Как диета влияет на процессы свертывания

К настоящему времени было проведено несколько систематических исследований по влиянию диеты на свертывание и фибринолиз и получены результаты, иногда противоречащие друг другу. Поэтому пока невозможно сделал какие-либо обобщающие выводы о влиянии диеты на процессы свертывания и фибринолиза.

Практическую значимость имеет один момент: - для коагуляционных тестов необязательно прободить забор крови натощак. При заборе крови утром возможен легкий завтрак с низким содержанием жира, чтобы избежал чрезмерной липемичности плазмы.

На процессы свертывания и фибринолиза влияет только длительная дие та. В связи с этим можно привести следующие наблюдения:

• Пища с высоким содержанием животных жиров ведет к снижению фибринолитической активности, а безхолестериновая диета ведет к увеличению фибринолиза;

• Потребление большого количества фруктов и свежих овощей ведет к усилению фибринолиза и, как результат, к снижению уровня ингибитора активатора плазминогена.

• рыбная диета (макрель) снижает количество тромбоцитов и уровень фибри­ногена через 5 недель в среднем на 16%. Наблюдаемое также уменьшение аггрегации тромбоцитов объясняется высоким содержанием полиненасы­щенных жирных кислот в рыбьем жире.

• Потребление чеснока в течение 4 недель уменьшает уровень фибриногена и фибринопептида А на 10%, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

• Большие количества витамина С, витамина Е, имбиря и лука ведут к нару­шению аггрегации тромбоцитов.

• Потребность организма человека в витамине К обеспечивается его синте­зом микроорганизмами кишечника и всасыванием продуктов синтеза в тон­ком кишечнике, а также его поступлением из пищи. Хотя дисбаланс кишеч­ной флоры, как результат антибиотикотерапии, и нарушение всасывания жи­ров в кишечнике может вести к клиническому манифестированию дефици­та витамина К (кровоточивость), роль витамина К в диете часто преувеличе­на. Витамин К, который содержится в высоких концентрациях в овощах (шпинат, капуста), зерновых и печени, оказывает влияние на свертывае­мость только в случаях крайне однообразного питания или радикального из­менен­ия диеты. Протромбиновое время удлиняется до патологических зна­чений, когда из диеты полностью исключается хлеб и другие витамин-К бога­тые продукты, а происходит потребление практически только картофеля, не содержащего витамина К. У пациентов, получающих оральные антикоагу­лянты, большие количества свежих овощей могут оказывать влияние на про­тромбиновое время, но только при потреблении в чрезмерных количествах. При соответствующем мониторинге, адаптация дозы оральных антикоагу­лянтов к вегетарианской диете не представляет никаких проблем.

• Влияние алкоголя дозозависимо и не постоянно. Наблюдается снижение ак­тивности АТIII и фибриногена, возрастание РА1-1, t-PA, кофактора ристоцитина, а также уменьшение времени кровотечения. Хронический алкого­лизм ведет к уменьшению количества тромбоцитов, нарушению аггрегации тромбоцитов, которая нормализуется после прекращения употребления ал­коголя.

• Кофе, после приема пяти чашек в день, не имеет четкого эффекта на па­раметры свертывания. Быстрое поступление большого количества кофеина ведет к увеличению t-PA и одновременному снижению активности РА1-1.

• Курение приводит к увеличению аггрегации и адгезии тромбоцитов, увели­чению уровня (3-тромбоглобулина и высвобождения t-PA, и увеличению уров­ня фибриногена (например 2.84+-0.66 г/л у 57 некурящих мужчин и 3.22+-0.86 г/л у 57 курящих мужчин того же возраста). Сообщается также о сни­жении активности VII фактора и увеличении РА1-1.

• Высокие дозы кокаина ведут к активации тромбоцитов, увеличению их аг­грега­ции и развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а также к выраженной тромбоцитопении без развития ДВС-синдрома.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: