Ситуационные задачи

Пример решения

Возьми: Камфоры 0,3

Эфедрина гидрохлорида 0,05

Ланолина 5,0

Вазелина 10,0

Смешай, чтобы получилась мазь

Дай. Обозначь. Мазь для носа

Студент растер камфору и эфедрина гидрохлорид с несколькими каплями масла вазелинового (5 капель), добавил частями ланолин, вазелин и все перемешал.

Мазь переложил в фарфоровую баночку, закрыл крышкой, оформил к отпуску предупредительной над­писью «Хранить в прохладном месте».

Решение. Мазь приготовлена неудовлетворительно. Студент не учел физико-химических свойств лекарствен­ных веществ и нарушил правила их введения в основу.

При изготовлении данной мази ментол, как вещество растворимое в липофильных основах, следовало раство­рить в расплавленном вазелине (в фарфоровой чашке при температуре не выше 45 — 50°С). Эфедрина гидрохлорид поместить в ступку и, учитывая его растворимость в воде (1:5), растворить в 4 — 5 каплях воды. Водный раствор заэмульгировать ланолином, добавить раствор ментола в вазелине и все тщательно перемешать до однородности.

Задачи

1. Возьми: Цинка сульфата 0,3

Стрептоцида 1,0

Висмута нитрата основного 0,5

Ментола

Димедрола поровну по 0,2

Ланолина

Вазелина поровну по 10,0

Смешай, чтобы получилась мазь

Дай. Обозначь. Мазь для носа

Студент поместил в ступку цинка сульфат и димедрол, растворил их в воде (5 капель), добавил стрептоцид, Висмута нитрат основной и ментол, измельчил, добавил частями вазелин и ланолин, перемешал. Мазь упаковал в баночку и оформил этикеткой «Мазь».

2. Возьми: Мази серной 20,0

Камфоры 0,1

Смешай, чтобы получилась мазь

Дай. Обозначь. Мазь для руки

Студент растворил камфору в части расплавленного вазелина (в фарфоровой чашке). В ступку поместил серу (2,0 г), измельчил ее в присутствии раствора камфоры в вазелине, затем добавил остальной вазелин и перемешал. Оформил этикеткой «Наружное» и предупредительной надписью «Хранить в прохладном месте».

Форма обучения: лабораторное

Методы обучения и преподавания: презентации,работавмалых группах, устный опрос методами «цепочки».

Литература:

основная:

4. Технология лекарственных форм. (Под ред. Т.С.Кондратьевой). – М.,Медицина.– 1991.–1-й том.– 495 с.

5. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм.– (Под ред. Т.С. Кондратьевой). – М., 1986.– 287 c.

дополнительная:

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

6. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовле-ния лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Муляр А.Г. Общая рецептура: учеб.пос. – М., 2009.–80 с.

Заключительный контроль (вопросы):

Контрольные вопросы

1. Какое определение мазей как лекарственной формы дает ГФ РК?

2. Каким образом классифицируют мази по применению и как дисперсные системы?

3. Какие требования предъявляются к основам для мазей?

4. В какой концентрации и на какой основе готовят мази, если в рецепте об этом нет указаний?

5. По какому принципу вводят в мази лекарственные вещества?

6. Из каких технологических стадий состоит приготовление мазей?

7. Что такое гомогенные мази и какова их технология?

8. Какие мази называются суспензионными?

9. В чем отличие технологии мазей с содержанием твердой фазы менее 5 и более 5% от массы мази?

10. Что такое пасты и каковы правила их приготовления?

13. Какие гомогенные мази включены в ГФ РК?

14. Какие суспензионные мази являются официнальными?

16. Какие свойства характерны для липофильных (гидрофобных) основ?

17. Какие основы относятся к гидрофильным и каковы их характер­ные особенности?

18. Что такое липофильно-гидрофильные основы и каковы их свойства?

19. Каковы правила упаковки и оформления мазей к отпуску?

20. Какими показателями руководствуются при оценке качества мазей?

21. Что такое эмульсионные мази и как они готовятся? Приведите примеры.

22. Какие мази называются комбинированными и как они готовятся?

23. Какие эмульсионные мази включены в ГФ РК?

24. Какими показателями руководствуются при оценке качества мазей?

25. Из каких технологических стадий складывается приготовление гомогенных линиментов?

26. Какие технологические стадии характерны для приготовления суспензионных линиментов? Каким образом можно повысить их стабильность?

27. Какие линименты называются эмульсионными, какова их техно­логия и применяемые эмульгаторы?

28. Каким изменениям подвергается при хранении аммиачный лини­мент?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: