double arrow
B) Включение имущества, приобретаемого на биржевом рынке

Если управляющая компания планирует проводить операции за счёт имущества на торговой площадке, она заключает договор на брокерское обслуживание.

Согласно ст. 12, гл. 3, 39-ФЗ, участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры, управляющие и Центральный банк Российской Федерации. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов.

На основании заключённого между брокером и управляющей компанией фонда договора, брокер осуществляет операции с активами фонда (денежными средствами, ценными бумагами) по поручению управляющей компании. Для заключения сделок на биржевом рынке управляющая компания обязана заключить брокерский договор, на основании которого брокер, действуя от имени управляющей компании, заключает сделки на торговой площадке. При заключении сделок на внебиржевом рынке, управляющая компания может действовать самостоятельно, указывая при этом, что действует за счёт средств фонда, или может также воспользоваться услугами брокера.

Так как при проведении операции за счёт средств фонда на биржевом рынке, управляющая компания не согласовывает её со специализированным депозитарием, последний отражает такие операции в системе учёта активов фонда на основании:

· отчёта брокера, предоставляемого брокером на следующий день после проведения биржевой операции

· сводного поручения, предоставляемого управляющей компанией депозитарию, в котором открыт счёт депо фонда

· сводного отчёта, предоставляемого депозитарием, в котором открыт счёт депо фонда.

Изменения структуры активов фонда при включении в состав фонда ценных бумаг, должны проходить в той же последовательности, в какой они проходили на торговой площадке и в какой они отражены в отчёте брокера.






Сейчас читают про: