Мастер должен назначить на 10 типовых операций 12 рабочих. Время, которое тратит каждый рабочий на выполнение каждой операции, приведено в таблице 1.18.
Таблица 1.18 – Исходные данные
Рабочие | Операции | |||||||||
Д1 | Д2 | Д3 | Д4 | Д5 | Д6 | Д7 | Д8 | Д9 | Д10 | |
Р1 | ||||||||||
Р2 | ||||||||||
Р3 | ? | |||||||||
Р4 | ? | |||||||||
Р5 | ? | |||||||||
Р6 | ? | |||||||||
Р7 | ||||||||||
Р8 | ||||||||||
Р9 | ||||||||||
Р10 | ||||||||||
Р11 | ||||||||||
Р12 |
Знак вопроса означает, что этот рабочий не может выполнять эту операцию.
Требуется:
1) составить экономико-математическую модель задачи;
2) определить расстановку рабочих по операциям, при которой суммарное время на выполнение работ будет минимально;
|
|
3) сделать экономический анализ полученных результатов.
Задача 1.19
На консервном заводе изготовляется пять видов мясных и мясорастительных консервов. Нормы затрат труда, а также мясного сырья и растительных добавок на производство 1 кг продукции данного вида приведены в таблице 1.19. Здесь же указана прибыль от реализации 1 кг изделия каждого вида, приведено общее количество ресурсов данного вида, имеющееся в распоряжении консервного завода, а также указано (на основе изучения спроса), в пределах каких объемов может изготовляться каждый вид продукции.
Требуется:
1) составить экономико-математическую модель задачи определения ассортимента и объема выпускаемой продукции, максимизирующих прибыль предприятия;
2) решить задачу на ПЭВМ, проанализировать полученные результаты;
3) дать предложения по совершенствованию производственной программы, подсчитать эффект от проведения этих мероприятий.
Таблица 1.19 – Исходные данные
Ресурсы | Норма расхода ресурса на единицу продукции | Общее количество ресурсов | ||||
«Свинина тушеная» | «Завтрак туриста» | «Фасоль с говядиной» | «Солянка свиная» | «Плов восточный» | ||
Трудозатраты, чел.-час. | ||||||
Мясное сырье, кг | 0,4 | 0,6 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | |
Растительные продукты, кг | - | - | ||||
Прибыль от реализации 1 кг консервов, у.д.е. | - | |||||
Выпуск, кг: | ||||||
минимальный | - | |||||
максимальный | - |