double arrow
Отмена и изменение завещания

Завещатель наделен правом отмены и изменения составленного завещания.

Право отменить или изменить завещание в любое время без объяснения причин является одной из составляющих принципа свободы завещания. Поскольку завещание является односторонней сделкой, порождающей права у указанных в нем лиц только после открытия наследства (п. 5 ст. 1130 ГК), на отмену или изменение завещания не требуется чье бы то ни было согласие.

Отмена или изменение завещания возможны посредством прямой отмены: а) совершением нового завещания, которое отменяет предыдущее завещание в целом или в части (абз. 1 п. 2 ст. 1130 ГК); б) совершением письменного распоряжения об отмене завещания (п. 4 ст. 1130 ГК). Однако возможны ситуации, когда по тем или иным причинам завещатель не указал во вновь составленном завещании на отмену или изменение ранее составленного завещания. На этот случай законом установлено общее правило, в соответствии с которым более позднее завещание устраняет действие предыдущего в той части, в которой оно не соответствует последнему, - опосредованная отмена, при этом необходимо отметить, что речь об отмене или изменении завещания может идти только в случае противоречия в содержании указанных завещаний.

Законом установлена бесповоротность акта отмены завещания - при отмене или изменении последующего завещания предыдущее завещание не восстанавливается ни полностью, ни в отдельных распоряжениях (абз. 3 п. 2 ст. 1130 ГК). В свою очередь, п. 3 ст. 1130 ГК говорит о том, что при недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. Указанное правило является отражением правила п. 1 ст. 167 ГК о том, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. В данном случае не наступают последствия, связанные с отменой или изменением завещания.




Положения п. 5 и 6 ст. 1130 ГК устанавливают, что посредством совершения завещания в простой письменной форме возможна отмена только завещания, совершенного в той же самой форме и при тех же обстоятельствах. При этом необходимо отметить, что посредством совершения нотариального завещания (ст. 1125 ГК) или завещания, приравненного к нему (ст. 1127 ГК), можно изменить любое иное завещание независимо от его формы и обстоятельств, при которых оно составлено.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.






Сейчас читают про: