Химическая природа витамина В12 была установлена в 1955 году. Он оказался самым сложным из всех витаминов. Его относительная молекулярная масса 1356.
Витамин В12 растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире. Его кристаллы имеют темно-красный цвет из-за наличия атома кобальта. Витамин В12 не имеет вкуса и запаха. Восстанавливается при действии различных веществ, например, цистеина и др. разлагается без видимой точки плавления при температуре порядка 300 градусов. Оптически активен. Спектр поглощения водного раствора витамина В12 характеризуется максимумом в области 278,361 и 548 нМ. Ионы железа стабилизируют чистый В12 при нагревании.
Как видно из приведенной формулы, витамин В12 состоит из двух частей: хромофорной и нуклеотидной, содержавшей 5 -6 –диметилдензимидазол.
Биологическое действие витамина В12
Биохимическая роль витамина В12 многогранна. Однако основная роль его заключается в усилении синтеза нуклеиновых кислот и участии в образовании и переносе метильных групп при превращении гомоцистеина в метионин, а оксиэтиламина в холин, являющихся липотропными факторами.
|
|
Витамин В12 принимает участие и в реакции ацетилирования, способствует восстановлению сульфгидрильных групп кофермента А, ускоряя тем самым процесс биологического окисления пировиноградной и жирных кислот.
Введение витамина В12 приводит к ументшению содержания сахара в крови вследствие усиления окислительного распада глюкозы в тканях.
В 1948г. было доказано положительное действие этого витамина и на синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, т.е. на синтез РНК и ДНК.
Предполагают, что витамин В12 способствует превращению глюкозы в дезоксирибозу, источником глюкозы в этом случае служат некоторые аминокислоты – глицин, глютаминовая и метионон. Витамин В12 способствует накоплению жира у животных, ускоряя превращение аминокислот в глюкозу, которая и превращается в жировые вещества тканей.
Витамин В12 частично образуется в кишечнике при участии микроорганизмов. Микробный синтез используют как один из дешевых способов получения витамина В12.