Менеджер-координатор аудиторской фирмы должен распределить аудиторов для работы на следующий месяц. Есть заявки от 10 клиентов на 75 аудиторов. В четырех конторах фирмы работают 90 аудиторов. 15 аудиторов можно отправить на плановую учебу. Аудиторы различаются по квалификации и опыту работы. Прежде чем приступить к аудиту конкретной фирмы, они должны затратить определенное время на подготовку и консультации. Менеджер-координатор, учитывая опыт работы аудиторов каждой конторы, оценил время, необходимое в среднем аудитору каждой конторы для подготовки к аудиту конкретного клиента. Результаты приведены в таблице 1.16
Таблица 1.16 – Исходные данные
Конторы | Клиенты | Ресурсы | |||||||||
К1 | К2 | К3 | К4 | К5 | К6 | К7 | К8 | К9 | К10 | ||
А1. ГААПвилл | |||||||||||
А2. Финанстаун | |||||||||||
A3. ИСАбург | |||||||||||
А4. Нью-Баланс | ? | ? | |||||||||
Заявки |
Знаки вопроса в клетках таблицы означают, что аудиторы из этой конторы не имеют опыта аудита в отрасли, которой занимается данный клиент, и их нельзя к нему посылать.
|
|
Требуется:
1) составить экономико-математическую модель задачи;
2) распределить аудиторов так, чтобы суммарные временные затраты на подготовку были минимальны;
3) сделать экономический анализ полученных результатов;
4) так как в реальной практике обычно требуют, чтобы аудиторы не все были из одной конторы, выполнить это условие и не слишком ухудшить решение. Сделать выводы.
Задача 1.17
Исходя из специализации и своих технологических возможностей, предприятие может выпускать четыре вида продукции. Сбыт любого количества обеспечен. Для изготовления этой продукции используются трудовые ресурсы, полуфабрикаты и оборудование. Общий объем ресурсов, расход каждого ресурса на единицу выпускаемой продукции и прибыль, полученная за единицу продукции, приведены в таблице 1.17.
Таблица 1.17 – Исходные данные
Ресурсы | Выпускаемая продукция | Объем ресурсов | |||
мороженое | рыбные полуфабрикаты | пельмени | овощные смеси | ||
Трудовые ресурсы, чел.-час. | |||||
Полуфабрикаты, кг | |||||
Оборудование, станко-час. | |||||
Цена единицы продукции, у.д.е. |
Требуется:
1) составить экономико-математическую модель задачи определения ассортимента и объема выпускаемой продукции, максимизирующих ее выпуск в стоимостном выражении;
2) решить задачу на ПЭВМ, проанализировать полученные результаты;
|
|
3) дать предложения по совершенствованию производственной программы, подсчитать эффект от проведения этих мероприятий.