Себестоимость и виды себестоимости с. х. продукции

Издержки производства являются экономической основой себестоимости продукции и работ.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

обеспечивает учет и контроль всех затрат на производства и реализацию продукции;

является основой для формирования уровня цен на продукцию, определение прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

служит экономической основой целесообразности капитальных вложений (инвестиций) в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции.

Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); их можно представить в следующем виде:

ПЗ = Свп = А+МЗ + ОТ,

Где А- амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем деления всех производственных затрат (ПЗ) на объем валовой продукции в натуральном выражении (ВП):

В сельскохозяйственном производстве кроме себестоимости продукции определяют себестоимость единицы работы (тракторов, автотранспорта, возделывания гектара земли, выращивания одной головы скота и прочие).

В зависимости от последовательности формирования затрат различают следующие виды себестоимости:

1.Технологическая себестоимость - включает затраты обусловленные технологией производства и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью)расходы.

2.Производственная себестоимость – это сумма всех технологических затрат и затрат по управлению предприятием – накладных расходов т.е. всех затрат связанных с производством продукции.

3.Коммерческая (полная) – сумма производственной себестоимости и непроизводственных затрат на реализацию продукции. Ее исчисляют только по товарной продукции.

В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал.

В зависимости от места формирования себестоимости различают: индивидуальную себестоимость (затраты конкретного предприятия и отраслевую (затраты в целом по отрасли).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: