Лечебно-профилактическое питание

Согласно ст. 7 Закона Украины «Об охране труда» и ст. 166 Кзот Украины работники, занятые на роботах с тяжелыми и вредными условиями работы, безвозмездно за установленными нормами обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами и имеют другие льготы и компенсации, которые предоставляются в порядке, определенном законодательством. Выдача указанных выше продуктов есть одним из мер, которые входят в систему организации охраны труда с целью защиты жизни и здоровья человека.

Порядок выдачи работникам молока и лечебно-профилактического питания регулируется Постановлением об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредных условиями работы, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания от 07.01.1977 г. со следующими и дополнениями и Порядком безвозмездной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на роботах с вредными условиями работы утвержденного постановлением Держкомпраці СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.1987 г. №731/П-13.

Постановлением Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12 сентября 1991 года № 1545 определено, что на территории Украины действуют законодательные акты СССР, если они не противоречат законодательству Украины. Поэтому указанные выше нормативные акты продолжают действовать на территории Украины и до сих пор.

Согласно положениям Порядка безвозмездной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на роботах с вредными условиями работы утвержденного постановлением Держкомпраці СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.1987 г. № 731/П-13 предприятия (объединение) самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей рабочим и служащим молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребления молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденного Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 года № 4430-87.

Трудовое законодательство устанавливает ряд требований к процедуры безвозмездной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на роботах с вредными условиями работы, а именно: не допускается оплата молока деньгами, замена его другими товарами и продуктами (кроме равноценных - кефира, простокваши, мацони и т.п.), выдача молока за одну или несколько изменений вперед, равно как и за прошлые смены, и отпуск его домой. В случае разъездного характера работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Согласно вышеупомянутому Порядку молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дне фактической занятости работника на роботах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребления молока или других равноценных пищевых продуктов утвержденному Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 года № 4430-87.

Выдача лечебно-профилактического питания должна вестись в строгом соответствии с Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, согласно которым лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа на которые предоставляет право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредных условиями работы, который утвержден постановлением Держкомпраці СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года №4/П-1.

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дне фактического выполнения ими работы на производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дне болезни с временной потерей трудоспособности, если заболевание по своему характеру есть профессиональным, и больной не госпитализированный.

Выдача лечебно-профилактического питания ведется в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью предприятия, а при ее отсутствия - с местной санитарно-эпидемиологической станцией, выдача этих завтраков в обеденный перерыв.

Ознакомление рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которые пользуются лечебно-профилактическим питанием, с правилами питание должно быть включено в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санитарии.

Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока и лечебно-профилактического питания могут вестись по решению трудового коллектива как за счет себестоимости випускаеємой продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, так и за счет фонда социального развития. В бюджетных организациях - за счет ассигнований из бюджета.

Ответственность за обеспечения рабочих, инженерно-технических работников предприятий, служащих лечебно-профилактическим питанием, а также за соблюдение вышеприведенных Правил полагается на руководителей предприятий, которые касается правильности приготовления лечебно-профилактического питания согласно утвержденным рационам и составлению меню, то ответственность в этих случаях несет директор предприятия общественного питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: