double arrow

Брестская область


Расположена на юго-западе республики. Граничит на боль­шом протяжении с Польшей и Украиной. Внутренние границы с Гродненской, Минской и Гомельской областями. Площадь 32,8 тыс. км2 -- четвертое место по территории среди обла­стей, население — 1462,9 тыс. чел. (на 01.01.2004 г.) — третье место. В административном отношении включает 16 районов, 20 городов, в т. ч. 3 областного подчинения (Брест — с населением 298 тыс. чел., Барановичи — 149 тыс., Пинск — 131 тыс. чел.), 9 горпоселков, 226 сельсоветов, 2178 сельских населенных пунк­тов. С 1996 г. действует свободная экономическая зона «Брест».

Экономико-географическое положение области оценивается как очень благоприятное:

• она расположена на стыке трех государств, что облегчает их приграничное сотрудничество. Так, в 1998 г. область вошла в состав еврорегиона «Буг», охватывающего кроме Брестской об­ласти приграничные территории Польши (5 воеводств: Бялоподлясское, Люблинское, Хелмское, Тарнобжегское, Замойское) и Украины (Волынская область). В 2002 г. Каменецкий и Пружанский районы Брестской области и Свислочский район Гроднен­ской области официально вошли в состав еврорегиона «Беловеж­ская пуща» вместе с Хайнувским поветом Польши. Успешно развивается приграничная инфраструктура;

• через территорию области проходят два трансъевропейских коридора — № 2 (Берлин — Варшава — Брест — Минск — Моск­ва — Нижний Новгород), являющийся кратчайшим и основным в связях стран Западной Европы и России, и ответвление коридора 5 (Львов — Ровно — Сарны — Барановичи), подключающее этот коридор ко второму коридору и через г. Лиду — к направле­нию на Вильнюс — Клайпеду/Калининград (коридор 9В);

• на территории области расположены два крупнейших же­лезнодорожных узла республики — Брест и Барановичи (5 и 6 направлений), обеспечивающих надежные и удобные связи с зарубежьем и всеми остальными регионами страны;

• в пределах области расположен Днепро-Бугский канал с крупным перевалочным речным портом в Бресте, связывающий бассейн Вислы и Днепра, действует Микашевичский канал, сое­диняющий крупнейшее добывающее предприятие «Гранит» с су­доходной Припятью, Агинский канал связывает Ясельду (при­ток Припяти) со Щарой (приток Немана);

• по территории области проходят транзитные магистраль­ные газопроводы (Торжок — Минск — Ивацевичи, Торжок - Долина) и нефтепровод «Дружба», расположено крупное Прибугское подземное газохранилище.

Преимущества транспортного положения области способст­вуют развитию всех отраслей хозяйства и особенно — сферы экспортно-ориентированных услуг (деловых, транспортных, связи).

Природно-ресурсный потенциалобласти определяется, пре­жде всего, благоприятными природными условиями для разви­тия сельского хозяйства и жизнедеятельности населения. Рель­еф равнинный (140—200 м над уровнем моря), в южной части – низинный. Выделяются на юго-западе – равнинное Брестское Полесье, на востоке — низинное Припятское Полесье, между ни­ми – платообразная водораздельная равнина Загородье, на севе­ро-западе – Прибугская равнина, на севере — Барановичская равнина и часть Новогрудской возвышенности, где расположена высшая точка области — 267 м над уровнем моря. Климат уме­ренно континентальный. Зима мягкая и короткая, лето длинное и умеренно теплое. Вегетационный период (195—208 дней) са­мый длинный в республике, сельхозработы начинаются на 15 – 25 дней раньше, чем на севере страны. Годовое количество осадков изменяется от 550 мм на юго-западе до 645 мм на севе­ро-востоке. Почвенный покров пестрый, преобладающие типы почв сельхозугодий — дерново-подзолистые заболоченные, дерно­во-заболоченные и дерново-карбонатные заболоченные, дерно­во-подзолистые и торфяно-болотные. По гранулометрическому составу преобладают песчаные и супесчаные. По природным ус­ловиям в Брестской области белорусские географы выделяют 6 природно-сельскохозяйственных районов, различающихся рель­ефом, климатическими, пространственно-экологическими, поч­венными характеристиками и для каждого из них даны реко­мендации по специализации сельского хозяйства. В частности, рекомендуются молочно-мясное скотоводство (по двум райо­нам — мясомолочное), свиноводство, возделывание технических культур (сахарной свеклы и др.), овощеводство.

Лесные ресурсы значительны. Однако лесистость области и запасы древесины в расчете на жителя несколько ниже средне­республиканских показателей, что является следствием интен­сивной вырубки лесов, начиная с конца XVIII в. и особенно хищ­нических рубок в Западном Полесье в 1920—1930-х гг. Лесис­тость колеблется от 52 % в Ганцевичском районе до 16 % в Жабинковском при средней по области около 34 %. Преобладают сосновые (около 60 %), березовые (17 %), черноольховые (15 %), есть дубовые, еловые, встречаются грабовые, ясеневые, осино­вые леса.

Отличительная особенность Брестской области — высокая заболоченность (болота занимают 9 % территории, преобладают низинные) и самый высокий среди всех областей удельный вес осушенных земель в сельхозугодиях - 45 %, а в ряде районов (Ганцевичском, Лунинецком и др.) — больше 70 %

Водных ресурсов в области достаточно. Здесь протекает свыше 80 рек (самые крупные Припять и Западный Буг), густая сеть мелиоративных каналов, 44 озера (самое крупное Выгоновское) 30 водохранилищ (наиболее крупные Селец, Погост, Локтыши) значительны ресурсы подземных вод. Наиболее благоприятные условия водообеспечения хозяйства в восточной части (города Пинск, Столин, Давид-Городок, Микашевичи, Лунинец), мень­ше запасов воды в северной части (города Барановичи, Ганцевичи, Ляховичи).

Из минерально-сырьевых ресурсов общереспубликанское зна­чение имеют запасы строительного камня, торфа, сапропеля. Ос­новные залежи строительного камня расположены в Лунинецком районе — Микашевичское месторождение (запасы 400 млн м3, разрабатывается ПО «Гранит») и Синкевичское. По запасам тор­фа область занимает в республике первое место: площадь торфя­ных месторождений 479,2 тыс. га, остаточные геологические за­пасы торфа 610 тыс. т. В области 34 месторождения озерных сапропелей, есть месторождения, которые залегают под торфом (са­мое крупное Великолесское в Кобринском районе). Кроме строи­тельного камня область имеет значительные запасы других ви­дов сырья для производства строительных материалов: туго­плавкие и огнеупорные глины, формовочные и стекольные пес­ки (все в Столинском районе), кирпичные глины и суглинки (Брестский, Березовский, Кобринский, Пинский районы), мел и мергель (Березовский, Малоритский районы), широко распрос­транены месторождения строительных песков и песчано-гравийного материала, разведано месторождение каолина (Ситница в Лунинецком районе). Многие месторождения освоены.

Для современной экологической ситуациив Брестской об­ласти характерны две крупные проблемы. Первая — это радиа­ционное загрязнение территории в результате чернобыльской катастрофы. На 01.01.2003 г. площадь загрязненной территории составляет 3,63 тыс. км2 (11,2 % территории области), из низ 3,46 тыс. км2 с уровнем 1—5 Ku/км2 и 0,17 тыс. км2 нем 5—15 Ku/км2. В зоне радиационного загрязнения 01.01.2004 г. находится 158 населенных пунктов, в которой проживает 148,3 тыс. чел. Разную степень загрязнения радионуклидами имеет 10 % лесов области. Радиационно-загрязненными по цезию-137 остаются 99,4 тыс. га (18 %) сельхозугодий в общественном секторе. Вторая проблема — негативные последст­вия крупномасштабной осушительной мелиорации: деградация торфяных 110чв, изменение гидрологического режима террито­рий, прилегающих к мелиорированным объектам, загрязнение рек и водоемов и др. (Подробнее о последствиях и путях решения этих проблем см. лекцию 24).

Среди других локальных экологических проблем следует от­метить выбросы в атмосферу и сброс загрязненных вод в трех крупнейших промышленных центрах — Бресте, Барановичах, Пинске, а также в Березовском районе (Березовская ГРЭС и Бе­резовский комбинат силикатных изделий) и крупный карьер ПО «Гранит» в Микашевичах (нарушение гидрологического ре­жима в радиусе до 10 км), загрязнение воздуха и водоемов круп­ными животноводческими комплексами (12 свиноводческих и 20 по откорму крупного рогатого скота).

В сохранении экологического равновесия в Брестской облас­ти, наряду с осуществлением различного рода природоохранных мероприятий большую роль играют природоохранные территории, являющиеся основой ее экологического каркаса. Это Националь­ный парк «Беловежская пуща» (1,8 % территории области), 19 за­казников республиканского значения (10 %), 30 заказников мест­ного значения (1,1 %), 37 памятников природы республиканского и 36 местного значения. Общая их площадь на 01.01.2001 г. сос­тавляла 427,3 тыс. га, или 12,8 % территории области. Это самый высокий показатель среди областей Беларуси.

Развитию социально-демографического потенциалаобласти на современном этапе присущи общие для республики тен­денции, но есть и особенности. Так, начиная с 1994 г., происхо­дит сокращение численности населения и главным образом за счет сельского: за 1995—2003 гг. население Брестской области сократилось на 34,5 тыс. чел., в том числе сельское --на 56 тыс. чел. и его удельный вес в общей численности снизился с 40,3 % до 37,4 %. Однако темпы сокращения населения в облас­ти самые низкие среди других областей (без г. Минска). Это обус­ловлено более высокими показателями рождаемости и соответственно — меньшими, чем в других областях значениями естественной убыли населения. Так, в 2003 г. естественная убыль населения в Брестской области составила -3,9 %0, в то время как в остальных областях колебалась от -5,8 %о до -8,9 %0. При пос­тоянном снижении доли молодых возрастных групп и росте доли лиц пенсионного возраста, в области остается самым высоким среди областей удельный вес населения в возрасте до 15 лет и са­мой низкой доля населения в пенсионном возрасте.

Население в трудоспособном возрасте на начало 2004 г. сос­тавляло 866,5 тыс. чел. (59 % от общей численности), в народ­ном хозяйстве в 2003 г. было занято 603,8 тыс. чел., или 71 % к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте и 41 % -- к общей численности населения. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 2,7 % от трудоспособ­ного населения, 3,8 % — от экономически активного и был вы­ше среднего по стране. Таким образом, область обладает сравни­тельно высоким трудоресурсным потенциалом и нуждается в его более полном использовании.

Повышение эффективности использования трудоресурсного потенциала неразрывно связано с необходимостью повышения уровня и качества жизни населения. В 2003 г. начисленная зара­ботная плата работников в Брестской области была на 12 % ни­же средней по республике, денежные доходы на душу населе­ния — ниже на 15 % , доля бедного населения выше 30,2 % при 27,1 % в среднем по республике. Ниже среднереспубликанской была обеспеченность населения врачами, средним медперсона­лом, поликлиниками, больничными койками, учителями. Срав­нительно низкие доходы населения области связаны главным об­разом с отраслевой структурой ее хозяйства — высоким удель­ным весом сельского хозяйства, пищевой и легкой промышлен­ности, где уровень оплаты труда низкий, а также с более высо­кой иждивенческой нагрузкой работающих. Отставание уровня развития социальной инфраструктуры свидетельствует о несба­лансированности развития народнохозяйственного комплекса.

Уровень и структура занятости населения являются важней­шими характеристиками производственно-экономического по­тенциала региона. Из общего количества занятых в экономике области в 2003 г. в производственной сфере было занято 70 %, в непроизводственной — 30 %, в производстве товаров — 47,5 %, в сфере услуг — 52,5 % . Хотя уровень промышленного развития области ниже среднереспубликанского, промышленность является ведущей отраслью областной экономики — здесь занято 24.2 % всех работающих. На втором месте (16,1 % занятых) - сельское хозяйство.

Промышленность региона в республиканском разделении труда специализируется на пищевой, легкой, машиностроительной, деревообрабатывающей отраслях, производстве строительных материалов. В 2003 г. в области произведено (в % к обще­республиканскому производству): 100 % электроламп, бытовых газовых и электрических плит; 89 % кузнечно-прессового обору­дования; около 43 % нерудных строительных материалов; более 22 % продукции деревообработки, 38 % ковровых и чулочно-но­сочных изделий, 60 % хлопчатобумажных тканей, более 25 % консервов, 33 % жирных сыров, 21 % сахара-песка, 25 % кол­бас, 19 % мяса, 20 % животного масла, водки и ликеро-водоч­ных изделий.

По удельному весу в объеме промышленной продукции обла­сти лидируют пищевая (35 %), машиностроение и металлообра­ботка (20 %), легкая (11 %), лесная и деревообрабатывающая (11 %) отрасли. Всего в области 339 промышленных предприя­тий, состоящих на самостоятельном балансе (более 3 тыс. с уче­том подсобных), которые размещены более чем в 100 населенных пунктах, но 80 % промышленного потенциала сосредоточено в пяти индустриальных центрах — Бресте, Барановичах, Пинске, Кобрине, Лунинце.

Наиболее крупными промышленными предприятиями обла­сти являются:

• в электроэнергетике – Березовская ГРЭС – вторая по мощности электростанция Беларуси;

• в машиностроении — заводы в Бресте: электроламповый, «Газоаппарат», «Цветотрон» и электромеханический завод (средства вычислительной техники, приборы, полупроводники); заводы в Барановичах: автоматических линий, станкостроитель­ный «Атлант», станкопринадлежностей, автоагрегатный, «Белторгмаш»; в Пинске: кузнечно-прессового и литейного оборудо­вания, «Камертон» (часы, приборы), «Амкодор-Пинск» (автомо­билестроение, дорожное машиностроение); в Лунинце — «Полесье-электромаш» (электродвигатели); в Кобрине — инструменталь­ный «СИТОМО» и «Гидромаш»;

• в деревообработке — «Пинскдрев» (мебель, пиломатериа­лы, ДСП, фанера, спички), «Ивацевичидрев» (мебель, пиломате­риалы, ДСП), «Барановичидрев» (пиломатериалы, столярные изделия, мебель), Брестская мебельная фабрика;

• в промышленности строительных материалов: уникальное для Беларуси ПО «Гранит» (щебень, бутовый камень, облицо­вочные плиты) в Микашевичах, заводы железобетонных изде­лий во всех крупных центрах, Брестский и Горынский комбинаты стройматериалов, «Березастройматериалы», завод облицовочно-фасадной керамики (р. п. Речица);

• в легкой промышленности: в Бресте — ковровый и чулочный комбинаты; в Барановичах — производственное хлопчатобумажное объединение, трикотажная и обувная фабрики; в Пинске — трико­тажный комбинат «Полесье», завод искусственных кож;

• в пищевой промышленности: мясокомбинаты в Бресте, Пинске, Кобрине, мясоконсервные — в Березе и Барановичах, молочные комбинаты — в Бресте, Барановичах, Пинске, Пружанах, маслосыродельные заводы — в Кобрине и Столине, сыродель­ный комбинат — в Березе; сахарный завод в Жабинке, комбина­ты хлебопродуктов в Бресте, Барановичах, Пинске, Брестский ликероводочный завод, консервные заводы в Бресте, Высоком, Пинске, Пружанах, Кобрине, консервно-овощесушильпые пред­приятия в Ганцевичах и Малорите.

Сельское хозяйство области относится к отраслям ее специа­лизации в республиканском разделении труда и является осно­вой специализации области на производстве продукции пищевой промышленности. Сельскохозяйственные земли занимают 45 % территории, в том числе пахотные — 25 %, луга и пастбища — 18 %. В сельхозпредприятиях 56,6 % всех сельхозугодий состав­ляют осушенные земли, а 17,9 % загрязнены радионуклидами.

Большинство районов области специализируются на мясо­молочном и молочно-мясном животноводстве, свиноводстве, свеклосеянии. В ряде районов хорошо развиты картофелеводст­во, льноводство, овощеводство, производство плодов и ягод. На долю Брестской области в 2003 г. приходилось больше 19 % мя­са, более 18 % молока, 22 % сахарной свеклы, более 20 % ово­щей, более 17 % картофеля, плодов и ягод (в 2001 г. — 29 %) от общереспубликанского производства.

В структуре посевных площадей, как и по всей республике, преобладают посевы зерновых и зернобобовых и кормовых куль­тур, но в 2 раза выше удельный вес посевов сахарной свеклы. Увеличиваются площади под пшеницей, тритикале, овощными культурами, рапсом. В животноводстве ведущая роль принадле­жит разведению крупного рогатого скота (КРС). На начало 2004 г. поголовье КРС составляло 743 тыс. голов (19 % общерес­публиканского), свиней — 550 тыс. голов (17 %), птицы -4,5 млн. голов (18 %). На территории области действует (хотя и не на полную мощность) около 50 животноводческих комплек­сов, в т. ч. 21 по выращиванию и откорму КРС, 12 — по произ­водству молока, 11 — свиноводческих.

Для развития сельского хозяйства области на современном этапе свойственно, как и в стране, большое количество проблем, решение которых требует реформирования аграрных отношений, но есть и специфичные, связанные с высокой долей осушенных зе­мель и наличием радиационно-загрязненных сельхозугодий.

Транспорт и связь в области, учитывая ее уникальное гео­графическое положение, также являются важными отраслями экономики (около 10 % всех занятых). Наиболее развиты желез­нодорожный, автомобильный и трубопроводный. Речной транс­порт, ранее хорошо развитый, в настоящее время не выдержива­ет конкуренции с остальными видами. Однако положение может измениться. В соответствии с проектом Европейского соглаше­ния о важнейших внутренних водных путях международного значения прорабатывается идея создания магистрального водно­го пути Север — Юг. Он будет включать Вислу, Буг, Припять, Днепр (путь Е—40) с возможным присоединением к нему (через р. Ясельда, Огинский канал и р. Щара) Немана, что позволит этим водным магистралям стать частями единой европейской вод­но-транспортной сети, элементами коммуникационного коридора Запад — Восток.

Внутриобластные экономико-географические различия отражены в уже рассмотренных схемах районирования и типологиях административных районов Беларуси (лекции 18-20). В соответствии с ними в области устойчиво выделяются три круп­ных подрайона: Северный с региональным центром Барановичи, Западный — Брестско-Кобринский и Восточный — Пинско-Лунинецкий. И по функциональной типологии административных районов ГСКТО, и по типологии районов И. И. Пирожника Бара-новичский, Брестский, Пинский, Жабинковский, Кобринский, Березовский районы являются урбанизированными (индустриаль­ными, индустриально-аграрными), остальные — аграрными ли­бо природными различного типа, которые группируются вокруг крупнейших промышленных центров - Бреста, Баранович, Пинска. По проблемному районированию почти вся Брестская область относится к экологически проблемному региону Бело­русское Полесье, а 4 района (частично) — к территориям, по­страдавшим от катастрофы на ЧАЭС. В настоящее время для Брестской области актуальны задачи дальнейшего развития про­изводственной и социальной инфраструктуры, расширения сети обслуживания транзитных потоков товаров. В промышленности приоритетным является развитие машиностроения, легкой, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Прорабатывает­ся вопрос о строительстве крупной тепловой электростанции в районе г. Бреста. В аграрном секторе решаются проблемы более эффективного использования имеющегося потенциала для уве­личения производства и переработки животноводческой продук­ции. Для повышения инвестиционной привлекательности регио­на активизируется развитие СЭЗ «Брест» (см. лекцию 24).


Сейчас читают про: