double arrow
Антивитамины фолевой кислоты

Кчислу антивитаминов фолиевой кислоты относятся соединения, которые получают из птерина, замещая в нем те или иные группы. Так, из фолиевой кислоты при замене гидроксильной группы в положении ; в ядре птерина на аминогруппу получают соединение – аминоптерин, который используют как антивитамин при лечении лейкемии – злокачественного белокровия.

В середине 19 века была описана болезнь, известная под названием пернициозной анемии, или болезни Аддисона – Бирмера, которая характеризуется атрофией слизистой оболочки желудка и наличием в крови незрелых, больших по размеру красных кровяных шариков. Эту болезнь считали инфекционной и долгое время не находили эффективных средств лечения. В 1926 г. было установлено, что сырая печень, которую стали давать малокровным больным, значительно улучшала состав крови. Таким образом, оказалось, что пернициозная – злокачественная – анемия возникает вследствие недостатка в пище какого-то нового фактора.

Касл предполагал, что болезнь вызывается отсутствием двух факторов – «внешнего», который содержится в пищевых продуктах яицах, мясе, печени, молоке, и «внутреннего», образующегося в слизистой оболочке желудка.

В 1948 г. фактор, названный Каслом «внешним», был выделен из печени в кристаллическом виде. Он оказался сложным соединением, близким по структуре к геминам крови, содержащим кобальт, и получил название витамина В12, или цианокобаламина. Было установлено, что витамин В12, поступающий с пищевыми веществами, предохраняется от разрушения в кишечнике благодаря тому, что он соединяется с «внутренним» фактором Касла, природа которого также была выявлена. Он оказался мукопротеином – белком, находящимся в желудочном соке здорового человека и содержащим в своем составе 11-12% гексозамина.






Сейчас читают про: