Менеджер транспортного отдела составляет план перевозок продукции фирмы в стандартных контейнерах на следующий месяц. Цены перевозок одного контейнера, величины заказов и запасы на складах даны в таблице 1.12
Таким образом, имеется 9 заказов от 9 потребителей. Однако, заказы в сумме превышают запас на складах.
Требуется:
1) составить экономико-математическую модель задачи;
2) найти план перевозок, минимизирующий транспортные издержки;
3) сделать экономический анализ полученных результатов;
4) определить, как изменится план перевозок, если ввести запрет на перевозки с четвертого склада третьему клиенту.
Таблица 1.12 – Исходные данные
Склады | Клиенты | Ресурсы | ||||||||
К1 | К2 | КЗ | К4 | К5 | К6 | К7 | К8 | К9 | ||
С1 | ||||||||||
С2 | ||||||||||
СЗ | ||||||||||
С4 | ||||||||||
С5 | ||||||||||
С6 | ||||||||||
С7 | ||||||||||
Заказ |
Задача 1.13
|
|
Продукцией городского молочного завода являются молоко, кефир и сметана. На производство 1 т молока, кефира и сметаны требуется молоко. Молоко и кефир на специальном оборудовании разливается в пакеты. На расфасовке 1 т сметаны заняты специальные автоматы. Всего для производства цельномолочной продукции завод может использовать 136 т молока. Основное оборудование может быть занято в течение 21,4 машино/час., а автоматы по расфасовке сметаны — в течение 16,25 час. Прибыль от реализации 1 т молока, кефира и сметаны, соответственно, равна 30, 22 и 136 у.д.е. Завод должен ежедневно производить не менее 100 т молока. Исходные данные представлены в таблице 1.13.
Таблица 1.13 – Исходные данные
Ресурсы | Нормы затрат на 1 т продукции | Общее количество ресурсов | ||
молоко | кефир | сметана | ||
Молоко, т | 1,01 | 1,01 | 9,45 | |
Затраты рабочего времени при разливе 1 т продукции, машино/час. | 0,18 | 0,19 | - | 21,4 |
Затраты рабочего времени при расфасовке 1 т продукции, час. | - | - | 3,25 | 16,25 |
Прибыль от реализации 1 т продукции, у.д.е. | - |
Требуется:
1) составить экономико-математическую модель задачи определения ассортимента и объема выпускаемой продукции, максимизирующих прибыль предприятия;
2) решить задачу на ПЭВМ, проанализировать полученные результаты;
3) проанализировать, как изменится прибыль и план выпуска молочной продукции, если основное оборудование может быть занято на 2 часа больше;
4) определить, к чему приведет задание по выпуску кефира в объеме не менее 10 тон.
|
|