double arrow
БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И РАВНОВЕСИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Выбор потребителя детерминируется не только его предпочтениями, но и ограничениями. Последние формируются, исходя из дохода потребителя и цены покупаемых товаров. Графическое изображение ограничений - бюджетная линия.

Бюджетная линия – линия, указывающая на комбинации товаров, которые потребитель может приобрести при заданном (фиксированном) доходе.

Бюджетная линия строится, исходя из предположения, что весь свой доход потребитель расходует на приобретение двух благ, например
X и Y. Тогда, если – цена товара X, – цена товара Y, I – доход, то бюджетные ограничения потребителя будет иметь вид:

Решив это уравнение относительно каждого из товаров (X и Y), получим уравнения бюджетной линии ;

Y
С помощью этих уравнений можно получить точки пересечения бюджетной линии с осями координат. Последовательно приравняв нулю блага X и Y, получим точку пересечения с осью ординат: и с осью абсцисс: . Наклон бюджетной линии определяется соотношением цен товаров, т.е.: – (Рис.4.2.1).

Бюджетная линия смещается вправо вверх, если возрастает доход потребителя или уменьшаются цены обоих покупаемых благ. Если уменьшается доход или увеличиваются цены обоих благ, то бюджетная линия смещается влево вниз. При изменении цены только на один товар изменяется угол наклона бюджетной линии (Рис.4.2.2: B – исходная бюджетная линия, , , – бюджетные линии, смещенные в результате изменения дохода или цен).

 
 


С помощью бюджетной линии и кривой безразличия можно получить модель равновесия потребителя. Потребитель максимизирует полезность тогда, когда он выбирает предпочтительный для себя набор благ при существующих бюджетных ограничениях.




Графически это достигается путем совмещения бюджетной линии с картой безразличия. Равновесие потребителя выражается точкой касания кривой безразличия и бюджетной линии (Рис. 4.2.3).

В точке Е потребитель достигает максимального удовлетворения при заданном бюджете. Так как в этой точке наклоны бюджетной линии и кривой безразличия совпадают, то для нее соблюдается следующее равенство:

Это есть условие равновесия потребителя: потребитель достигает максимума полезности тогда, когда предельная норма замещения равна соотношению цен покупаемых товаров.