double arrow

Т4ИНЫ ГИПН034, ИЛИ ОПЕРАЦИЯ Н4 СОЗНАНИИ (g)


заявившего об отказе от гипнотизирования, и его спешный отъезд в Венецию.

Нашумевшая история с другом убедила Фрейда в мощном эротическом действии гипноза. По воспоминаниям современников, будущий психоаналитик исповедовал пуританство, пережив единственное в своей жизни платоническое увлечение Гизеллой Флюсе. До бракосочетания и после него он не имел романтических связей. Фрау Фрейд, подарившая мужу шестерых детей, была в его жизни единственной женщиной. Оставаясь сторонником строгой патриархальности в вопросе взаимоотношения полов, Фрейд презирал «сексуальную мораль современного общества, особенно в ее крайней, американской форме». Одобряя некоторую свободу в сексуальной жизни, сам доктор ею не пользовался.

Невеста Фрейда узнала о случае с Анной О. из письма жениха, заверившего ее в том, что с ним ничего подобного не произойдет, ибо он не Брейер. Тем не менее, оставаясь Фрейдом, в 1892 году доктор стал невольным предметом обожания своей пациентки, проходившей курс лечения от истерии. Позже он описал этот случай следующим образом: «Однажды мне довелось пережить опыт, который в самом ярком свете доказал мне то, что я давно уже подозревал. В тот день я проводил сеанс гипноза с одной из наиболее податливых моих пациенток,


to Т4ЯНЫ. НАХОАКП. СЕНСАЦИИ_______________

с которой мне блестяще удалось связывать приступы болей с породившими их в прошлом причинами. Таким образом я снял очередной приступ, и, когда затем разбудил больную, она бросилась мне на шею. Неожиданный приход одной из служащих избавил меня от неприятного объяснения, но с обоюдного согласия мы прекратили гипнотическое лечение». Рассудительность доктора не позволяла ему отнести внезапный порыв страсти на счет собственной неотразимости. Единственной интерпретацией этого случая мог быть «мистический элемент, скрытый в гипнозе». Не желая более испытывать на себе коварный «элемент», доктор решил искать другие методы лечения, найдя замену в психоанализе.

Спустя четыре года после пикантного сеанса Фрейд вовсе отказался от гипноза, лишь изредка используя его в экспериментальных целях. Будучи серьезным ученым, он не стал связывать свой отказ только с эротическим фактором. Он видел несовершенство метода в недостаточной ясности его природы, в ограниченности применения, в подавлении свободы личности больного, но главное — в подавлении внутреннего сопротивления, анализ которого составляет важную часть лечебной процедуры.

Новый метод основывался на модификации знакомого понятия «предметное отношение», волей Фрейда ставшего фундаментальным понятием


г

тайны гипноза, или операция на сознании <&

психоанализа под названием «трансфер». Этим термином обозначался перенос на личность врача чувств, испытанных больным в прошлом по отношению к близким ему людям: матери, отцу, ребенку или любимой женщине. Разделяя трансфер на позитивный и негативный, автор подразумевал перенос положительных (любовь, нежность, уважение) или отрицательных эмоций (гнев, ненависть, презрение).

Утверждение, что трансфер является неоспоримой реальностью, позволило придать предметному отношению личностный характер. Смелые выводы стали своеобразной революцией в психиатрии и первым значительным открытием Фрейда, послужившим основой для его дальнейшей исследовательской деятельности.

В 1921 году была опубликована работа «Психология масс и анализ человеческого я, далее следовали сочинения «Я и Оно» (1923), «Моисей и единобожие» (1938). В качестве метода психотерапии и как фундаментальное учение психоанализ (от нем. psychoanalyse) послужил основой всевозможных течений в психологии, оказал влияние на литературу и искусствоведение. Основным моментом здесь являлись бессознательные психические процессы и мотивации. Вытеснение из сознания неприемлемых для него влечений (преимущественно сексуальных) и травмирующих переживаний рассматривается

Ь


# Т4ИНЫ. Н4Х04КИ. СЕНСАЦИИ_______________

в психоанализе как главный источник симптомов невроза. Устранение различных патологических явлений — таких, как амнезия, ошибочные действия, — а также анализ вытесненных комплексов лежит в основе психотерапии. Процедура лечения проходит в изучении свободных ассоциаций, толкованиях сновидений.

Психической структурой личности в психоанализе стало бессознательное Оно (область влечений) и сознательное Я. Кроме того, автор рассматривал область социальных норм и нравственных установок, названную Сверх-Я.

«Деление психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа, — утверждал Фрейд в книге «Я и Оно», — только оно дает ему возможность понять и приобщить к науке часто наблюдающиеся и очень важные патологические процессы в душевной жизни... Существуют весьма напряженные душевные процессы, которые могут иметь такие же последствия для душевной жизни, как и все другие представления, между прочим, и такие последствия, которые могут быть осознаны опять-таки как представления, хотя в действительности и не становятся сознательными. Здесь начинается психоаналитическая теория, которая утверждает, что такие представления не становятся сознательными потому, что им противодействует известная сила, что без этого они могли бы



Сейчас читают про: