Источники и потребность в биотине

Суточная потребность в биотине у разных животных различна, но для человека она равна 9 мкг.

Богаты биотином печень, почки и молоко, очень много биотина и в желтых яиц. В свежем коровьем молоке содержится биотина меньше, чем в молоке постоявшем. В 1л только что надоенного молока содержится 49 мкг биотина. А в молоке постоявшем – 62 мкг. Увеличение количества биотина в указанном случае происходит за счет синтеза его микрофлорой.

В овощах биотина содержится очень мало, поэтому для предупреждения авитаминоза необходимо обеспечить организм продуктами животного происхождения – мясом, молоком и т.п.

Биотиновый авитаминоз можно вызвать либо односторонним питанием. Либо употреблением человеком большого количества сырого яичного белка, в котором имеется белок авидин, он соединяется с биотином и препятствует его всасывании. Из кишечника.

Витамины, растворимые в воде, не содержащие азота

К числу таких водорастворимых относится витамин С (аскорбиновая кислота), флавоноиды (рутин, цитрин – витамин Р), а также шестиатомный спирт – инозит. Указанные витамины обладают сильным физиологическим действием, образуются как в высших, так и низших растениях(дрожжах). Биологическое значение этих витаминов весьма велико, так как они способствуют укреплению сосудистой стенки, что обеспечивает нормальную их проницаемость. Так. Например, аскорбиновая кислота и витамин Р относятся к факторам, повышающим капилляроустойчивость, необходимую для течения нормальных процессов обмена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: