Кислотно- основные свойства аминокислот
Аминокислоты – амфотерные вещества, в твердом состоянии они всегда существуют в виде биполярного, двухзарядного иона- «цвиттер- иона». (zwei - нем –два)
R – CH – COOH <—> R – CH – COO –
| |
NH2 + NH3
биполярный ион
Нейтральные аминокислоты
Если в составе радикала аминокислоты нет групп, склонных к ионизации, то такая аминокислота и при растворении в воде представляет собой биполярный ион. К этаким аминокислотам – их называют нейтральными аминокислотами - относятся аланин, валин, гистидин, глицин, изолейцин, лейцин, метионин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин. Нейтральные аминокислоты незначительно изменяют рН водного раствора в слабокислую сторону, не создают электропроводность водного раствора.
Биполярный ион в кислой среде приобретает положительный заряд, а в щелочной – отрицательный.
R – CH – COO – +ОН– R – CH – COO – + Н+ R – CH – COOН
| <——> | <——> |
NH2 -Н2 О + NH3 + NH3
анион в биполярный ион катион в
щелочной среде кислой среде
|
|
То значение рН, при котором аминокислота находится в виде биполярного иона, носит название изоэлектрической точки (pI).
Значение pI нейтральных аминокислот лежит в слабокислой среде. Например, у глицина pI = 5, 9, аланина – 6,02, фенилаланина- 5,88. Слабокислая среда полностью подавляет диссоциацию положительно заряженной группы (+ NH3 ) и тем самым максимально повышают концентрацию цвиттер-иона.
В кислой среде нейтральная аминокислота становится катионом и мигрирует к катоду, а в щелочном растворе - анионом и перемещается к аноду при пропускании постоянного тока через раствор, содержащий смесь аминокислот. Ионы аминокислот передвигаются к электроду с различной скоростью, зависящей от природы аминокислоты и рН среды.
Метод анализа аминокислот и белков путем их разделения в электрическом поле называется электрофорезом.
Кислые аминокислоты
Две аминокислоты – аспарагиновая и глутаминовая, называемые моноаминодикарбоновыми, кислыми аминокислотами, содержат дополнительные карбоксильные группы в составе радикала
НООС- СН2 - СН- СООН НООС – СН 2– СН2- СН- СООН
| |
NH2 NH2
аспарагиновая глутаминовая
В кристаллическом состоянии они являются биполярными ионами, при растворении в воде происходит диссоциация второй карбоксильной группы, среда раствора становится кислой(рН < 7), а кислота превращается в анион с зарядом -1.
НООС – (СН 2)n– СН- СОО – – ООС – (СН 2)n– СН- СОО – + Н+
| ————> |
+NH3 <———— +NH3
кристалл + Н + раствор
биполярный ион анион
Изоэлектрическая точка моноаминодикарбоновых кислот находится в кислой среде: у аспарагиновой (рI = 2, 87) и глутаминовой (рI = 3, 22).Это объясняется следующим образом: добавление протона более сильной кислоты подавляет диссоциацию ω – карбоксильной группы, анион превращается в цвиттер-ион.
|
|
Основные аминокислоты
Три аминокислоты – диаминомонокарбоновые, основные кислоты - содержат в радикале дополнительно аминогруппу- к ним относятся лизин, аргинин и орнитин (последняя не встречается в составе белков, но чрезвычайно важна для синтеза мочевины)
NH2- (СН2) n - СН- СООН NH2- С - NH - (СН2)3 - СН- СООН
| | | |
NH 2 NH NH2
n = 3 орнитин гуанидиновая
n = 4 лизин группа аргинин
В кристаллическом состоянии они являются биполярными ионами, а при растворении в воде происходит протонирование второй аминогруппы, возникает катион аминокислоты с зарядом +1. Среда раствора становится щелочной. Изоэлектрическая точка находится в щелочной среде: аргинин (рI = 10,76), лизин (рI = 9, 74).
+ НОН
+ NH3- (СН) n - СН- СОО– ———> + NH3- (СН) n - СН- СОО– + ОН–
| <——— |
NH 2 + ОН – + NH 3
кристалл раствор
биполярный ион катион
В биполярном ионе присоединение протона от карбоксильной группы происходит к более основной ω – аминогруппе (она в меньшей степени испытывает акцепторное индуктивное действие карбоксильной группы по сравнению с группой в а- положениии).
В кислой среде возможно также протонирование одного атома азота цикла имдазола в молекуле гистидина (вспомните, такой атом азота мы называли «пиридиновый»)
Добавление более сильного основания вновь превращает катион диаминомонокарбоновой кислоты в цвиттер- ион.
NB! Водные растворы аминокислот обладают буферными свойствами.При добавлении кислоты или щелочи аминокислоты приобретают тот или иной заряд: если рН раствора больше, чем рI, преобладают анионы кислоты, если меньше, чем рI, то преобладают катионы кислоты.