double arrow

Правовой режим пригородных и зеленых зон


Градостроительный кодекс устанавливает общие положения, касающиеся состава, целевого назначения и порядка установления границ территорий пригородных зон городов.

Вопросы установления режима пригородных зон урегулированы в законодательстве об охране окружающей среды и земельном законодательстве. Земельное законодательство признает эти земли в качестве земель рекреационного назначения. К землям рекреационного назначения относятся земли пригородных зеленых зон, т.е. земли за пределами городской черты, занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющиеся местом отдыха населения. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, препятствующая использованию их по целевому назначению.

Правовой режим пригородных зон урегулирован в законодательстве об охране окружающей среды и земельном законодательстве. Так, п. 3 ст. 44 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусматривает, что в целях охраны окружающей среды городских и сельских поселений создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, озелененные территории, зеленые зоны, включающие в себя лесопарковые зоны и иные изъятые из интенсивного хозяйственного использования защитные и охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.




Понятие и состав земель промышленности и иного несельскохозяйственного назначения.

Правовой режим земель промышленности и земель энергетики.

Правовой режим земель транспорта.

Правовой режим земель связи, радиовещания, телевидения и космической деятельности.







Сейчас читают про: