Дезаминирование

Различают два вида дезаминирования: неокислительное и окислительное.

Неокислительное дезаминирование

Различают несколько видов неокислительного дезаминирования:

* элиминирование аминогруппы – получается непредельная кислота

* гидролитическое – аминокислота превращается в гидроксикислоту

* восстановительное – образуется насыщенная аминокислота

* трансаминирование(переаминирование). Представляет собой основное направление обмена аминокислот в организме человека.

Трансаминирование(переаминирование)

Эта чрезвычайно важная реакция, которая протекает во всех тканях организма человека, но особенно активно в печени, почке, миокарде, сводится к взаимопревращению двух различных аминокислоты и кетокислоты- образуются новая аминокислота и новая кетокислота. В результате трансаминирования вступают в обмен веществ аминокислоты, поступающие в составе белков, синтезируются заменимые кислоты.

R1 - CH –COOH + R2 – C- COOH ———>R 2 - CH –COOH + R1 – C- COOH

| | | <———|| |

NH2 О NH2 О

аминокислота (1) кетокислота(1) аминокислота(2) кетокислота(2)

Наиболее важные пары:

аланин + щавелевоуксусная кислота <=== > ПВК + аспарагиновая кислота

аланин + а -кетоглутаровая кислота <===> ПВК + глутаминовая кислота

аспарагиновая кислота+ а –кетоглутаровая <=== >ЩУК + глутаминовая

кислота кислота

В составе катализаторов- ферментов обязательно присутствует витамин В6

Элиминирование аминогруппы

Реакция характерна для бактерий и грибов. Для примера можно привести превращение аспарагиновой кислоты в фумаровую

Н СООН

НООС- СН2-СН-СООН ———> > С = С < + NH3

| НООС Н

NH2 фумаровая кислота(транс-бутендиовая)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: