Тема 1. Хозяйственный учет и его место в системе управления организации
1. Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами.
2. Виды учета и их учетные измерители.
3. Принципы БУ. Пользователи бухгалтерской информации.
Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами
Зарождение и смена общественно-экономических формаций предполагает историческую обусловленность учета. Общество не могло развиваться, не располагая информацией о наличие и использовании своих ресурсов, существовании источников их возмещения. В рамках каждой исторической формации общество исходило из достигнутого уровня развития производительных сил и характера производственных отношений – поэтому определялись цели и задачи учета.
Учету присущи функции наблюдения, измерения и регистрации отдельных явлений, дополнявшиеся группировкой и обобщением информации об этих явлениях.Хозяйственный учет есть функция управления, обособившаяся в самостоятельный вид общественно-полезного труда. Хозяйственный учет при любом общественно-экономическом строе по своему назначению призван обеспечивать информацией аппарат управления.
|
|
Виды учета и их учетные измерители
Хозяйственный учет включает три отдельных вида учета:
· Оперативный (сотовый)
· Статистический (общество)
· Бухгалтерский (деньги, финансы)
Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный для своего предмета и своих приемов познания данного предмета.
Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, что не препятствует на отдельных этапах информационных потоков интересующих ее пользователей.
Согласно этим видам учета стало возможным использование одних и тех же измерителей:
1) Натуральных (литры, тонны)
2) Трудовых (человек/час)
3) Денежных (рубль)
Натуральные измерители раскрывают количественную характеристику однородного объекта учета, представляемого в учете, и служат для получения информации в указанных единицах в зависимости от его особенности. Натуральным измерителям присущ количественный учет товароматериальных ценностей. Учет в натуральных измерителях определяет содержание количественного учета.
Трудовые измерители предназначены для учета затраченного рабочего времени. Единицей их измерения служат минуты, часы, дни и т. д. С их помощью контролируются нормы выработки, производительность труда, начисление заработной платы.
Обобщающим показателем, позволяющим объединить разнородные объекты учета и выразить их в одном измерении, служит денежный (стоимостной) измеритель. Денежная единица позволяет исчислять индивидуальные издержки предприятия на изготовление конкретных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг, связанные с использованием материальных и трудовых ресурсов.
|
|
Виды учета:
1) Оперативный – определяет свой «жизненный цикл» по мере необходимости. Ограниченность значимости во времени данной информации – первая отличительная черта оперативного учета. Быстрота получения такой информации это принцип оперативного учета. Данные этого учета передаются в устной форме,по телефону, телеграфу, Интернету. Иногда такая информация оформляется в виде справки или служебной записки.
2) Статистический – дает инструменты признания объективной реальности. С помощью натуральных, трудовых, денежных измерителей, он позволяет осуществить количественную и качественную оценку массовых, социальных, демографических и экономических явлений общественной жизни, происходящих в ней процессов прежде всего в сфере материального производства – это содержание предмета статистика. Статистика успешно применяет самостоятельно разработанные ею способы и приемы единовременного характера:
§ Обследование.
§ Перепись.
§ Наблюдение.
§ Расчеты средних величин, индексов.
Так же органы статистики ведут сплошной и выборочный статистический учет. На базе этих данных государственные органы разрабатывают прогнозы, принимают решения в области политики и определяют конкретные меры в сфере оперативного управления экономикой страны.
3) Бухгалтерский учет – это система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля за хозяйственной деятельностью организации с целью исчисления и оценки показателей и предоставление их соответствующим пользователям для обоснования и принятия управленческих решений.
Приоритет учетной информации бухгалтерского учета, ее полезность определяются значимостью и достоверностью данной продукции.
Значимость – это возможность оказать влияние на результаты применения управленческих решений.
Достоверность учетной информации базируется на:
· правдивости и полноте данных за хозяйственные процессы;
· прозрачности (подтверждение фактов совершения хозяйственной операции);
· нейтральности (без исключений и предвзятостей).