Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важных индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Цель анализа - выработка рекомендаций для изменения ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия.

Формируя ассортимент и структуру выпуска продукции, предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает следующие основные позиции:

· определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

· оценки уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску;

· изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных в изделий

· оценки экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции

Также рассчитывают коэффициент обновления ассортимента продукции путем деления объема выпуска новых изделий на общий выпуск продукции.

Чем активнее структурные преобразования на предприятии, тем выше уровень этого коэффициента. Это свидетельствует о том, что администрация предприятия активно реагирует на изменения конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции.

Причины изменения ассортимента продукции могут быть как внешними, так и внутренними.

К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Внутренние причины - это недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: на объем выпуска продукции в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается доля более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с объемом прибыли при увеличении доли высокорентабельной продукции и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: