1. Характеристика и оценка природных и территориально-пространственных условий предприятия.
2. Анализ специализации хозяйства и организационно-производственной структуры.
3. Анализ размеров предприятия, концентрации и размещения производства продукции по производственным подразделениям.
4. Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства и ее эффективности.
5. Анализ основных качественных показателей деятельности хозяйства.
Выводы к таблице 2.1.
Таблица 2.1
Анализ состава и структуры выручки за реализованную продукцию (специализации) *
| Вид продукции | 20… г. | 20… г. | 20… г. | Среднеариф-метическая структура выручки | |||||
| сумма, тыс.р. | % | сумма, тыс.р. | % | сумма, тыс.р. | % | отклонение пунктов от | |||
| 20… г. | 20… г. | ||||||||
| Зерновые и зерно-бобовые, всего | |||||||||
| в т.ч.: пшеница | |||||||||
| Прочая продукция растениеводства | |||||||||
| Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||||||||
| Итого продукция растениеводства | |||||||||
| Скот и птица в живой массе: | |||||||||
| Крупный рогатый скот | |||||||||
| Свиньи | |||||||||
| Итого | |||||||||
| Молоко цельное | |||||||||
| Прочая продукция животноводства | |||||||||
| Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||||||||
| в т.ч.: молочные продукты (в пересчете на молоко) | |||||||||
| мясо скота и птицы (в пересчете на живую массу) | |||||||||
| Итого продукция животноводства | |||||||||
| Всего с.-х. продукции | |||||||||
| Прочая продукция, работы и услуги | |||||||||
| Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг (010, ф. №2) |
______
* Здесь и далее источники информации указываются в виде сноски: разделы II форм № 9 и 13 АПК и «2 по ОКУД.
Выводы о производственном направлении (специализации) в среднем за 3 года и направлениях их изменений.
Таблица 2.2
Динамика показателей размера
| Показатели | 20... г. | 20... г. | 20... г. | ||
| показатели | % к | ||||
| 20... г. | 20... г. | ||||
| 1. Общая земельная площадь, га | |||||
| в т.ч.: с.-х. угодья | |||||
| из них пашня | |||||
| 2. Среднегодовая численность работников, всего, чел. | |||||
| в т.ч.: работники, занятые в с.-х. производстве | |||||
| 3. Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс.р. | |||||
| 4. Поголовье продуктивного скота на начало года, гол.: | |||||
| Кр.рог.скота, всего | |||||
| в т.ч.: коровы, быки производители и нетели | |||||
| Свиньи, всего | |||||
| Овцы и коза, всего | |||||
| Всего продуктивного скота в переводе на условные головы* | |||||
| 5. Валовое производство основных видов продукции в натуре, ц: | |||||
| зерна, в массе после доработки | |||||
| молока | |||||
| живой массы скота и птицы | |||||
| 6**. Валовое производство продукции в денежном выражении, всего, тыс.р. | |||||
| в т.ч.: растениеводства | |||||
| животноводства | |||||
**) заполняется по данным табл. 4.3 и 5.2
Рассчитывается по данным форм № 5 по ОКУД, 9, 15 АПК.
*) Укрупненные коэффициенты перевода в условные головы:
- коровы, быки-производители и нетели, лошади взрослые - 1,0;
- остальное поголовье кр.рог.скота и лошадей - 0,6;
- свиньи в среднем - 0,3;
- овцы в среднем - 0,1;
- птица в среднем - 0,02.
Выводы об изменении размеров:
Таблица 2.3
Динамика показателей уровня интенсивности сельскохозяйственного производства
| Показатели | 20... г. | 20... г. | 20... г. | В среднем по району или области | ||
| показа- | % к | |||||
| тель | 20... г. | 20... г. | ||||
| 1. В расчете на 100 га с.-х. угодий приходится: | ||||||
| - среднегодовых работников, занятых в с.-х. производстве, чел. | ||||||
| - среднегодовых основных средств, тыс.р. | ||||||
| - крупного рогатого скота, всего, голов | ||||||
| в т.ч.: основного стада - всего продуктивного скота в пересчете на условные головы | ||||||
| 2. В расчете на 100 га пашни произведено зерна, ц | ||||||
| 3. В расчете на 100 га с.-х. угодий произведено: | ||||||
| - молока, ц | ||||||
| - живой массы скота и птицы, ц |
Выводы об изменении уровня интенсивности:
Таблица 2.4
Основные качественные показатели деятельности хозяйства
| Показатели | 20... г. | 20... г. | 20... г. | ||
| коли- | темп изменения, % к | ||||
| чество | 20... г. | 20... г. | |||
| Урожайность, ц/га: | |||||
| зерновые и бобовые | |||||
| сено многолетних трав | |||||
| сено однолетних трав | |||||
| кукуруза на силос и зел.корм | |||||
| Продуктивность животных: | |||||
| удой на 1среднегодовую корову, ц | |||||
| прирост за год живой массы на 1 гол. молодняка кр.рог.скота на выращивании и откорме, ц | |||||
| среднесуточный прирост на 1 гол. молодняка кр.рог.скота на выращивании и откорме, гр. | |||||
| Масса прибыли (+), убытка (-) от продаж, тыс.р. | |||||
| Масса чистой прибыли (+), убытков (-), тыс.р. | |||||
| Затраты на производство и реализацию продукции, тыс.р. (020 + 030 + 040 ф. № 2) | |||||
| Уровень рентабельности (+), убыточности (-) совокупной деятельности, (по чистой прибыли), % | х | х |
Выводы:






