double arrow

Понятие права собственности и других вещных прав


Собственность в экономическом смысле или собственность, как экономическая категория – это общественное отношение между людьми по поводу принадлежности имущества (средств производства и предметов потребления).

Право собственности – собственность в юридическом смысле или собственность, как юридическая категория. В основе права собственности лежат экономические отношения собственности. Понятие – «право собственности» различается на «право собственности объективное» и «право собственности субъективное».

Объективное право собственности – это совокупность норм о праве собственности, то есть гражданско-правовой институт, регулирующий принадлежность имущества.

Субъективное право собственности – это право собственности конкретного субъекта (гражданина, юридического лица, государственного, муниципального образования) или нескольких субъектов на определенное имущество.

Характеристика субъективного права собственности.

Субъективное право собственности – имущественное вещное гражданское право (как было рассмотрено выше, все гражданские права разделяются на два вида: имущественные и личные неимущественные).

Право собственности является вещным правом (по теме «Гражданское правоотношение» было выяснено, что имущественные права подразделяются на вещные и обязательственные).

Будучи вещным имущественным правом субъективное право собственности характеризуется следующими признаками:

1. По своей экономической сущности – оно опосредует статику общественного производства, то есть обеспечивает стабильное, длительное обладание имуществом.

2. Его материальный объект – вещи.

3. Его юридический объект – воздержание обязанных лиц от совершения действий, нарушающих право собственности (т.е. есть пассивное поведение обязанных лиц), а также действия по осуществлению правомочий самим управомоченным.

4. Оно является абсолютным правом.

5. Характерным признаком вещных прав является также право следования.

Другие вещные права (не являющиеся правом собственности).

Право собственности является главным, наиболее полным вещным правом в отличие от других – ограниченных вещных прав (права «хозяйственного ведения, права оперативного управления и др.).

Отличительные признаки права собственности по сравнению с другими вещными правами:

1). По экономической сущности – оно опосредует статику общественных имущественных отношений (стабильность, длительность обладания вещами);

2). Право собственности – наиболее полное вещное право по содержанию правомочий (возможность отчуждения, передачи в доверительное управление и др.). Другие вещные права – ограниченные по объему права.

3). Оно зависит только от закона, он не от других лиц, в этом смысле у собственника своя «власть» над принадлежащим ему имуществом, собственник осуществляет правомочия «по своему усмотрению» (ст.209 ГК), тогда как другие вещные права зависят не только от закона, но и от собственника.

4). Наличие «своего интереса» - собственник всегда использует вещь в своих интересах, для себя, тогда как другие вещные права часто используются и в интересах собственника (право хозяйственного ведения, право оперативного управления).

5). Право собственности самостоятельно, оно существует независимо от других прав, тогда как иные вещные права всегда основаны на праве собственности (например, право оперативного управления казенного предприятия основано на праве государственной или муниципальной собственности), и в этом смысле они производны от права собственности.

6). Наконец, право собственности бессрочно.

К другим вещным правам, наряду с правом собственности, относятся:

- право хозяйственного ведения имуществом (оно принадлежит государственным и муниципальным унитарным предприятиям);

- право оперативного управления (оно принадлежит казенным государственным и муниципальным предприятиям, а также – учреждениям);

- право пожизненного наследуемого владения землей;

- право бессрочного владения землей;

- сервитуты;

- право пользования жилым помещением членов семьи собственника жилого помещения;

- права залогодержателей[31] и другие.


Сейчас читают про: