Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения

Эта наиболее обширная груп­па методов представлена четырьмя подгруппами, выделяемыми по показателям климатического режима, которые регулируются с помощью специального оборудования (системы охлаждения, увлажнения, воздухообмена, создания и поддержания газовой среды) или естественных средств.

Методы регулирования температурного режима хранения включают два вида, которые отличаются направлением регули­рования: методы охлаждения или замораживания и методы оте­пления.

Методы охлаждения или замораживания основаны на приме­нении естественного или искусственного холода, который слу­жит средством охлаждения или замораживания.

Этот метод применяют только для замораживания и последующего хранения мяса, ры­бы, плодов, овощей, хлеба, коровьего масла в зимнее время в холодной зоне. Кроме того, естественное охлаждение (без замо­раживания) пищевых продуктов осуществляется в неохлаждае­мых складах с помощью льда, снега и льдосолевой смеси.

Методы регулирования влажностного режима хранения в за­висимости от направления регулирования ОВВ подразделяются на два вида: методы увлажнения и методы осушения.

Методы увлажнения применяют для товаров, которые необ­ходимо хранить при ОВВ более 90%. К ним относятся в основ­ном легкоувядающие свежие плоды и овощи, а также квашеные овощи в деревянных бочках.

Методы осушения применяют при хранении сухих пищевых продуктов, а также непродовольственных товаров, если возни­кает опасность повышения ОВВ, увлажнения и порчи товаров.

Методы регулирования воздухообмена подразделяются на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция). В зависи­мости от средств побуждения воздухообмен бывает естествен­ный и принудительный, причем обе разновидности могут осу­ществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции.

Методы регулирования газовой среды в зависимости от спосо­бов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делятся на два вида: регулируемая газовая среда и модифициро­ванная газовая среда.

На практике газовое хранение применяют для свежих пло­дов и овощей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: