Обмен ПВК

В зависимости от места и условий протекания процессов обмена ПВК, наличия или отсутствия определенных ферментных систем, превращения её происходят по-разному.

Если процесс происходит в анаэробных условиях или при недостатке кислорода, то одним из вариантов обмена ПВК является её восстановление до молочной кислоты под действием фермента лактатдегидрогеназы с восстановленной формой кофермента НАД:

Если исходным углеводом для образования глюкозо-6-фосфата, а затем из него молочной кислоты является глюкоза, то такой анаэробный процесс называется гликолизом. Если же исходным веществом, дающим начало глюкозо-6-фосфату (через глюкозо-1-фосфат), служит гликоген, то такой процесс называют гликогенолизом. При этом при переключении в аэробные условия 18–20% молочной кислоты, образовавшейся при гликогенолизе, и вся молочная кислота, образующаяся при гликолизе, окисляется до CO2 и H2O. Остальная молочная кислота идёт на ресинтез гликогена путём обращения реакций гликогенолиза. Гликолиз и гликогенолиз – средства быстрого получения энергии в анаэробных условиях. Полный ферментный набор, необходимый для гликогенолиза, есть в мышцах и печени животных. Причём в мышцах преобладает распад гликогена, а в печени – его синтез.

Ещё одним важным путём распада ПВК являются процессы брожения, характерные для дрожжевых и бактериальных клеток. Самый распространенный из них – спиртовое брожение. При этом вначале при помощи фермента пируватдекарбоксилазы происходит декарбоксилирование ПВК, а затем образующийся уксусный альдегид восстанавливается алкогольдегидрогеназой с коферментом НАДH до этанола:

Помимо спиртового существуют и другие виды брожения: молочнокислое, уксуснокислое, пропионовокислое, ацетоноэтиловое, маслянокислое и др.

Особую роль в превращениях ПВК играет окисление её в аэробных условиях с помощью пируватдегидрогеназного комплекса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: