В таблице 2.2 представлены данные о ценах на сырье для производства мармелада. Сырье производится различными компаниями-производителями и разбито на семь групп по своим функциональным возможностям.
Таблица 2.2 - Исходные данные
Группа сырья | ||||||||||
Цена, $ | ||||||||||
Группа сырья | ||||||||||
Цена, $ |
Требуется:
1) построить график исходных данных;
2) с помощью графика определить характер зависимости между функциональными возможностями и ценой;
3) построить уравнение регрессии;
4) проанализировать силу регрессионной связи;
5) прокомментировать экономические причины полученного результата.
Задача 2.3
Санаторный комплекс ежемесячно заключает с пекарней договор на выпечку хлеба сорта С1. Чтобы полностью использовать свои производственные мощности пекарня выпекает также хлеб сорта С2, который пускает в свободную продажу. В таблице 2.3 приведены данные об объемах выпуска хлеба пекарней за последний год. Для облегчения расчетов числовые данные – условные.
|
|
Таблица 2.3 – Объемы выпуска хлеба, тыс. шт.
Месяц | ||||||||||||
2,3 | 1,5 | 0,5 | 3,5 | 4,5 | 2,5 | 1,5 | ||||||
6,5 | 8,1 | 8,7 | 0,2 | 7,6 | 8,7 | 8,4 |
Требуется:
1) построить и проанализировать график исходных данных;
2) построить регрессионную модель функции производственных возможностей пекарни;
3) проанализировать силу регрессионной связи;
4) проверить удовлетворительность модели;
5) сделайте прогноз объема выпуска хлеба С2, если санаторный комплекс сделает заказ хлеба С1 – 3 тысячи булок.
6) сделать выводы.