Различают два вида дезаминирования: неокислительное и окислительное.
Неокислительное дезаминирование
Различают несколько видов неокислительного дезаминирования:
* элиминирование аминогруппы – получается непредельная кислота
* гидролитическое – аминокислота превращается в гидроксикислоту
* восстановительное – образуется насыщенная аминокислота
* трансаминирование(переаминирование). Представляет собой основное направление обмена аминокислот в организме человека.
Трансаминирование(переаминирование)
Эта чрезвычайно важная реакция, которая протекает во всех тканях организма человека, но особенно активно в печени, почке, миокарде, сводится к взаимопревращению двух различных аминокислоты и кетокислоты- образуются новая аминокислота и новая кетокислота. В результате трансаминирования вступают в обмен веществ аминокислоты, поступающие в составе белков, синтезируются заменимые кислоты.
R1 - CH –COOH + R2 – C- COOH ———>R 2 - CH –COOH + R1 – C- COOH
| | | <———|| |
|
|
NH2 О NH2 О
аминокислота (1) кетокислота(1) аминокислота(2) кетокислота(2)
Наиболее важные пары:
аланин + щавелевоуксусная кислота <=== > ПВК + аспарагиновая кислота
аланин + а -кетоглутаровая кислота <===> ПВК + глутаминовая кислота
аспарагиновая кислота+ а –кетоглутаровая <=== >ЩУК + глутаминовая
кислота кислота
В составе катализаторов- ферментов обязательно присутствует витамин В6
Элиминирование аминогруппы
Реакция характерна для бактерий и грибов. Для примера можно привести превращение аспарагиновой кислоты в фумаровую
Н СООН
НООС- СН2-СН-СООН ———> > С = С < + NH3
| НООС Н
NH2 фумаровая кислота(транс-бутендиовая)