Виды учета и их учетные измерители

Тема 1. Хозяйственный учет и его место в системе управления организации

1. Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами.

2. Виды учета и их учетные измерители.

3. Принципы БУ. Пользователи бухгалтерской информации.

Хозяйственный учет, его виды и место в системе управления экономическими субъектами

Зарождение и смена общественно-экономических формаций предполагает историческую обусловленность учета. Общество не могло развиваться, не располагая информацией о наличие и использовании своих ресурсов, существовании источников их возмещения. В рамках каждой исторической формации общество исходило из достигнутого уровня развития производительных сил и характера производственных отношений – поэтому определялись цели и задачи учета.

Учету присущи функции наблюдения, измерения и регистрации отдельных явлений, дополнявшиеся группировкой и обобщением информации об этих явлениях.Хозяйственный учет есть функция управления, обособившаяся в самостоятельный вид общественно-полезного труда. Хозяйственный учет при любом общественно-экономическом строе по своему назначению призван обеспечивать информацией аппарат управления.

Виды учета и их учетные измерители

Хозяйственный учет включает три отдельных вида учета:

· Оперативный (сотовый)

· Статистический (общество)

· Бухгалтерский (деньги, финансы)

Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный для своего предмета и своих приемов познания данного предмета.

Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, что не препятствует на отдельных этапах информационных потоков интересующих ее пользователей.

Согласно этим видам учета стало возможным использование одних и тех же измерителей:

1) Натуральных (литры, тонны)

2) Трудовых (человек/час)

3) Денежных (рубль)

Натуральные измерители раскрывают количественную характеристику однородного объекта учета, представляемого в учете, и служат для получения информации в указанных единицах в зависимости от его особенности. Натуральным измерителям присущ количественный учет товароматериальных ценностей. Учет в натуральных измерителях определяет содержание количественного учета.

Трудовые измерители предназначены для учета затраченного рабочего времени. Единицей их измерения служат минуты, часы, дни и т. д. С их помощью контролируются нормы выработки, производительность труда, начисление заработной платы.

Обобщающим показателем, позволяющим объединить разнородные объекты учета и выразить их в одном измерении, служит денежный (стоимостной) измеритель. Денежная единица позволяет исчислять индивидуальные издержки предприятия на изготовление конкретных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг, связанные с использованием материальных и трудовых ресурсов.

Виды учета:

1) Оперативный – определяет свой «жизненный цикл» по мере необходимости. Ограниченность значимости во времени данной информации – первая отличительная черта оперативного учета. Быстрота получения такой информации это принцип оперативного учета. Данные этого учета передаются в устной форме,по телефону, телеграфу, Интернету. Иногда такая информация оформляется в виде справки или служебной записки.

2) Статистический – дает инструменты признания объективной реальности. С помощью натуральных, трудовых, денежных измерителей, он позволяет осуществить количественную и качественную оценку массовых, социальных, демографических и экономических явлений общественной жизни, происходящих в ней процессов прежде всего в сфере материального производства – это содержание предмета статистика. Статистика успешно применяет самостоятельно разработанные ею способы и приемы единовременного характера:

§ Обследование.

§ Перепись.

§ Наблюдение.

§ Расчеты средних величин, индексов.

Так же органы статистики ведут сплошной и выборочный статистический учет. На базе этих данных государственные органы разрабатывают прогнозы, принимают решения в области политики и определяют конкретные меры в сфере оперативного управления экономикой страны.

3) Бухгалтерский учет – это система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля за хозяйственной деятельностью организации с целью исчисления и оценки показателей и предоставление их соответствующим пользователям для обоснования и принятия управленческих решений.

Приоритет учетной информации бухгалтерского учета, ее полезность определяются значимостью и достоверностью данной продукции.

Значимость – это возможность оказать влияние на результаты применения управленческих решений.

Достоверность учетной информации базируется на:

· правдивости и полноте данных за хозяйственные процессы;

· прозрачности (подтверждение фактов совершения хозяйственной операции);

· нейтральности (без исключений и предвзятостей).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: