Тема №2 особенности технологии жидких лекарственных форм

Цель: основными положениями инструкции по приготовлению жидких лекарственных форм.

Задачи обучения:

- ознакомить студентов с основными терминами и понятиями по данной теме;

- сформировать теоретические знания (когнитивный компонент);

-привить практические навыки по приготовлению жидких лекарственных форм (операциональный компонент);

- привить коммуникативные навыки студентам (последовательно аргументировать высказывания, структурированно излагать содержание, отстаивать собственную точку зрению, вести дискуссию и т.д.);

- ознакомить с нормативными документами, регламентирующими производство жидких лекарственных средств (ГФ РК, Сборник законодательных нормативных актов и др.);

- мотивировать обучающихся к непрерывному совершенствованию, к развитию своих способностей по самостоятельному и оригинальному осмыслению данной темы.

Основные вопросы темы:

1. Жидкие лекарственные формы. Характеристика. Классификация.

2. Характеристика и классификация водных растворов как лекарственных форм. Использование теории растворов в технологии лекарственных форм.

3. Характеристика растворимости веществ по ГФ.

4. Растворители, применяемые при приготовлении жидких лекарственных форм.

5. Способы получения дистиллированной, очищенной воды, аппаратура применяемая при этом. Требования ГФ РК к дистиллированной воде.

6. Технологические операций, необходимые при приготовлении жидких лекарственных форм.

7. Способы обозначения концентрации растворов в рецептах.

8. Использование различных приемов для ускорения растворении лекарственных веществ (особые случаи растворение).

9. Применение в аптечной практике процеживания и фильтрования. Материалы и аппаратура, необходимые для этого.

10. Подбор посуды и пробок при отпуске жидких лекарственных форм.

11. Упаковка, оформление и оценка качества водных растворов.

12. Концентрированные растворы. Определение. Характеристика. Преимущества использования концентрированных растворов. Приказ МЗ РК № 142 раздел: «Концентрированные растворы».

13. Условия и особенности технологии концентрированных растворов.

14. Разбавление и укрепление концентрированных растворов. отклонения допустимые в концентрации при их изготовлении (приказ МЗ РК № 142).

15. Условия и сроки хранения концентрированных растворов для бюреточной установки.

16. Неводные растворы. Растворители используемые при приготовлении неводных растворов и их характеристика.

17. Особенности технологии неводных растворов на летучих и нелетучих растворителях, отличие от технологии водных растворов.

18. Этанол как растворитель. Способы разбавления.

19. Технология капель (водные и неводные). Проверка доз ядовитых и сильнодействующих веществ в каплях.

20. Оценка качества неводных растворов и капель.

Форма обучения: лабораторное

Методы обучения и преподавания: презентации,работавмалых группах, устный опрос методами «цепочки».

Выписать рецепт, произвести расчеты, описать физико-химические свойства ингредиентов, технологию с теоретическим обоснованием следующих прописей:

1. 10 13о 1 8. 15 4о 8

2. 17 1о 13 9. 5 17 11

3. 16 6о 9 10. 4 16 6о

4. 2 16о 12 11. 18о 3о 1о

5. 7о 15о 3 12. 17о 2 о 13

6. 6 18 11 13. 3 15 10

7. 21 5о 8о 14. 2 14 12

Рецепты выписать из «Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм» под ред. Т.С. Кондратьевой, стр. 61-63.

Литература:

основная:

2. Технология лекарственных форм. (Под ред. Т.С.Кондратьевой). – М.,Медицина.– 1991.–1-й том.– 495 с.

3. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм.– (Под ред. Т.С. Кондратьевой). – М., 1986.– 287 c.

дополнительная:

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

6. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовле-ния лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Муляр А.Г. Общая рецептура: учеб.пос. – М., 2009.–80 с.

Заключительный контроль (тестирование):

Вариант 1

1. Коэффициент увеличения объема – это: (1)

1) прирост объема дисперсной системы при растворении или суспендировании 1,0 лекарственного вещества (средства)

2) количество воды, удерживаемое 1 г растительного сырья стандартной

степени измельчения

3) количество лекарственного вещества, которое замещает 1 г жировой основы

4) количество жировой основы, которое замещает 1 г лекарственного вещества

5) количество натрия хлорида, создающее в одинаковых условиях осмотическое

давление равное осмотическому давлению 1 г лекарственного вещества

1. Для получения воды очищенной применяют: (3)

1) обратный осмос

2) прямой осмотический процесс

3) седиментацию

4) электродиализ

5) ионный обмен

2. В массо-объемной концентрации изготавливают растворы: (3)

1) масляные

2) глицериновые

3) водные

4) защищенных коллоидов

5) спиртовые

3. Растворителем в растворе является вещество: (3)

1) выписанное в большем объеме

2) изменяющее агрегатное состояние в процессе растворения

3) не изменяющее своего агрегатного состояния

4) с растворяющей способностью по принципу подобия

5) выписанное в меньшем объеме

4. Лекарственные вещества в растворах по агрегатному состоянию могут быть: (1)

1) только жидкие

2) только жидкие и газообразные

3) жидкие, газообразные, твердые

4) только газообразные

5) только жидкие и твердые

5. Для учета изменения объема, возникающего при растворении вещества, используют при расчетах коэффициент: (1)

1) обратный заместительный

2) водопоглощения

3) увеличения объема

4) расходный

5) преломления

6. К особенностям изготовления 1% раствора кислоты аскорбиновой для новорожденных относятся: (3)

1) асептические условия изготовления

2) изготовление на свежеполученной воде очищенной

3) заполнение флаконов на 2/3 объема

4) заполнение флаконов доверху

5) отсутствие стерилизации термическим методом

7. Процесс образования растворимой соли применяют при изготовлении растворов: (1)

1) фурацилина

2) ртути дихлорида

3) осарсола

4) перманганата калия

5) борной кислоты

8. Процесс образования растворимого комплексного соединения

применяют для получения водных растворов: (2)

1) йода

2) серебра нитрата

3) ртути дийодида

4) свинца ацетата

5) этакридина лактата

9. При уменьшении размера частиц калия перманганата при изготовлении растворов его диспергируют в присутствии: (2)

1) глицерина

2) эфира

3) этанола

4) воды

5) без добавления вспомогательной жидкости

Вариант 2

1. Не используют процессы нагревания, измельчения и тщательного перемешивания при изготовлении растворов: (2)

1) глютаминовой кислоты

2) натрия гидрокарбоната

3) фурацилина

4) хлоралгидрата

5) калия перманганата

2. Нагревание - необходимый фактор получения водных растворов: (2)

1) йода

2) кислоты борной

3) фурацилина

4) камфоры

5) протаргола

3. Концентрация йода в растворе Люголя для внутреннего применения составляет: (1)

1) 5%

2) 3%

3) 1%

4) 0,5%

5) 2%

4. Найдите количество H2O, нужное для приготовления 1000 мл 20% раствора NaBr из 21% раствора NaBr: (1)

1) 50 мл

2) 40 мл

3) 60 мл

4) 150 мл

5) 30 мл

5. Рассчитать количество NaBr для укрепления: (1)

1) 4,1

2) 3,1

3) 0,1

+4) 2,1

5) 1,1

6. При изготовлении растворов по массе дозируют все жидкости кроме: (1)

1) бензил бензоата

2) метилсалицилата

3)эфира медицинского

4)спирта этилового

5)глицерина

7. Изготовление растворов на нелетучих растворителях проводят: (1)

1) как и на летучих растворителях

2) по алкоголеметрической таблице

3) по массе и объему

4) по массе

5) по объему

8. Как определяется концентрация спирта: (1)

1) спиртомерами

2) по плотности

3) рефрактометрически

4) химическим методом

5) биологическим методом

9. Какие летучие растворители используют в аптечной практике: (1)

1) этиловый спирт, хлороформ, эфир

2) масла растительные

3) глицерин

4) вазелин

5) вода

10. Как готовят растворы на нелетучих растворителях: (1)

1) при нагревании

2) при взбалтывании

3) при растирании

4) при смешивании

5) при измельчении


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: