double arrow

Влияние финансового кризиса на маркетинговые стратегии белорусских и зарубежных компаний

4

Последствия мирового финансового кризиса выявили диспропорции в структуре экономики Республики Беларусь – многие отрасли могут просто перестать существовать.

Эксперты выделяют ряд основания для определения структуры отраслей будущей экономики: экспортная направленность, способность обеспечивать внутренний спрос (структурные изменения в машиностроении), быстрая адаптация (трансферабельность основных фондов – экономическая и технологическая), минимизация импорта промежуточных товаров.

Предприятия Министерства промышленности Республики Беларусь в соответствии с соглашениями между правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об основных принципах создания финансово-промышленных групп принимают участие в работе финансово-промышленных групп, таких как «Межгосметиз», «Интернавигация», «Электронные технологии», «БелусАвто», «Аэрокосмическое оборудование», транснациональной финансово-промышленной группы по обеспечению эксплуатации и ремонта авиационной техники гражданской авиации государств – участников СНГ. Перечисленные ФПГ создавались на основе межправительственных соглашений, им присвоен статус межгосударственных, что характеризует тесные интеграционные связи между РБ и РФ. Большинство перечисленных межгосударственных ФПГ кооперируются по типу вертикальной интеграции. Это обусловлено тем, что они реализуют проекты, направленные на создание конечного продукта, и включают в свой состав предприятия, являющиеся звеньями одной технологической цепи .

Известным примером деятельности ТНК «Форд Моторс» в РБ является организация сборочного производства легковых автомобилей и микроавтобусов на предприятии СП ЗАО «Форд Юнион», контрольным пакетом которого владела ТНК. Сотрудничество концерна «Белнефтехим» с российскими ТНК осуществляется в форме поставок нефти в РБ трубопроводным и железнодорожным транспортом. Поставки нефти указанных ТНК позволяют обеспечивать полную загрузку производственных мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов. В практике деятельности белорусских предприятий имел место и другой тип ТНК – совместные предприятия, созданные с участием иностранного капитала. В большинстве случаев это организации, создаваемые для расширения товаропроводящей сети отечественных производителей за рубежом. В условиях конкуренции на внешних и внутренних рынках ряд белорусских предприятий сами приобретают функции ТНК, это, в частности, РУП «МТЗ», РУП«Гомсельмаш», РУПП «БелАЗ», ПО «БелАвтоМАЗ», ОАО «Амкодор». Товаропроводящая сеть этих организаций – форма транснационализации.

Целый ряд промышленных производств РБ представляют интерес для действующих и вновь создаваемых международных корпораций. Наиболее привлекательными являются нефтеперерабатывающие предприятия топливной промышленности, чёрной металлургии, крупные предприятия машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. Большинство из этих секторов экономики в республике занимают монопольное положение на внутреннем рынке, являются градообразующими, выступают крупными налогоплательщиками.

В целях экономической безопасности целесообразно сотрудничество с международными корпорациями небольших и средних предприятий машиностроения и химической промышленности. Эти отрасли являются наиболее наукоёмкими, остро нуждаются в современных инновационных технологиях и оборудовании, в новых рынках сбыта в целях наращивания производств

4

Сейчас читают про: