double arrow

Предпосылки становления капиталистической экономики


Первые зачатки капиталистического производства появились в городах Северной Италии в конце XIV - XV вв. В масштабе всей Западной Европы развитие капиталистических отношений начинается в XVI в. Возникновение рыночного уклада хозяйства определялось ростом производительных сил в период разложения феодализма. Были достигнуты значительные успехи в сфере технического прогресса. В качестве универсального двигателя стали использовать верхнебойное водяное колесо. В производстве металла наблюдаются значительные технические сдвиги, так как водяное колесо соединили с воздуходувными мехами. Из железной руды металл стали выплавлять, а не выковывать. Доменный способ передела чугуна в железо привел к значительному росту производства. Началось использование огнестрельного стрелкового оружия и артиллерии. Прогрессивные изменения происходили в судостроении. Появилось книгопечатание. Промышленность, в которой начался переход к мануфактурной стадии, производила все больше товаров. Начался процесс первоначального накопления капитала.

Сельское хозяйство развивалось медленнее, но в нем тоже наблюдались положительные изменения. Переход к продуктовой и денежной ренте стимулировал рост производительности труда. Значительно расширились посевные площади, происходил переход от трехпольной системы севооборота к многопольной, шире стали применяться органические и минеральные удобрения. Росли товарность земледелия и специализация сельскохозяйственного производства.

В странах Западной Европы крестьяне стали лично независимы от феодалов. Дворянские владения сдавались в аренду, зачастую труд зависимых крестьян заменялся трудом наемных сельскохозяйственных рабочих. Феодальная собственность становилась экономически неэффективной и часто приводила к разорению землевладельцев. Купеческий капитал подчинял себе мелкое производство ремесленников. Значительно возрастают объемы внешней и внутренней торговли. Важную роль в становлении рыночных отношений играло государство. Торговая экономическая политика государств базировалась на идеях меркантилизма. Денежное обращение усложняется, появляются новые виды торговых сделок и соглашений. Для торговли товарами и ценными бумагами создаются биржи, развивается банковское дело и кредит. Мелкое хозяйство основных производителей – крестьян и ремесленников –постепенно уступало место более производительным капиталистическим формам хозяйства.

Первоначальное накопление капитала и разложение феодальных отношений в странах Западной Европы совпало с временем Возрождения (Ренессанс) и Реформации (середина XV – середина XVIII вв.). Одна из определяющих черт Возрождения – интерес к культурному наследию античности, вызвавший расцвет литературного творчества, изобразительного искусства и архитектуры. В период Возрождения существенный прогресс был достигнут в науке. В Европе восстанавливался дух свободы творчества. Новые идеи способствовали утверждению гуманистических идеалов. Идеи Возрождения имели далеко идущие последствия, поскольку способствовали глубоким сдвигам в мировоззрении людей. Новые веяния отразились и на религиозных представлениях людей и их отношении к церкви, подготовив почву для Реформации.

В середине XVI в. движение Реформации раскололо католическую Европу. Общественное движение за реформирование догматов и обрядов Римской католической церкви привело к созданию протестантской церкви. Мартин Лютер, У. Цвингли и Ж. Кальвин были основателями главных направлений протестантизма. Протестанты – собирательное название членов или приверженцев тех христианских общин, которые отделились от Римской католической церкви в период Реформации. Сторонники Реформации страстно проповедовали приверженность «простой» вере первых веков христианства, которая, по их мнению, была искажена ненужными новшествами средневекового римского католицизма. Мирской успех и благополучие протестанты считали критерием избранности. Поэтому они призывали отказаться от роскоши, усердно трудиться, развивая свои таланты, чтобы достичь успеха в важных жизненных делах. Реформация несла идеи веротерпимости и толерантности, осознание уникальности каждого человека, ценности человеческой жизни, свободы и достоинства. В Европе складывается новое гуманистическое мировоззрение, которое отрицает необходимость полного подчинения души и разума религии. У людей появляется уверенность в том, что окружающий мир можно изменить и совершенствовать. Идеи Возрождения и Реформации отвечали потребностям буржуазного развития общества.

В период позднего средневековья на экономическое развитие западноевропейских стран оказали влияние Великие географические открытия. Основной причиной открытий можно назвать рост товарно-денежных отношений и связанное с ним начало разложения феодального строя. Внутренние противоречия феодализма пытались разрешить захватом новых территорий. На новые открытия людей толкала жажда золота и других богатств.

В конце XV в. в Европе проявился кризис левантийской торговли со странами Востока, так как торговые пути на Восток захватили турки. Прекратила свое существование Византия. Европейские страны были вынуждены искать иные торговые пути в восточные страны.

Были созданы и материально-технические предпосылки для осуществления новых открытий. Образование крупных централизованных государств и установление власти абсолютной монархии создали возможности для организации крупных морских экспедиций за счет государственного бюджета. К тому времени были сделаны значительные успехи в кораблестроении, широко применялось огнестрельное оружие, появился усовершенствованный компас, стали изготовляться более точные морские карты.

Первыми странами, которые вступили на путь новых открытий, были Португалия и Испания. Они стали первыми колониальными державами и даже разделили мир на две части: новые земли в Америке объявлялись собственностью Испании, а в Азии и Африке - Португалии. Но Испания не смогла долго удерживать первенство, поскольку была экономически незрелой страной, в которой господствовали феодальные отношения. Богатства, полученные из колоний, испанская феодальная знать тратила непроизводительно, не вкладывая их в развитие промышленности. К тому же в Испании свирепствовала инквизиция католической церкви.

Последствия Великих географических открытий имели колоссальное значение. Стала резко расширяться сфера мировой торговли, что положило начало образованию мирового рынка. В начале XVII в. европейцам было известно уже более 60% земной поверхности, а двумя веками раньше только 10%. Значительно расширился ассортимент товаров, создавались переселенческие колонии. Появились объективные предпосылки для образования системы мирового разделения труда. Резко обострилась борьба за новые земли между европейскими государствами, и только страны, прочно ставшие на путь капиталистического развития, могли создавать мощные колониальные империи (Голландия, Англия). Произошло перемещение мировых торговых путей из Средиземноморья в мировые океаны. Близость к новым морским путям максимально использовали Англия и Голландия. Там создавались благоприятные условия для развития капиталистического производства. Таким образом, Великие географические открытия стали мощным толчком к зарождению и развитию капиталистических отношений в Западной Европе.

Своеобразным и сложным последствием открытий была так называемая «революция цен». Она произошла в результате огромного наплыва в Европу золота и серебра. В Европе цены на товары и особенно на продукцию сельского хозяйства стали быстро расти. К концу века они возросли в несколько раз. До этого периода цены были стабильными и изменялись лишь под влиянием крупных войн или стихийных бедствий. Рост цен происходил в результате удешевления золота и серебра в Европе. Количество драгоценных металлов увеличилось более чем в четыре раза, а добывали их при помощи прямого грабежа и эксплуатации коренного населения в новых землях.

"Революция цен" способствовала укреплению положения городской и сельской буржуазии, росту ее доходов. В итоге наблюдается значительное ускорение капиталистического развития и в городе, и в деревне. Повсюду стали организовываться капиталистические мануфактуры. Это можно расценивать как начало разрушения феодальных отношений в Западной Европе. Глубокие изменения вносила «революция цен» в характер аграрных отношений. Например, предпринимательский слой «нового дворянства» значительно обогащался. Фермы капиталистического типа давали большие доходы от продажи продукции. С другой стороны, дворяне, которые получали от крестьян фиксированную феодальную ренту, пострадали. Многие разорялись, так как их реальные доходы в результате роста цен снижались. Сокращалась реальная заработная плата наемных рабочих. Зажиточные слои крестьянства обогащались, продавая свою продукцию. Более всего в выигрыше оказывались купцы, продававшие товары по высоким ценам.

Испания получила основную долю богатств от грабежа колоний в XVI в. Но на рост промышленного производства эти богатства повлияли незначительно. Главную роль продолжали играть ремесленные мастерские, мануфактуры были редким явлением. Повышение цен вело к разорению ремесленников, товары которых не могли конкурировать с мануфактурной продукцией Голландии, Франции. Испанцы везли в свои колонии изделия других стран, обогащая производителей. Богатства, вывезенные из колоний, уходили из Испании в развитые страны. Таким образом, колонии Испании не стали для нее источником первоначального капитала. В Испании феодальные отношения консервировались. В передовых странах Великие географические открытия ускорили разложение феодальных отношений и переход к товарно-рыночной системе хозяйства.


Сейчас читают про: