Проектирование мотелей. Местоположение. Подъезды. Размеры. Взаимосвязь помещений. Подсобные и служебные помещения. Обустройство номеров мотелей

Местоположение. Мотели располагают на автострадах на расстоянии 500 — 1000 км один от другого, вблизи больших городов, а также излюбленных мест для экскурсий и отдыха в отпускной период. Выбор участка для строительства следует производить с учетом оптимального обеспечения мотеля водой, электроэнергией, газом, свежими продуктами питания, стиркой белья.

Гостиницы, заправочные станции и станции технического обслуживания автомобилей не следует размещать рядом с мотелями, однако они должны находиться достаточно близко. Относительно автострады мотель располагается так, чтобы свет фар не беспокоил проживающих. Следует избегать размещения мотелей на холмистой территории из-за шума при торможении и при включении моторов автомобилей.

Подъезды. Необходимо учитывать протяженность пути торможения (при скорости 100 км/ч — около 150 м, при скорости 70 км/ч — около 70 м). График движения посетителей: кратковременная остановка у конторы для получения номера, затем подъезд к открытой стоянке, стоянке под навесом или к гаражу, расположенным по возможности недалеко от номера. Выезд из мотеля — также мимо конторы для контроля и сдачи ключей.

Размеры. В отличие от городских гостиниц мотели, как правило, одноэтажные, свободно расположенные на земельном участке. При неравномерной сезонной загрузке мотелей рекомендуется строить на участке несколько небольших жилых корпусов (на 4 — 8 номеров каждый) с самостоятельными затворами и задвижками на вводах сетей водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения. Строительство отдельно стоящих корпусов обходится дороже блокированной застройки. Крытые подъезды к конторе следует устраивать низкими, чтобы исключить возможность проезда грузовых автомобилей на территорию мотеля.

1. Номера мотеля с входной дверью и окном только с одной стороны. Показаны варианты расстановки мебели разных типов. Архитектор Поливник. 2. Номера мотеля с окнами с двух сторон. Такая планировка усложняет охрану номеров. Архитектор Роберте. 3. Крытые стоянки автомобилей между блоками номеров мотеля; такие блоки, объединенные по 3 или 6, образуют жилую группу. Архитектор Дункан. 4. Блоки из четырех номеров с крытыми стоянками между ними. Архитекторы Тиббальс, Крэмли, Мюссон. 6. База отдыха на трассе автострады вблизи г. Пфунгштадт. 1935 е. Архитектор Э. Нойферт.
5. Мотель с автомобильными стоянками при каждой группе номеров и расположенным отдельно рестораном, обслуживающим не только проживающих в мотеле. Архитектор Фрид.

В мотеле следует предусмотреть просторную гостинную(холл), рассчитанную на одновременное пребывание всех проживающих, с нишами для чтения и писания писем, столами для игр, с радиоприемником, телевизором, киоском для продажи сувениров и т.п. Телефонные кабины должны быть оборудованы сиденьями и письменными принадлежностями, картами, телефонными справочниками и т.п., поскольку они предназначены только для междугородных переговоров.

Номера по размерам должны быть больше, чем номера городских гостиниц. Площадь номеров от 4 х 4 до 5 х 5 м, с ванной и иногда с нишей для приготовления пищи, даже в тех случаях, когда номер одноместный.

Для объединения двух смежных номеров в двухкомнатный номер в перегородке между ними предусматривается дверь. Поскольку большинство проживающих проводят в номере только одну ночь (до 90%), оборудование номеров шкафами, комодами и т.п. излишне; устраивается лишь большая открытая гардеробная стенка, в которой все вещи находятся на виду и поэтому вряд ли могут быть забыты.

Подсобные и служебные помещения: центральная прачечная, проектируемая из расчета стирки пяти комплектов постельного белья на 1 место в мотеле (1 комплект — в употреблении, 3 комплекта в бельевой, 1 комплект — в прачечной); камера хранения уборочного инвентаря, в которой иногда хранится тележка для перевозки чистого и грязного белья, а также мыло, моющие средства, туалетная бумага, пылесосы, веники, щетки, тряпки и т.п.; кладовая для садового инструмента, лестниц, снегоочистителя, садовой мебели и т.д.

Гаражи по возможности должны находиться в непосредственной близости от номеров. Подъезды, территория парка, пешеходные дорожки следует дренировать, поскольку проживающие выходят из номера непосредственно наружу. Игровые площадки должны быть удалены от жилых номеров с тем, чтобы не тревожить спящих.

1. Расположение номеров уступами в плане. Слева контора и квартира управляющего. Архитектор Вильямс. 2. Два двухместных номера с тамбурами (для холодного климата) и отдельный одноместный номер, используемый либо самостоятельно, либо как дополнительное помещение при двухместном номере (для детей). 3. Входной тамбур с совмещённым санузлом отделяют номер от автомобильной стоянки, что улучшает звукоизоляцию номера. Архитектор Хорнбостель. 4. Расположение номеров уступами в плане, с входами только с одной стороны. Архитектор Томпсон.
5. Генплан к рис. 3, с рестораном между блоками номеров. Архитектор Хорнбостель. 6. Хороший обзор всей территории мотеля с контрольного поста на въезде и выезде.

Местоположение гостиниц зависит от их назначения. Гостиницы располагают вблизи вокзалов, у пересечения оживленных улиц и дорог, в районах размещения административных зданий и зрелищных учреждений. Для строительства гостиниц выбираются спокойные, защищенные от пыли земельные участки, по возможности с зелеными насаждениями и достаточной территорией для устройства автомобильных стоянок и крупных гаражей. Гостиницы должны иметь подъезды, непосредственно примыкающие к общественным путям сообщения, но расположенные в отдалении от школ, больниц и т.п. Здания гостиниц возводятся из огнестойких конструктивных элементов.

Лестницы, снабженные арочными перилами, должны быть достаточно широкими. Выходы из гостиницы должны быть по ширине равны ширине лестничных маршей, Двери» не уже 1 м, открывающиеся наружу.

Курортные гостиницы имеют большие залы-гостиные, выходящие, как правило, в парк или на пляж.

Гостиницы повышенного комфорта имеют просторные помещения для дружеских встреч ограниченного круга посетителей, в гостиницах для туристов нередко предусматривается лишь один обеденный зал, иногда несколько гостиных.

Площадь гостиничных помещений общественного назначения составляет 1,5 — 4 м2 на одного посетителя в зависимости от типа гостиницы. Минимальная площадь помещений для завтраков может быть установлена при условии обслуживания посетителей в две-три смены. В крупных городах рентабельны гостиницы с числом номеров свыше 100.

Ориентация по странам света: номера ориентируют на восток, юг, запад. Кухни, хозяйственные помещения, коридоры, иногда помещения для персонала ориентируют на север.

Подъезды для автомобилей. По возможности устраивается только один подъезд к главному входу, обеспечивающий сквозное движение и хорошо обозреваемый из гостиницы; площадка перед входными дверями должна быть защищена козырьком.

Вестибюль с примыкающими к нему помещениями для сквозного движения посетителей и персонала является центром гостиницы. Здесь находятся лестницы и лифты, производятся все операции по регистрации приезжих; длина прилавка для регистрации назначается из расчета 2,5 см на одно место в гостинице.

Гостиную-холл нередко решают в виде крытого дворика-сада, вокруг которого группируются различные помещения для проживающих; бар. зал для завтраков (рассчитанный на обслуживание 25% проживающих, обеденный зал (на 50 проживающих), кафе-ресторан (чаще всего с отдельным входом).

Помещения общественного назначения, как правило, размещают смежно в отдельном крыле здания, что позволяет путем раздвигания перегородок создавать из 2 — 3 залов один большой банкетный зал. Иногда и здесь предусматривается отдельный вход с просторным гардеробом и санитарными узлами.

Пивной зал устраивают обычно в подвальном этаже. В современных гостиницах площадь гостиных, размещаемых на первом этаже, резко сокращена. Во многих гостиницах крупных городов на первом этаже имеются только помещения для завтраков; однако эти гостиницы нередко непосредственно и удобно связаны с самостоятельно функционирующими ресторанами я кафе. Освобождающаяся в связи с этим площадь первого этажа отводится под магазины и т.п.

Номера, как правило, размещаются только на втором этаже и выше, большие номера ориентируют большей частью окнами на площади и парки, на восток и юг, В дворик-сад выходят окнами преимущественно небольшие номера.

На хозяйственный двор и на северную часть дворика-сада обращены, как правило, подсобные помещения, помещения персонала и шоферов.

Кухню располагают по возможности на первом этаже возле ресторана зала для завтраков и гостиной-холла, Она связана с буфетными на верхних этажах лифтами и служебными лестницами.

Соотношения площадей отдельных помещений резко меняются в зависимости от типа гостиницы.

Необходимая площадь кухонь в расчете на одного проживающего; кухни ресторана — около 0,6 м2; кухни при зале для завтрака — около 0,4 м2; всего 1 м2.

Гостиница «Hyatt Regency» в Сан-Франциско представляет собой наглядный пример реализации изложенных выше принципов объёмно-планировочного решения гостиниц. Она расположена на треугольном в плане земельном участке и включает в свой объём очень привлекательный внутренний дворик-сад, отлично обозреваемый из открытых галерей-коридоров и из остекленных кабин лифтов, открыто размешенных на стене у главною входа (рис. 5).

1. Схема планировки гостиницы на свободном участке. План первого и верхнего этажей. М 1: 2000. 2. Гостиница, с одной стороны примыкающая к смежному участку. План первого и верхнего этажей. М 1: 2000. 3. Гостиница на угловом участке, примыкающем к двум смежным участкам. План первого и верхнего этажей. М 1: 2000. 4. Гостиница на участке, с трёх сторон примыкающем к смежным участкам. План первого и верхнего этажей. М 1: 2000.
5. Гостиница «Hyatt Regency Hotel» в г. Сан-Франциско. Архитектор Д. Портман. План 5-го этажа (нижний из этажей, предназначенных для размещения жилых номеров) и поперечный разрез. 1 — номер; 2— номер с балконом, выходящим на юг; 3— галерея для прохода в номера; 4 — терраса; 5— лифтовый холл; 6— камера хранения багажа; 7— открыто движущиеся остекленные лифтовые кабины; 8— зал; 9— гаражи; 10 — этаж для размещения магазинов и контор; 11 — вращающийся ресторан; 12 — внутренний дворик-сад. Hyatt Regency Hotel

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: