double arrow

Показатели производительности труда и их определение в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях

Для оценки уровня производительности труда в целом по народному хозяйству применяется показатель производительности общественного труда. Он определяется путем деления ВВП на количество совокупного труда, затраченногo в сфере материального производства.

На уровне отдельных предприятий определяется производительность индивидуального (живого) труда. Она выражает соотношение между объемом производства продукции и затратами живого труда на ее изготовление. Измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или затратами рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость). Оба показателя находятся в обратной зависимости и дополняют друг друга.

Основным показателем производительности труда, наиболее часто применяемым в промышленных предприятиях, является выработка. Различают три метода ее определения: натуральный, трудовой и стоимостной.

При натуральном методе выработку определяют путем деления объема производственной продукции, выраженной в физических единицах (т, м, шт. и т.д.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени. Этот показатель широко применяется внутри предприятия: на рабочих меся участках, бригадах и т.д. Этот показатель может быть применим и в отраслях, которые выпускают однородную продукцию (угольная, газовая, молочная, мясная и др.).

Недостатки этого метода заключаются в следующем:

- большинство отраслей и предприятий выпускают разнообразные виды несравнимой в натуральном выражении продукции;

- выработка в натуральном выражении не учитывает различия в качестве продукции;

- с помощью этого метода очень трудно учесть объем незавершенного производства.

Трудовой метод расчета выработки основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах).

Выработка определяется путем деления продукции, выраженной в неизменных нормо-часах, на отработанное время. Данный метод так же имеет недостатки:

- нормы затрат времени на производство единицы продукции изменяется во времени;

- учитывает затраты времени работников, труд которых нормируется не учитывает труд других работников;

- затраты труда в нормо-часах несоизмеримы по отраслям.

При стоимостном методе выработка (производительность) рассчитывается путем деления объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраченное рабочее время. Последнее может быть выражено среднесписочной годовой, квартальной и месячной численностью промышленно-производственного персонала (ППП). Однако данный метод тоже имеет недостатки. На величину выработки в данном случае оказывают существенное влияние:

- материалоемкость продукции;

- стоимость потребляемых сырья и материалов;

- ассортиментные сдвиги в производимой продукции;

- изменение структуры предприятия;

- изменение цен на сырье и др.

Для измерения производительности труда применяется и другой показатель - трудоемкость продукции. Это затраты рабочего времени на единицу продукции. Данный показатель позволяет сопоставить уровни затрат труда на изготовление одинаковой продукции разными предприятиями. Его уровень изменяется только под влиянием техники, технологии и организации труда и не зависит от материалоемкости и ассортимента продукции.

Трудоемкость рассчитывается только по затратам труда основных рабочих и не учитывает труда вспомогательных рабочих, ИТР, служащих. А это не отражает действительные затраты труда на изготовление продукции. Следовательно, для более точного отражения производительности труда необходимо учитывать полные затраты труда.

Показатели производительности труда и методы ее определения в строительных предприятиях те же, что и в промышленных. Отличия состоят лишь в единицах измерения выполненных работ.

Производительность труда в сельском хозяйстве определяется системой показателей, значительно отличающихся от показателей производительности труда в промышленном производстве. При этом она определяется не только по конечным, но и по промежуточным результатам работы, за один год и в среднем за ряд лет.

Использование системы показателей для определения уровня производительности труда осуществляется с учетом следующих особенностей сельскохозяйственного производства:

- в сельском хозяйстве бывают годы с благоприятными и неблагоприятными погодными условиями. Вследствие этого годы бывают более урожайные и менее урожайные. Поэтому при равных затратах труда могут быть неодинаковые результаты. В силу этого при исчислении производительности труда нужно брать данные не за год, а за ряд лет;

- в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Годовые затраты труда оцениваются по результатам хозяйственного года, в силу этого производительность труда в предприятиях принято исчислять по результатам работы за год.

Показатели производительности труда в сельском хозяйстве делятся на две группы: прямые (основные, полные) и косвенные (вспомогательные, неполные или дополнительные).

Прямые или основные показатели определяются отношением произведенной продукции к количеству затраченного времени непосредственно на производство данной продукции. Данные показатели могут быть натуральными и стоимостными.

К натуральным прямым (основным) показателям относятся:

- количество произведенной продукции (кг, ц, т) в единицу рабочего времени (час, день);

- затраты рабочего времени (час, день) на производство единицы продукции (кг, ц, т);

- количество произведенной продукции (ц, т) на одного среднегодового работника сельскохозяйственного предприятия.

Производительность труда в натуральных показателях исчисляют для сопоставления уровней производительности труда на производстве конкретного вида продукции не только в одном хозяйстве (по бригадам, фермам, звеньями за год или в динамике за ряд лет), но и по группам хозяйств, находящихся в сходных почвенно-климатических условиях и имеющих примерно одинаковую специализацию.

Натуральные показатели позволяют (используя индексный метод) определить динамику производительности труда по всем видам продукции, производимой в отраслях земледелия и животноводства.

Данные показатели, несмотря на их большое практическое значения имеют ряд недостатков.

Прежде всего, они не позволяют определить уровень производительности труда в целом по хозяйству (группе хозяйств) или отдельно в растениеводство и в животноводстве. Эти показатели, как правило, не учитывают качество продукции. Наконец, показатели часовой производительности труда не отражают степени участия каждого работника в производстве в течение года.

Для соизмерения и исчисления производительности труда по различным видам продукции и объема выполненных работ по отдельным отраслям производства, для анализа деятельности хозяйства в целом и его производственных единиц используются стоимостные показатели. К основным из них относятся:

- стоимость валовой продукции, произведенной в единицу рабочего времени (час, день);

- стоимость валовой продукции, произведенной на одного среднегодового работника, занятого в производстве.

Названные выше показатели являются обобщающими показателями производительности труда. Они дают возможность сопоставить различные виды продукции растениеводства и животноводства, привести их к единому измерителю путем оценки в сопоставимых ценах.

Кроме того, эти показатели в определенной мере учитывают и качество продукции, которое отражается в цене.

Нетрудно заметить, что затраты труда по прямым показателям могут быть исчислены только в конце хозяйственного года, когда будут известны две величины: количество полученной продукции и все затраты труда на ее производство.

Однако каждое сельскохозяйственное предприятие не может работать вслепую в течение всего производственного цикла. Им необходимо каким-то образом контролировать трудовые затраты в процессе производства. Для этого обычно пользуются целым рядом дополнительных (косвенных, неполных, промежуточных, вспомогательных) показателей.

К ним относятся:

- объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу рабочего времени (выполнение норм выработки по отдельным работам);

- нагрузка посевных площадей на работника, занятого в растениеводстве;

- количество скота, обслуживаемого одним работником, занятым в животноводстве;

- затраты труда на 1 га той или иной работы (пахоты, посева, уборки и пр.) и на обслуживание 1 головы скота.

Как видно, косвенные (дополнительные) показатели производительности труда имеют только одну из характеристик, составляющих прямой показатель. Чаще всего это затраченное время. Вместо продукции в них выступают объем выполненных работ, площадь, поголовье.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: