Цель: Научиться выделять чистую культуру микроорганизмов, учитывать рост микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.
Основные вопросы, разбираемые на занятии:
1. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний, его возможности, достоинства, недостатки.
2. Питание бактерий. Потребность в питательных веществах. Ауксотрофы. Прототрофы.
3. Требования, предъявляемые к питательным средам.
4. Классификация питательных сред.
5. Назначение и принципы конструирования различных типов питательных сред.
6. Примеры питательных сред и рост на них различных микроорганизмов.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Бактериологический метод - _________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сфера применения -_________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Достоинства метода:
1___________________________________________________________
|
|
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
Недостатки метода:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
Колония- _________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Прототрофы - _____________________________________________________ __________________________________________________________________
Ауксотрофы - _____________________________________________________ __________________________________________________________________
Требования, предъявляемые к питательным средам:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
4___________________________________________________________
5___________________________________________________________
6___________________________________________________________