double arrow

Распределение чистой прибыли предприятия


Финансовый результат деятельности предприятия, окончательно сформированный к концу года в виде чистой прибыли, подвергается распределению.

В соответствии с принципами организации финансовой деятельности предприятия самостоятельно определяют направления использования чистой прибыли.

За счет чистой прибыли учредители в первую очередь обязаны покрыть расходы, произведенные в течение отчетного года авансом в счет этой прибыли и отраженные в бухгалтерском учете как не имеющие источников финансирования. Далее использование нераспределенной прибыли истекшего года осуществляется согласно учредительным документам на основе решения собрания учредителей (акционеров) в соответствии с установленным порядком распределения бухгалтерской прибыли (см. рисунок 3.2).

В соответствии с законодательством Российской Федерации акционерные общества и совместные предприятия производят в установленных процентах от уставного капитала за счет чистой прибыли обязательные отчисления в резервный капитал. Резервный капитал предназначен для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. 208 -ФЗ «Об акционерных обществах» российские акционерные общества обязаны создавать резервный фонд, размер которого должен составлять не менее 15% от уставного капитала. Акционерные общества должны ежегодно отчислять в резервный фонд не менее 5% от своей чистой прибыли. Отчисления прекращаются, когда резервный фонд достигнет размера, установленного уставом.

Для остальных предприятий отчисления в резервный капитал носят добровольный характер и производятся в соответствии с порядком, установленном в учредительных документах предприятия, или с его учетной политикой.

Чистая прибыль может использоваться предприятиями фондовым или бес фондовым методом, что обязательно отражается в приказе об учетной политике предприятия. Фондовый метод использования прибыли предполагает распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия по фондам специального назначения. К таким фондам относятся фонд накопления, фонд потребления, фонд социальной сферы и др. Расходование средств этих фондов должно осуществляться строго по целевому назначению в соответствии с утвержденной в установленном порядке сметой.

Фонд накоплениярасходуется на финансирование затрат на мероприятия, связанные с повышением имущественного состояния предприятия и не относящихся на себестоимость продукции. Это затраты на техническое перевооружение, реконструкцию и строительство новых объектов, действующего производства, на проведение научно-исследовательских работ, на совершенствование техники, модернизации оборудования, расходы на проведение природоохранных мероприятий и т. д.

Фонд социальной сферы и фонд потребления - это средства, зарезервированные для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала, а также для других мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия. Средства фондов предназначены для материального поощрения работников (единовременные премии и материальная помощь), обеспечение социальной защиты персонала (дотация на питание, приобретение проездных, путевок, детские учреждения, расходы по благоустройству и т. д.).

Безфондовый метод чаще всего используют небольшие предприятия. В этом случае предприятие имеет право расходовать средства на нужды технического совершенствования и расширения материально-производственной базы, социального развития и материального поощрения коллектива за счет имеющегося остатка нераспределенной прибыли прошлых лет без предварительного образования специальных фондов.

Чистая прибыль истекшего года после погашения расходов, произведенных за ее счет и отраженных в течение года в бухгалтерском учете как необеспеченные соответствующими источниками финансирования, а также после отчислений на пополнение резервного капитала и создание фондов специального назначения, может быть направлена на выплату учредительского дохода. Условием выплаты учредительного дохода для акционерных и иных обществ является полная оплата уставного капитала его участниками, а чистые активы должны быть выше размера уставного и резервного капитала как до, так и после начисления учредительного дохода.

Оставшаяся после начисления учредительского дохода прибыль накапливается как нераспределенная и представляет собой составную часть собственного капитала предприятия.

 
 


Рисунок 3.2 - Схема распределения чистой прибыли


Сейчас читают про: