15-1. А) Какова структурная причина явления оптической изомерии в органических соединениях? (На примере молочной кислоты.)
Б) Получите и назовите продукты нагрева:
а) [2-оксипентановая кислота] ® ( t °C);
б) [4-оксипентановая кислота] ® ( t °C).
15-2. Получите из пропановой кислоты молочную кислоту. Где она встречается и какова ее роль в природе?
15-3. Приведите структурные формулы яблочной, винной, лимонной и миндальной (фенилоксиуксусной) кислот. Какие из этих кислот обладают, а какие не обладают оптической активностью?
15-4. Для салициловой (о-оксибензойной) кислоты напишите реакции:
1) + C2H5OH;
2) + C6H5OH;
3) + CH3COOH.
Где используются продукты этих реакций?
15-5. Получите из уксусной кислоты глиоксиловую (оксоуксусную) кислоту. Какой качественной реакцией можно различить эти кислоты? Где встречаетсяглиоксиловаякислота?
15-6. Отдельными уравнениями реакций осуществите схему превращений с названиями веществ и типов реакций
+ PCl5 +3KCN + HOН (H+) [O]
Глицерин ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾ ¾® В ¾ ¾® Г
Где встречается и где используется лимонная кислота?
15-7. Получите пировиноградную кислоту:
1) из виноградной;
2) из молочной.
Какова роль ПВК в природе?
15-8. Какой качественной реакцией можно различить кислоты:
1) [2-оксопропановая];
2) [3-оксопропановая]?
Как доказать, что обе они – оксокислоты? Напишите соответствующие реакции.
15-9. Отдельными уравнениями реакций осуществите схему превращений с названиями веществ и типов реакций
+ 6Cl2 + NaOH + HOН (H+)
Пропанон ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾ ¾® В
(–6HCl) (водн.)
Является ли (и если да, то почему) полученная в результате кислота оптически активной?
15-10. Напишите реакции дегидратации оксипентановых кислот:
1) 2-окси –;
2) 3-окси –;
3) 4-окси –.
15-11. Получите из этилена яблочную (оксибутандиовую) кислоту. Где она встречаетсяи какую роль выполняет в природе?
15-12. Получите из уксусной кислоты гликолевую и глиоксиловую кислоты. Как можно различить две последние кислоты?
15-13. Отдельными уравнениями реакций осуществите схему превращений с названиями веществ и типов реакций
+ Cl2 [O] + NaOН + HCl + CH3COOH
Толуол ¾ ¾® А ¾ ¾® Б ¾ ¾ ¾® В ¾ ¾® Г ¾ ¾ ¾® Д
[AlCl3] (водн.)
Какие производные салициловой кислоты вам знакомы? Где они используются?
15-14. В чем смысл явления кето-енольной таутомерии? Покажите это явление на примере изомеризации ацетоуксусного эфира. Приведите по одной реакции, подтверждающей существование каждой структурной формы этого эфира:
CH3 - C - CH2 - C - O - C2H5
|| ||
O O
15-15. Отдельными уравнениями реакций осуществите схему превращений с названиями веществ и типов реакций
+ SOCl2 + KCN + HOН + H2
[Бутановая] ¾¾ ¾® А ¾ ¾® Б ¾ ¾ ¾® В ¾ ¾® Г
кислота (H+) (Ni)
Как можно различить ваши оксо- и оксикислоты? Приведите соответствующую реакцию.
15-16. Отдельными уравнениями реакций осуществите схему превращений с названиями веществ и типов реакций
+ HCl + KCN + HOН (H+) t °C
HO - CH2 - CH2 - OH ¾ ¾® А ¾ ¾® Б ¾ ¾ ¾® В ¾ ¾® Г
15-17. Отдельными уравнениями реакций осуществите схему превращений с названиями веществ и типов реакций
+ Cl2 + NaOH + HCl [O]
[Пропановая ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾® В ¾ ¾® Г
кислота] (водн.)
15-18. Для молочной кислоты напишите реакции:
1) t °C;
2) + Ca(OH)2;
3) + PCl5 (избыток);
O
||
4) + CH3 -C - Cl.
15-19. Получите продукты дегидратации трех оксигексановых кислот:
1) 5-окси –;
2) 3-окси –;
3) 2-окси –.
15-20. Приведите формулы a-, b- и j-оксибутановых кислот. Какие из них обладают оптической активностью, а какие нет? Почему? Получите продукты нагрева этих оксикислот.
Тема 16