double arrow

Задача 1.18


Мастер должен назначить на 10 типовых операций 12 рабочих. Время, которое тратит каждый рабочий на выполнение каждой операции, приведено в таблице 1.18.

Таблица 1.18 – Исходные данные

Рабочие Операции
Д1 Д2 Д3 Д4 Д5 Д6 Д7 Д8 Д9 Д10
Р1
Р2
Р3 ?
Р4 ?
Р5 ?
Р6 ?
Р7
Р8
Р9
Р10
Р11
Р12

Знак вопроса означает, что этот рабочий не может выполнять эту операцию.

Требуется:

1) составить экономико-математическую модель задачи;

2) определить расстановку рабочих по операциям, при которой суммарное время на выполнение работ будет мини­мально;

3) сделать экономический анализ полученных результатов.

Задача 1.19

На консервном заводе изготовляется пять видов мясных и мясорастительных консервов. Нормы затрат труда, а также мясного сырья и растительных добавок на про­изводство 1 кг продукции данного вида приведены в таблице 1.19. Здесь же указана прибыль от реализации 1 кг из­делия каждого вида, приведено общее количество ресурсов дан­ного вида, имеющееся в распоряжении консервного завода, а также указа­но (на основе изучения спроса), в пределах каких объемов мо­жет изготовляться каждый вид продукции.




Требуется:

1) составить экономико-математическую модель задачи определения ассортимента и объема выпускаемой продукции, максимизирующих прибыль предприятия;

2) решить задачу на ПЭВМ, проанализировать полученные результаты;

3) дать предложения по совершенствованию производственной программы, подсчитать эффект от проведения этих мероприятий.

Таблица 1.19 – Исходные данные

Ресурсы Норма расхода ресурса на единицу продукции Общее количес­тво ресурсов
«Свинина тушеная» «Завтрак туриста» «Фасоль с говядиной» «Солянка свиная» «Плов восточный»
Трудозатраты, чел.-час.
Мясное сырье, кг 0,4 0,6 0,3 0,2 0,3
Растительные продукты, кг - -
Прибыль от реали­зации 1 кг консервов, у.д.е. -
Выпуск, кг:            
минимальный -
максимальный -






Сейчас читают про: