К настоящему времени было проведено несколько систематических исследований по влиянию диеты на свертывание и фибринолиз и получены результаты, иногда противоречащие друг другу. Поэтому пока невозможно сделал какие-либо обобщающие выводы о влиянии диеты на процессы свертывания и фибринолиза.
Практическую значимость имеет один момент: - для коагуляционных тестов необязательно прободить забор крови натощак. При заборе крови утром возможен легкий завтрак с низким содержанием жира, чтобы избежал чрезмерной липемичности плазмы.
На процессы свертывания и фибринолиза влияет только длительная дие та. В связи с этим можно привести следующие наблюдения:
• Пища с высоким содержанием животных жиров ведет к снижению фибринолитической активности, а безхолестериновая диета ведет к увеличению фибринолиза;
• Потребление большого количества фруктов и свежих овощей ведет к усилению фибринолиза и, как результат, к снижению уровня ингибитора активатора плазминогена.
• рыбная диета (макрель) снижает количество тромбоцитов и уровень фибриногена через 5 недель в среднем на 16%. Наблюдаемое также уменьшение аггрегации тромбоцитов объясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире.
|
|
• Потребление чеснока в течение 4 недель уменьшает уровень фибриногена и фибринопептида А на 10%, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.
• Большие количества витамина С, витамина Е, имбиря и лука ведут к нарушению аггрегации тромбоцитов.
• Потребность организма человека в витамине К обеспечивается его синтезом микроорганизмами кишечника и всасыванием продуктов синтеза в тонком кишечнике, а также его поступлением из пищи. Хотя дисбаланс кишечной флоры, как результат антибиотикотерапии, и нарушение всасывания жиров в кишечнике может вести к клиническому манифестированию дефицита витамина К (кровоточивость), роль витамина К в диете часто преувеличена. Витамин К, который содержится в высоких концентрациях в овощах (шпинат, капуста), зерновых и печени, оказывает влияние на свертываемость только в случаях крайне однообразного питания или радикального изменения диеты. Протромбиновое время удлиняется до патологических значений, когда из диеты полностью исключается хлеб и другие витамин-К богатые продукты, а происходит потребление практически только картофеля, не содержащего витамина К. У пациентов, получающих оральные антикоагулянты, большие количества свежих овощей могут оказывать влияние на протромбиновое время, но только при потреблении в чрезмерных количествах. При соответствующем мониторинге, адаптация дозы оральных антикоагулянтов к вегетарианской диете не представляет никаких проблем.
|
|
• Влияние алкоголя дозозависимо и не постоянно. Наблюдается снижение активности АТIII и фибриногена, возрастание РА1-1, t-PA, кофактора ристоцитина, а также уменьшение времени кровотечения. Хронический алкоголизм ведет к уменьшению количества тромбоцитов, нарушению аггрегации тромбоцитов, которая нормализуется после прекращения употребления алкоголя.
• Кофе, после приема пяти чашек в день, не имеет четкого эффекта на параметры свертывания. Быстрое поступление большого количества кофеина ведет к увеличению t-PA и одновременному снижению активности РА1-1.
• Курение приводит к увеличению аггрегации и адгезии тромбоцитов, увеличению уровня (3-тромбоглобулина и высвобождения t-PA, и увеличению уровня фибриногена (например 2.84+-0.66 г/л у 57 некурящих мужчин и 3.22+-0.86 г/л у 57 курящих мужчин того же возраста). Сообщается также о снижении активности VII фактора и увеличении РА1-1.
• Высокие дозы кокаина ведут к активации тромбоцитов, увеличению их аггрегации и развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а также к выраженной тромбоцитопении без развития ДВС-синдрома.