double arrow

С помощью пируватдегидрогеназного комплекса


В аэробных условиях ПВК окисляется. Сперва происходит её окислительное декарбоксилирование с участием пируватдегидрогеназного комплекса, состоящего из многих субъединиц, в состав которых входят: коферменты НАД, ФАД, тиаминпирофосфат, липоевая кислота, коэнзим А. Схема процесса:

Далее образовавшийся ацетил-КоА конденсируется со щавелевоуксусной кислотой (ЩУК), которая всегда содержится в клетке и образуется из аспарагиновой кислоты в результате реакции её переаминирования. Ацетил-КоА реагирует с енольной формой ЩУК, давая легкогидролизующийся до лимонной кислоты и коэнзима А цитрил-КоА:

Образование лимонной кислоты этой реакцией открывает особый цикл химических реакций, приводящий к постепенному окислению лимонной кислоты до щавелевоуксусной, дальнейшей конденсации ЩУК с ацетил-КоА с образованием вновь лимонной кислоты. Фактически в описываемом цикле идёт окисление ацетильных остатков до CO2 и H2O. Этот цикл получил название цикла ди- и трикарбоновых кислот или цикла Кребса (Кребс был удостоен за его открытие Нобелевской премии в 1952 г.).

Рассмотренные пути распада углеводов: апотомический и дихотомический, анаэробный и аэробный, брожение, гликолиз и дыхание в живых организмах взаимозависимы. Эти зависимости определяются видовыми особенностями и условиями жизнедеятельности организмов. Даже в различных органах и тканях одного и того же организма соотношения путей распада углеводов могут быть различными. В целом прослеживаются следующие закономерности:

а) аэробный путь распада углеводов у большинства организмов превалирует над анаэробным;

б) дыхание подавляет гликолиз и брожение;

в) дихотомический распад доминирует над апотомическим.

Рассмотрев подробно распад углеводов, обратим внимание на их синтез.


Сейчас читают про: