double arrow

Потребность и применение витамина В12

Суточная потребность в витамине В12 обычно выражается крайне незначительной величиной 10-12 мкг, однако это дозы вполне обеспечивают нормальное течение процессов обмена веществ. При малокровии дозы этого витамина увеличиваются до 1000мкг. Витамин В12 применяется при различных видах малокровия, так как он способствует восстановлению процессов обмена веществ. В частности и переносе метильных и формильных групп, необходимых для биосинтеза многих биологически важных молекул.

Витамин H

(биотин, антисеборейный)

В начале 20 века было установлено, что для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходим дополнительный фактор. Впоследствии оказалось, что этот фактор нужен не только микробам, но всем видам живых существ, включая и человека. В 1936г. этот фактор был выделен из желтка куриных яиц, а в 1942г. Дю Виньо установил его строение. Оказалось, что в его молекуле, кроме углерода водорода, кислорода и азота, содержится сера. Поэтому он и получил название биотин.

В связи с тем, что при недостатке этого витамина возникают заболевания кожи – дерматит, экзема, себорея ему было дано второе название – витамин H и еще одно название антисеборейный.

Химическая природа и свойства биотина (витамина H)

Витамин Н – это гетероциклическое соединение, состоящее из имидазольного (А) и тиофенового(В) колец и боковой цепочки остатка валериановой кислоты.

Витамин Н хорошо растворяется в воде и спирте, обладаетт оптической активностью. Окисляется азотной кислотой и перекисью водорода.

Витамин Н содержится в растениях, особенно а его период прорастания. Листья травянистых растений богаче биотином. Чем стебели и корни. Некоторые микроорганизмы синтезируют биотин из пимелиновой кислоты мочевины и цистеина.

Биологическое действие биотина(витамин Н)

Боасв 1927 г. при вскрытии крыс, погибщих от недостатка витамина Н, не обнаружил у них запасов жира. В связи с этим былло высказано предположение, сто биотин участвует в синтезе жиров и жироподобных веществ, так как введение витамина Н приводило к накоплению жира в печени.

Механизм биологического действия биотина в настоящее время расшиврован. ОказалосьЮ что он является коферментом карбоксилирования и примает участие в биосинтезе дикарбоновых органических кислот из монокарбоновых.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: