Продовольственная проблема (проблема голода)

Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство.

Таблица 12.

Общая характеристика с/х в мире

  Доля в создании мирового продукта 9%
    4%
     
  Занято в с/х, в том числе В промышленно развитых странах В развивающихся странах 47% трудоспособного населения Земли 5% 60%
     

Потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех региона, при этом оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам.

Для решения проблемы голода, по оценкам ученых, в мировом масштабе необходимо утроить производство продуктов питания. Поэтому решения этой проблемы возможно в условиях развития биотехнологий, изменения аграрных отношений, увеличения объема предоставления льготных кредитов развивающимся странам, расширения роли и деятельности Международного чрезвычайного фонда в рамках Мировой продовольственной программы.

С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенные десятилетия окончательно определились географические районы Земли, характеризующиеся определено выраженными чертами согласно ВОЗ:

1. Индустриальные зоны мира: Западная и Северная Европа, Северная Америка, Австра­лия и Япония – регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его из­бытком.

2. Районы юга Европы и Средней Азии, а так­же большинство стран Латинской Америки, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований Всемирной организации здравоохранения ООН;

3. Страны Восточной Европы, СНГ и Прибал­тийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, про­довольственное обеспечение которых находится на «допус­тимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН;

4. Развивающиеся страны (к примеру страны южнее Сахары), подавляющая часть населения которых как раз и испытывает все тяжести про­довольственного кризиса.

Основные проблемы:

1. Дефицит продуктов питания в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

У развитых стран среднедушевое потребление продовольствия составляет более 3000 ккал/чел., а у развивающихся (более отсталые страны)– менее 2000.

Существующие диспропорции между уровнем производства и потребления продуктов в развитых и развивающихся странах приведены в таблице 13.

Таблица 13.

Потребление продуктов питания в разных странах (в ккал/день на человека)

Страна 1980-1982 1992-1993 Страна 1980-1982 1992-1993
США     Иран    
Франция     Бразилия    
Турция     Индонезия    
Германия     Китай    
СССР / Россия     Чили    
Англия     Египет    
Япония          

Таблица 14.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: