата, на которую фактически оказывают давление валки, уменьшится почти втрое или даже вчетверо, в той же степени уменьшится подвергающая­ся давлению площадь соприкосновения металла с валками. По утвер­ждению Сведе-Швец [68] зона деформации металла занимает около 1/4 1/5% высоты воронки жидкого металла в валках.

Площадь же соприкосновения металла с валками определяется по формуле:

(90)

Следует отметить, что удельное давление на станах бесслитковой прокатки при обжатии 65—70% значительно выше, чем на обыкновен­ных станах нормальные обжатия, и более равномерно распределяется в зоне обжатия от начала деформации к критическому сечению, чем в диаграммах Люега для станов холодной прокатки.






Сейчас читают про: