Обжаривание и охлаждение кофе проводят в аппаратах различных конструкций при постоянном перемешивании. Для этих целей могут быть использованы аппараты типов «Ленгреиц», «Прбат», «Рапидо».
Режимы обжаривания устанавливаю опытным путем для каждого вида продукта, учитываю конструкцию обжарочного аппарата и вида топлива. В аппаратах «Ленгреиц» обжаривание ведется в барабанах с вращающимся барабаном, помещенным в нагретую среду – топочные газы.
Длительность обжаривание, включает загрузку и выгрузку сырья, для кофейных зерен 45-60 мин. Производительность аппарата 180-200 кг/час.
В настоящее время широко использую аппарат типа «Пробат». Он состоит из корпуса с вращающимся барабаном, охлаждающей чаши с мешалкой, камнеотборника, пульта управления и циклона-охладителя. В корпусе имеются люки для наблюдения за работой горелок и проветривания топочного пространства после окончания работ. В верхней части корпуса находится вентилятор для отвода газов из барабана.
Отдельные виды зеленого кофе подают из бункера и отвешивают в соответствии с принятой рецептурой порциями,составляющимим380 кг на одну загрузку. Взвешивание производится на автоматических весах с записывающим устройством. Обжаривание ведут в барабане при скорости вращения его 45 об/мин. Температуру обжарки регистрируют с помощью датчика и электронного потенциометра.
|
|
Загрузку барабана осуществляют после нагревания его до температуры 215 – 220 С. Обжарка зерен продолжается 20-30 минут при постоянном перемешивании.
Обжаренный кофе увлажняют непосредственно в барабане до влажности 6-7% в целях уменьшения распыла при последующей грануляции.
Затем кофе охлаждают при перемешивании в охладительной чаше.
Образуемая при обжаривании лузга улавливается в циклоне.
Охладительная чаша оборудована дном из перфорированной стали, это обеспечивает хорошую обработку охлаждаемых зерен воздухом. Кофе охлаждается до 40-45 С за 15 минут. Выгрузка производится через заслонку автоматически.
Обжаренный кофе транспортируется пневмотранспортом в бункер с попутным аспирационным отделением камней в камнеотборнике и поступает в бункер для хранения обжаренного кофе.
В последнее время на предприятиях также используют аппарат «Рапидо» с единовременной загрузкой 250 кг, при этом производительность будет составлять 1500 кг/час.
В качестве теплоносителя используется смесь воздуха с продуктами горения жидкого или газообразного топлива, которую получают в специальной смесительной камере. Горячая газо -воздушная смесь просеивается через обжариваемый кофе. Отработанные газы отсасываются через циклон.
Обжаренные зерна охлаждаются в охладительной чаше в течение 10 мин. Все операции осуществляются автоматически.
За 10 мин до окончания процесса обжаривания кофе увлажняют до 4%, для чего внутри барабана спец-ым устройством распыляется вода.