Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов (УИРС)

Темы рефератов:

1. Особенности трофики эмали и дентина.

2. Особенности жевательных и мимических мышц. Участие мышц челюстно-лицевой области в функциях жевания, глотания и речеобразования.

3. Контрактура жевательной и мимической мускулатуры и ее последствия.

4. Пародонт, его выносливость к жевательному давлению. Гнатодинамометрия.

Литература для составления рефератов:

1. Нормальная физиология. Учебное пособие. /Под ред. В.А.Полянцева.-М.:Медицина,1989 г.

2. Ортопедическая стоматология. Учебник / Щербаков А.С. и др. 5-е изд. – СПб. 1997

3. Функциональная диагностика в стоматологической практике. Библиотека практического врача, М.: Медицина. 1980, с.271.

4. Физиологические основы стоматологии. /. Ленинград: медицина, 1970. – с. 333.

5. Терапевтическая стоматология. Учебник / Под ред. – М.; Медицина, 1999. С.

6. Хирургическая стоматология. Учебник / Под ред. Т.Г.Робостовой. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Медицина, 1996.-688с.

занятиЕ № 17. ОБРАБОТКА ПИЩИ В ПОЛОСТИ РТА. ЖЕВАНИЕ. ГЛОТАНИЕ.

Вопросы для обсуждения на занятии:

1.Пищеварение в полости рта.

2.Механическая и химическая обработка пищи. Жевание, его особенность в связи с видом пищи. Регуляция жевания.

3.Функциональная характеристика жевательного аппарата. Формирование пищевого комка.

4.Методы изучения механической обработки пищи в полости рта.

5.Мастикациограмма и ее значение

6.Функциональные жевательные пробы.

7.Акт глотания, его саморегуляция.

8.Функциональная система, обеспечивающая формирование адекватного для проглатывания пищевого комка

Тестовые задания по теме:


1. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ, МИМИЧЕСКАЯ МУСКУЛАТУРА,ЗУБНЫЕ РЯДЫ, СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, КРОВООБРАЩЕНИЕ, ДЫХАНИЕ ОТНОСЯТСЯ К ….. ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПИЩЕВОГО КОМКА, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ПРОГЛАТЫВАНИЯ

1) обратной афферентации

2) аппаратам контроля

3) аппаратам управления

4) исполнительным механизмам *

2. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФАЗ МАСТИКАЦИОГРАММЫ:

1) формирование пищевого комка

2) прием пищи,

3) покой,

4) истинное жевание,

5) ориентировочное жевание,

6) глотание 325416

3. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛАГАЮТСЯ НА:

1) корне языка *

2) передней трети языка

3) средней трети языка

4) боковой поверхности языка

4. ЗАПИСЬ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) гнатодинамометрия

2) миография

3) мастикациография *

4) сиалография

5. ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ НАХОДИТСЯ В:

1) продолговатом мозге *

2) среднем мозге

3) промежуточном мозге

4) ядрах моста

6. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФАЗ ГЛОТАНИЯ:

1) ориентировочное глотание,

2) глотание,

3) прием пищи,

4) жевательные движения 3412

7. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ?

1) такой взаимосвязи нет

2) при глотании происходит рефлекторная остановка дыхания *

3) при глотании учащается дыхание

4) глотание возможно только на вдохе

8. ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЖЕВАНИЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

1) не меняется

2) повышается

3) понижается *

9. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ И СЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДКА НАХОДЯТСЯ:

1) вне зависимости друг от друга

2) в обратной зависимости

3) в прямой зависимости *

10. ПРИ ГЛОТАНИИ ПИЩЕВОГО КОМКА ГЛАДКИЕ МЫШЦЫ ЖЕЛУДКА:

1) расслабляются *

2) сокращаются

3) изотоничны

4) изометричны

11. ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ЖЕВАНИИ ГЛАДКИЕ МЫЩЦЫ ЖЕЛУДКА:

1) расслабляются

2) попеременно расслабляются и сокращаются

3) перистальтически сокращаются

4) тонически сокращаются *

12. ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ПРИЕМ ПИЩИ – ЭТО АКТ ИНФЕКЦИОННО-ТОКСИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ?

1) верно*

2) не верно

3) верно, только для приема сырой пищи

13. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НЕ ОТНОСЯТСЯ К МЕХАНИЧЕСКИМ МЕХАНИЗМАМ ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ ПОЛОСТИ РТА?

1) барьерная роль слизистой

2) выплевывание и смывание слюной

3) адгезия на клетках слущенного эпителия

4) лизоцим слюны *

14. К ВКУСОВЫМ СОСОЧКАМ ЯЗЫКА НЕ ОТНОСЯТСЯ:

1) грибовидные

2) листовидные

3) желобоватые

4) нитевидные *

15. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПРЕОБЛАДАЮТ НА:

1) корне языка

2) вестибулярной поверхности десен *

3) небных дужках

4) мягком небе

16. НАИМЕНЬШЕЙ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЛАДАЕТ:

1) оральная поверхность десен *

2) корень языка

3) вестибулярная поверхность десен

4) мягкое небо

17. ИЗ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ НА ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ БЫСТРЕЕЕ ВСЕГО РЕАГИРУЕТ:

1) болевая

2) тепловая

3) холодовая *

18. СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ПОЛОСТИ РТА ЛИШЕНА БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ:

1) внутренней поверхности щек *

2) вестибулярной поврехности десен

3) оральной поверности десен

4) мягкого неба

19. ИЗ ВСЕХ ГРУПП ЗУБОВ НАИБОЛЬШИЙ ПОРОГ ХОЛОДОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИМЕЮТ:

1) клыки

2) резцы *

3) премоляры

4) моляры

20. ИЗ ВСЕХ ГРУПП ЗУБОВ НАИМЕНЬШИЙ ПОРОГ ТЕПЛОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИМЕЮТ:

1) клыки

2) резцы *

3) премоляры

4) моляры

21. ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДЕСНЕВЫХ СОСОЧКОВ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ ДУГИ УМЕНЬШАЕТСЯ:

1) слева направо

2) от периферии к центру

3) справа налево

4) от центра в дистальном направлении *

22. К СОСОЧКАМ, ПОКРЫТЫМ ОРОГОВЕВАЮЩИМ ЭПИТЕЛИЕМ, ОТНОСЯТСЯ:

1) листовидные

2) желобоватые

3) грибовидные

4) нитевидные *

23. ОБЩИМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ НЕРВОМ ДЛЯ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА ЯВЛЯЕТСЯ:

1) первая ветвь тройничного нерва

2) вторая и третья ветви тройцничного нерва *

3) лицевой нерв

4) языкоглоточный нерв

24. НА ТЕПЛОВЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ ДЕПУЛЬПИРОВАННЫЙ ЗУБ ОТВЕЧАЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ЧУВСТВА:

1) боли

2) тепла

3) холода

4) не рагирует *

25. КАКИЕ РЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ К СОМАТОСЕНСОРНЫМ?

1) вкусовые *

2) тактильные

3) температурные

4) болевые

26. КАКИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ МОГУТ БЫТЬ ВЫЗВАНЫ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ?

1) отвергание продукта

2) овладение пищей

3) целенаправленный отбор пищи

4) любое из указанных, в зависимости от интенсивности голода или насыщения *

27. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОТБОР ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ?

1) определяется врожденным типом питания

2) формируется в ходе обучения

3) от функционального состояния вкусовых рецепторов

4) от состояния организма (голод или насыщение)

5) в различной степени от всех перечисленных факторов. *

28. СЛАДКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ДЕЙСТВИИ НА ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ:

1) сосудосуживающий эффект

2) сосудорасширяющий эффект *

3) спазм сосудов

4) не оказывают эффекта

29. КИСЛЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ДЕЙСТВИИ НА ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ:

1) сосудосуживающий эффект

2) сосудорасширяющий эффект*

3) не оказывают влияния на тонус сосудов

30. СОЛЕНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ДЕЙСТВИИ НА ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ВЫЗЫВАЮТ:

1) только расширение сосудов

2) только сужение сосудов

3) кратковременное сужение и стойкое расширение сосудов *

4) не оказывают влияния

31. КАКИЕ ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИМЕЮТСЯ В ПОЛОСТИ РТА:

1) вкусовая, холодовая, тепловая, тактильная, болевая, проприоцептивная*

2) вкусовая, температурная, тактильная, болевая

3) вкусовая, температурная, тактильная, болевая, хеморецептивная

32.ГДЕ В ПОЛОСТИ РТА МОГУТ БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНЫ ВКУСОВЫЕ ЛУКОВИЦЫ?

1) только на сосочках языка *

2) на слизистой неба, глотки, гортани

3) в слизистой миндалин и небной занавески

4) во всех перечисленных образованиях

33. СКОЛЬКО ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА?

1) 2-5 тысяч

2) 9-10 тысяч*

3) 20-30 тысяч

4) 30 тысяч

34. У КОГО БОЛЬШЕ ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ?

1) у человека

2) у хищников

3) у растительноядных животных*

35. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ ВОЗНИКАЕТ ВЯЖУЩИЙ ВКУС?

1) тактильных рецепторов*

2) хеморецепторов

3) вкусовых луковиц сладкого и горького одновременно

36. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ ВОЗНИКАЕТ ЖГУЧИЙ ВКУС?

1) тактильных рецепторов

2) хеморецепторов

3) болевых рецепторов языка *

4) терморецепторов

37. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОРОГ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ?

1) от концентрации вещества

2) от состояния организма

3) от температуры и химического состава пищи

4) от возбудимости пищевого центра

5) от всего перечисленного*

38. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ?

1) уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления*

2) увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры

3) расширение мозговых и периферических сосудов

39. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ?

1) уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления*

2) увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры

3) расширение мозговых и периферических сосудов

40. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ?

1) уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления

2) увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры*

3) расширение мозговых и периферических сосудов

41. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ?

1) уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления

2) увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры,

3) расширение мозговых и периферических сосудов*

42. НАИБОЛЬШЕЙ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ:

1) кончик языка и красная кайма обеих губ

2) вся поверхность языка

3) кончик языка, красная кайма и слизистая верхней губы*

43. НАИМЕНЬШЕЙ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ:

1) поверхность языка

2) вестибулярная поверхность десен*

3) слизистая оболочка твердого неба

44. ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ГРАДИЕНТ ПОЛОСТИ РТА?

1) холодовые рецепторы преобладают в передних отделах полости рта, а тепловые – в задних. *

2) тепловые рецепторы преобладают в передних отделах полости рта, а холодовые – в задних.

3) наибольшей тепловой чувствительностью обладает центральная часть языка.

45. К СОСОЧКАМ, НЕ ПОКРЫТЫМ ОРОГОВЕВАЮЩИМ ЭПИТЕЛИЕМ, ОТНОСЯТСЯ:

1) листовидные

2) желобоватые

3) грибовидные

4) все перечисленные*

46. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ И МОТОРИКА ЖЕЛУДКА НАХОДЯТСЯ:

1) вне зависимости друг от друга

2) в обратной зависимости*

3) в прямой зависимости

47. ПРИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ У ЛИЦ-ВАГОТОНИКОВ СЕРДЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

1) замедляется *

2) ускоряется

3) не меняется

48. СЛАДКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ДЕЙСТВИИ НА ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ:

1) сосудосуживающий эффект

2) сосудорасширяющий эффект *

3) спазм сосудов

4) не оказывают эффекта

49. ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ОТКЛОНЕНИЯХ В ПРОЦЕССАХ ФОРМИРОВАНИЯЯ И РАЗВИТИЯ ЗУБОВ СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ О НАРУШЕНИЯХ В СИСТЕМЕ:

1) сердечно-сосудистой

2) пищеварительной

3) эндокринной *

4) экскреторной

50. ПРИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ У ЛИЦ-СИМПАТИКОТОНИКОВ СЕРДЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

1) замедляется

2) ускоряется *

3) не меняется

51. СКЛОННОСТЬ К КРОВОТОЧИВОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕНА ВЛИЯНИЕМ ГОРМОНА:

1) эстрогена

2) инсулина

3) прогестерона *

4) соматотропного

52. КИСЛЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ДЕЙСТВИИ НА ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ:

1) сосудосуживающий эффект *

2) сосудорасширяющий эффект

3) не оказывают влияния на тонус сосудов

53. СОЛЕНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ДЕЙСТВИИ НА ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ВЫЗЫВАЮТ:

1) только расширение сосудов

2) только сужение сосудов

3) кратковременное сужение и стойкое расширение сосудов *

4) не оказывают влияния

54. С КАКОГО ВОЗРАСТА МАСТИКАЦИОГРАММА РЕБЕНКА НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МАСТИКАЦИОГРАММЫ ВЗРОСЛОГО?

1) с 10 лет

2) с 12-13 лет*

3) с 17-18 лет

55. НАЗОВИТЕ ОСОБЕННОСТИ МАСТИКАЦИОГРАММЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ:

1) снижение амплитуды жевательных движений и исчезновение дополнительных волн *

2) увеличение амплитуды жевательных движений и появление дополнительных волн

3) снижение амплитуды жевательных движений и появление дополнительных волн


Вопросы для самоконтроля.

1. Что такое мастикоциограмма?

2. Из скольких фаз состоит мастикоциогамма?

3. От чего зависит соотношение фаз, а также количество и величина размахов жевательных движений и продолжительности пауз глотания на мастикоциограмме?

4. Какую из фаз мастикоциограмы можно назвать адаптацией и почему?

5. Каким образом осуществляется регуляция процесса жевания?

6. Что такое жевательные пробы, какие пробы вам известны?

7. В чем заключается метод физиологических жевательных проб?

8. К чему может привести потеря боковых зубов?

9. Подчинена ли рефлекторная деятельность акта жевания корковым влияниям?

10. Чем определяется степень измельчения пищевых частиц при формировании пищевого комка и степени его готовности к проглатыванию?

11. Какие рефлексы жевательной системы включаются в сложный, безусловно – рефлекторный комплекс жевания?

12. Как осуществляется периодонто - мускулярный рефлекс?

13. Как осуществляется гингиво - мускулярный рефлекс?

14. Как осуществляется миостатический рефлекс?

15. Какие рефлексы называются взаимосочетанными рефлексами жевательной мускулатуры?

16. Что такое абсолютная сила жевательных мышц?

17. Как вычисляется величина абсолютной силы жевательных мышц?

18. Чему по данным Вебера равна общая сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть на одной стороне и для всех мышц?

19. В чем заключается значение абсолютной силы жевательных мышц?

20. Что такое жевательное давление?

21. Какими приборами измеряется жевательная сила?

22. От чего зависит болевая функция пародонта?

23. Что обеспечивает физиологическую подвижность зуба? Объясните механизм.

24. Какими рецепторами регистрируется сила жевательного давления на зуб и куда от них поступает информация?

25. Что входит в функциональную систему формирования пищевого комка?

26. В течении какого времени формируется пищевой комок и от чего это зависит?

27. Какими параметрами характеризуется сформированный пищевой комок?

28. Что является самым существенным фактором, влияющим на время формирования и объем пищевого комка?

29. Почему язык является «диспетчером» в формировании пищевого комка?

30. Каким рецепторам принадлежит «последнее слово», санкционирующее глотание?

31. Как решается вопрос «запрещения» или «разрешения» глотания?

Эталоны ответов:

1. Мастикоциограмма – графическая регистрация жевательных движений.

2. При пережевывании различной пищи наблюдается повторяющийся цикл движений – жевательный период. Состоит из нескольких фаз: 1- покоя; 2- введение пищи в рот; 3- ориентировочная фаза жевания; 4-основная фаза жевания; 5-формирование комка и его проглатывание.

3. Количество и величина размахов жевательных движений и продолжительности пауз глотания на мастикоциограмме зависит от пищевого комка, консистенции пищи, ее вкусовых качеств.

4. Третью фаза – фаза начальной жевательной функции (адаптация), так как это ориентировочное жевание.

5. От рецепторов слизистой оболочки ротовой полости по второй и третьей ветви тройничного нерва в продолговатый мозг, где находятся чувствительные ядра, от них них второй нейрон чувствительной части тройничного нерва направляется к зрительному бугру. От зрительного бугра начинается третий нейрон, направляющийся к чувствительной зоне коры головного мозга.

6. Метод жевательных проб заключается в разжевывании испытуемым определенного количества избранного пищевого продукта на определенной стороне зубного ряда, с последующим анализом разжеванной пищи. Проба Христиансена, проба С.Е. Гельмана и проба И.С. Рубинова.

7. Метод жевательных проб заключается в разжевывании испытуемым определенного количества избранного пищевого продукта на определенной стороне зубного ряда, с последующим анализом разжеванной пищи. Оценивается продолжительность жевания или количество жевательных движений и степень размельчения пищи.

8. При утрате какой-либо группы зубов интенсивно стираются сохранившиеся зубы в результате перегрузки. При утрате боковых зубов появляются условия для уменьшения межальвеолярного пространства и дистального смещения нижней челюсти.

9. Да, так как возбуждение по специфическому пути, переключаясь в таламусе, поступает в корковый отдел орального анализатора.

10. Контроль за параметрами пищевого комка при его формировании, осуществляют разномодальные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке языка и ротовой полости. От них информация направляется по каналу обратной афферентации тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов в ЦНС, где она сличается в акцепторе результата действия функциональной системы формирования пищевого комка.

11. Периодонто - мускулярный рефлекс, гингиво - мускулярный рефлекс и миостатический.

12. Периодонто - мускулярный рефлекс осуществляется во время жевания при помощи естественных зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется степенью чувствительности рецепторов периодонта.

13. Гингиво - мускулярный рефлекс осуществляется при потере зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется рецепторами слизистой десен и альвеолярных гребней.

14. Миостатический рефлекс осуществляется при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры, начало ему дают импульсы от проприорецепторов жевательных мышц и их сухожилий.

15. Сочетание различных рефлексов, например совокупность рефлексов, связанных с разобщением прикуса. Характер проявления «рефлексов разобщения прикуса» зависит от степени опускания нижней челюсти, сочетания с другими рефлексами (периодонто-мускулярным, гингиво-мускулярным).

16. Абсолютная сила жевательных мышц – напряжение, которое они развивают при максимальном сокращении.

17. Величина абсолютной силы жевательных мышц вычисляется путем умножения площади физиологического поперечного сечения мышцы на ее удельную силу.

18. Вебер рассчитал, что общая сила мышц, поднимающих нижнюю челюсть, на одной стороне равна 195 кг., для всех мышц – 390 кг.

19. Значение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполнения значительной мышечной работы при разжевывании пищи без земетного их утомления. Если усилие, которое необходимо для осуществления акта жевания, в среднем составляет 9-15 кг., то практически используется лишь 10% абсолютной силы жевательных мышц.

20. Жевательное давление – сила, развиваемая мышцами для разжевывания пищи и действующая на определенную поверхность.

21. Гнатодинамометрами.

22. Болевая реакция пародонта зависит от величины и продолжительности давления. Если выключить чувствительность пародонта с помощью анестезии, то после обезболивания жевательное давление поднимается до 60 кг.

23. Изменение ширины периодантальной щели обеспечивает физиологическую подвижность зуба. Уменьшение объема крови, находящейся в сосудах периодонта, уменьшает ширину периодонтальной щели и способствует погружению зуба в лунку.

24. Сила жевательного давления на зуб регистрируется механорецепторами, расположенными в периодонте. Сигналы от этих рецепторов поступают в центры жевательной мускулатуры и изменяют интенсивность ее сокращения.

25. Интеграция периферических и центральных образований и механизмов их регуляции для жевания получила название функциональной системы, обеспечивающей формирование адекватного для проглатывания пищевого комка.

26. Обычно он формируется в интервале от 5 до 15 секунд, однако время относительно и зависит от характера пищи, ее ослизнения и увлажнения, от состояния полости рта и зубных рядов, от температуры, вкусовых качеств, присутствия специй и приправ.

27. Объем и степень размельчения пищи, что контролируется рецепторами слизистой оболочки щек, десен, языка. Благодаря этому происходит сортировка пищи: размельченные частицы оформляются в пищевой комок, а крупные поступают для дальнейшей обработки.

28. Уровень пищевой мотивации – голода. Голодный человек обычно поспешно жует, нетщательно пережевывает пищу.

29. Он распределяет частицы пищи на зубные ряды, извлекает ее из челюстно-язычного и щечно-челюстного каналов, перемешивании, способствует пропитыванию ее слюной.

30. Рецепторам корня языка и мягкого неба.

31. От тактильных, температурных, вкусовых, болевых, давления, проприорецепторов жевательных мышц, рецепторов давления в периодонте, по каналу обратной афферентации тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов поступает в ЦНС, где она сличается в акцепторе результата действия функциональной системы формирования пищевого комка и решается вопрос о «запрещении» или «разрешении» глотания.

Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов (УИРС).

Темы рефератов:

1. Значение рецепторов слизистой оболочки полости рта в механизме сенсорного насыщения.

2. Изменение мастикоциограммы при приеме пищи различной консистенции и при нарушениях целостности зубных рядов и выносливости опорного аппарата зубов.

3. Реакция слюны как физиологическая константа. Методы ее определения и значение в стоматологии.

4. Методы обследования слюнных протоков и слюнных желез у человека (зондирование, сиалография, термовизиография и др.) Их значение в стоматологической практике.

занятие18. Физиология зубо-челюстной системы. Итоговое занятие.

Форма организации учебного процесса: подготовка к контрольной по теме.

При подготовке к контрольной работе вопросы для собеседования, тестовые задания и задачи, использовать из текущих занятий по данной теме.

занятие № 19. ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ. РОЛЬ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕ­ВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Вопросы для обсуждения на занятии:

1. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока.

2. Регуляция желудочной секреции, фазы и механизмы отделения желудочного сока. 3риспособительный характер желудочной секреции к видам пищи и пищевым рационам.

3. Виды сокращений желудка. Нейрогуморальная регуляция моторики желудка.

4. Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении.

5. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция панкреатической секреции.

6. Роль печени в пищеварении. Образование и отделение желчи, её состав и значение в пищеварении. Методы изучения желчеотделения.

7. Пищеварение в тощей и подвздошной кишках. Состав и свойства кишечного сока.

8. Методы изучения секреторной и моторной функции кишечника.

9. Регуляция кишечной секреции.

10. Моторика кишечника, её регуляция.

11. Полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике.

12. Пищеварение в толстом кишечнике. Не пищеварительная функция толстого кишечника.

13. Акт дефекации.

14. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата и механизмы всасывания.

15. Функциональная система поддержания постоянства питательных веществ в организме.

16.Физиология голода (голодная периодика). Механизмы пищевого поведения.

Тестовые задания по теме:


1. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ....

1) мембранным;*

2) полостным;

3) внутриклеточным.

2. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ....

1) мембранным;

2) полостным; *

3) внутриклеточным.

3. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ:

1) в желудке;

2) в поджелудочной железе;

3) в двенадцатиперстной кишке. *

4. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕОЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ:

1) в желудке;

2) в двенадцатиперстной кишке; *

3) в поджелудочной железе.

5. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1) ферменты;

2) бикарбонаты; *

3) слизь.

6. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1) бикарбонаты;

2) слизь;

3) ферменты*

7. ОБРАЗОВАНИЕ СЕКРЕТИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) соляной кислотой; *

2) трипсиногеном;

3) продуктами гидролиза.

8. ОБРАЗОВАНИЕ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА-ПАНКРЕОЗИМИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) трипсиногеном;

2) продуктами гидролиза;

3) соляной кислотой. *

9. ПУСКОВОЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОКАЗЫВАЮТ ФАКТОРЫ:

1) гуморальные;

2) трофические;

3) эндокринные;

4) нервные. *

10. НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ:

1) рефлекторное;

2) трофическое;

3) корригирующее; *

4) пусковое.

11. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ:

1) секретина;

2) hcl;

3) энтерокиназы. *

12. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

1) все, кроме амилазы и липазы;

2) все ферменты;

3) химотрипсиноген и трипсиноген. *

13. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЕДУЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЛИЯНИЯ:

1) нервные; *

2) гуморальные.

14. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

1) трипсиноген, химотрипсиноген;

2) амилаза, липаза, нуклеазы; *

3) прокарбоксиполипептидазы.

15. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:

1) желчевыделения

2) желчеобразования. *

16. В ВЫДЕЛЕНИИ ЖЕЛЧИ НАБЛЮДАЮТСЯ ФАЗЫ:

1) мозговая и желудочная.

2) мозговая, желудочная и кишечная;. *

3) желудочная и кишечная.

17. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) транспортом желчи;

2) печеночно-кишечным кругооборотом желчи; *

3) утилизацией желчных кислот.

18. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ:

1) гемоглобина; *

2) билирубина;

3) холестерина.

19. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ:

1) моносахариды, аминокислоты;

2) продукты гидролиза белков;

3) жиры. *

20. РЕГУЛЯТОРНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ЖЕЛЧИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) инактивация пепсина;

2) стимуляция желчевыведения и желчеобразования; *

3) влияние на всасывание продуктов гидролиза жиров.

21. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ И ИХ ФРАКЦИЙ, ПОТОМУ ЧТО У ТАКИХ БОЛЬНЫХ:

1) в печени происходит утилизация белков;

2) усиливается экстракция белков гепатоцитами;

3) нарушается синтез белка в печени. *

22. ИНАКТИВАЦИЯ HCl И ПЕПСИНА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ УЧАСТИИ:

1) энтерокиназы;

2) трипсина;

3) бикарбонатов; *

4) желчи.

23. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) желудочно-интестинальным пептидом (жип); *

2) гистамином;

3) секретином;

4) соматостатином.

24. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) вилликинином;

2) холецистокинином; *

3) кальцитонином;

4) глюкагоном.

25. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ:

1) липазой;

2) слизью;

3) эластазой;

4) желчью. *

26. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА:

1) тормозится;

2) усиливается;

3) не изменяется.

27. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА:

1) нейтральная;

2) кислая;

3) щелочная. *

28. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ?

1) нет;

2) да. *

29. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ И МЕМБРАНЕ МИКРОВОРСИНОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

1) полостное пищеварение;

2) пристеночное пищеварение; *

3) аутолиз нутриентов;

30. О СОПРЯЖЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТОТ ФАКТ, ЧТО:

1) всасывание не зависит от гидролиза;

2) мономеры, введенные в кишку, всасываются быстрее; *

3) мономеры, образовавшиеся в процессе гидролиза, всасываются быстрее.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: