Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство.
Таблица 12.
Общая характеристика с/х в мире
Доля в создании мирового продукта | 9% | |
4% | ||
Занято в с/х, в том числе В промышленно развитых странах В развивающихся странах | 47% трудоспособного населения Земли 5% 60% | |
Потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех региона, при этом оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам.
Для решения проблемы голода, по оценкам ученых, в мировом масштабе необходимо утроить производство продуктов питания. Поэтому решения этой проблемы возможно в условиях развития биотехнологий, изменения аграрных отношений, увеличения объема предоставления льготных кредитов развивающимся странам, расширения роли и деятельности Международного чрезвычайного фонда в рамках Мировой продовольственной программы.
С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенные десятилетия окончательно определились географические районы Земли, характеризующиеся определено выраженными чертами согласно ВОЗ:
|
|
1. Индустриальные зоны мира: Западная и Северная Европа, Северная Америка, Австралия и Япония – регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его избытком.
2. Районы юга Европы и Средней Азии, а также большинство стран Латинской Америки, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований Всемирной организации здравоохранения ООН;
3. Страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находится на «допустимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН;
4. Развивающиеся страны (к примеру страны южнее Сахары), подавляющая часть населения которых как раз и испытывает все тяжести продовольственного кризиса.
Основные проблемы:
1. Дефицит продуктов питания в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
У развитых стран среднедушевое потребление продовольствия составляет более 3000 ккал/чел., а у развивающихся (более отсталые страны)– менее 2000.
Существующие диспропорции между уровнем производства и потребления продуктов в развитых и развивающихся странах приведены в таблице 13.
Таблица 13.
Потребление продуктов питания в разных странах (в ккал/день на человека)
Страна | 1980-1982 | 1992-1993 | Страна | 1980-1982 | 1992-1993 |
США | Иран | ||||
Франция | Бразилия | ||||
Турция | Индонезия | ||||
Германия | Китай | ||||
СССР / Россия | Чили | ||||
Англия | Египет | ||||
Япония |
Таблица 14.
|
|