double arrow

ПИФ и пайщик (учредитель доверительного управления)


Приобретение инвестиционных паёв пайщиком называется присоединением к договору доверительного управления и производится за счёт тех средств, которые пайщик вносит в оплату паёв. Таким образом, ПИФ на начальном этапе функционирования состоит только из того имущества, которое было внесено пайщиками.

В этой связи, согласно абз. 3, п. 2, ст. 11, 156 – ФЗ, присоединяясь к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом, физическое или юридическое лицо тем самым отказывается от осуществления преимущественного права приобретения доли в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд. При этом соответствующее право прекращается.

Это означает, что с одной стороны, при оплате паёв имуществом (внесении имущества в фонд) у пайщика прекращается право собственности на это имущество, с другой же стороны, пайщик приобретая паи, приобретает право общей долевой собственности на всё имущество, находящееся в ПИФе. Это относится не только к имуществу внесённому в фонд в период его формирования, но также и ко всему другому имуществу включённому в фонд в процессе деятельности доверительного управляющего (управляющей компании). В количественном отношении, право общей долевой собственности пайщика строго пропорционально тому количеству паёв, которое находится у него в собственности.




Финансовый интерес пайщика заключается в:

a) росте стоимости пая (как объекта инвестирования), по отношению к стоимости, по которой пай выдавался управляющей компанией и приобретался пайщиком;

b) получении предусмотренного нормативными правовыми актами, правилами доверительного управления фондом и иными документами, промежуточного дохода по инвестиционным паям;

c) изменении (упрощении) налогообложения на имущество, внесённое в состав фонда.








Сейчас читают про: