double arrow

Форма и порядок совершения завещания

Поскольку завещание вступает в силу и влечет за собой юридические последствия только после смерти наследодателя, необходимо, чтобы воля завещателя не подвергалась каким-либо искажениям и могла быть исполнена надлежащим образом, следовательно, требуется облечь ее в такую форму, которая бы обеспечивала фиксацию содержания волеизъявления в течение длительного времени.

Действующим ГК РФ установлена обязательная письменная форма завещания.

Волеизъявление относительно судьбы своего имущества на случай смерти, зафиксированное каким-либо иным образом (например, с помощью видеозаписи на видеокассете или в электронном виде на диске), не имеет юридической силы, поскольку законодательством не предусмотрено такой формы выражения последней воли.

Для устойчивости и стабильности гражданского оборота важно, чтобы последняя воля гражданина была не только надлежащим образом зафиксирована в каком-либо документе, но и чтобы достоверность ее не вызывала сомнений, поэтому предусмотрено составление завещания в квалифицированной письменной форме - в нотариальной, которая обеспечивает еще и сохранность документа, так как удостоверяемое завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится постоянно в нотариальной конторе.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате завещание может быть удостоверено любым нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе или занимающимся частной практикой, вне зависимости от места жительства гражданина.




В ходе удостоверения завещания нотариус (или другое должностное лицо) обязан установить личность завещателя (а также рукоприкладчика, свидетеля и душеприказчика, если таковые имеются), проверить дееспособность, соответствие воли волеизъявлению, а также законность и грамотность содержания распоряжения на случай смерти.

В качестве исключения законодатель допускает составление завещания в простой письменной форме без какого-либо удостоверения в чрезвычайных обстоятельствах, когда нет возможности обратиться к нотариусу или к другому компетентному лицу.

Присутствие при удостоверении завещания свидетелей является дополнительной гарантией действительности завещания. Не может выступать в качестве свидетеля лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители. Нотариус (или другое удостоверяющее завещание лицо) хотя и является независимым, не может выступать в качестве свидетеля, поскольку это бы обозначало соединение разных функций в одном лице.



Присутствие свидетеля обязательно в следующих случаях: при передаче нотариусу закрытого завещания (ст. 1126 ГК); при составлении завещания, приравненного к нотариально удостоверенному (ст. 1127 ГК); при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК). Если в указанных случаях при удостоверении завещания свидетель не присутствовал, то такое завещание считается ничтожным, а если были нарушены требования к личности свидетеля - оспоримым.

Дата удостоверения завещания должна быть проставлена прописью.

Место удостоверения завещания описывается обычно путем указания на населенный пункт и субъект Российской Федерации.

В качестве исключения из правила о проставлении места и даты удостоверения завещания названа статья 1126 ГК («Закрытое завещание»). Данное нормативное положение объясняется тем, что нотариус удостоверяет не само закрытое завещание, а факт передачи конверта, в котором, по словам гражданина, находится документ с изложением его последней воли. Также завещание, совершаемое в чрезвычайных обстоятельствах, составляется в простой письменной форме без участия какого-либо публичного лица, а соответственно, на нем не может быть проставлена дата его удостоверения. В то же время дата составления такого завещания является крайне важным реквизитом, поскольку позволяет установить, что распоряжение на случай смерти было составлено в период действия чрезвычайных обстоятельств.






Сейчас читают про: