Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ

Пищевые вещества - в первую очередь основные белки, жиры, углеводы - должны поступать в организм в определенных количествах и пропорциях. Белки являются строительным материалом для организма. Это полипептиды, состоящие из аминокислот, необходимых для синтеза всех собственных белков организма (от соединительной ткани до клеток крови). Аминокислоты участвуют в продукции гормонов, ферментов, иммуноглобулинов. В составе комплексов с другими химическими соединениями (липопротеинов, гемоглобина и хромопротеидов) белки обеспечивают транспорт липидов, металлов и пр. Различают белки растительного и животного происхождения. Последние более полноценны благодаря содержанию набора эссенциальных не синтезируемых организмом аминокислот. 1 г белка при сгорании дает организму 4 ккал.

Жиры известны как пластический, так и энергетический материал. 1 г жира при сгорании образует 9 ккал. Жиры – это эфиры глицерина с жирными кислотами, которые могут быть насыщенными (без двойных связей в углеродной цепи) и ненасыщенными: моно- (с одной двойной связью) и полиненасыщенные (с несколькими двойными связями). Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в животных жирах, ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) – в растительных маслах. ННЖК подразделяют на мононенасыщенные (МНЖК), содержащиеся в оливковом, рапсовом, соевом маслах, и полиненасыщенные (ПНЖК) – в кукурузном, подсолнечном, льняном маслах. В зависимости от конформационной структуры молекулы и места нахождения двойной связи ПНЖК представлены двумя основными семействами – омега-3 (ω-3 ПНЖК) и омега-6. ω-3 ПНЖК содержатся в рыбьем жире и льняном масле, обладают антитромботическим, гиполипидемическим, антиаритмогенным и противовоспалительным действием.

Углеводы выполняют в организме энергетическую функцию. 1 г углеводов при сгорании дает организму 4 ккал. Углеводы бывают простые и сложные. Наиболее важны для организма простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза). Сложные углеводы – это полимеры из моносахаридов. Они делятся на перевариваемые: крахмал из растительных продуктов и гликоген из мяса и не перевариваемые: пищевые волокна, играющие важную роль в переваривании, всасывании и моторной функции ЖКТ. Неперевариваемые пищевые волокна в свою очередь бывают растворимые (пектины, камедь) и нерастворимые (целлюлоза и гемицеллюлоза).

Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10–15 %, жирами – 20–30 %, а углеводами 55–70 % (10 % простыми углеводами) калорийности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: