Ключевые рекомендации по питанию и борьбе с курением

Каждая из ключевых рекомендаций основана на принципах доказательной медицины.

Принципы здорового питания

1. Энергетическое равновесие.

2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ.

3. Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров.

4. Снижение потребления поваренной соли.

5. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

6. Повышенное потребление овощей и фруктов.

7. Использование цельнозерновых продуктов.

8. Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные.

Принцип энергетического равновесия.

Энергетическая ценность рациона должна равняться энергетическим тратам организма.

Энергетические траты организма состоят, главным образом, из энергии основного обмена, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение. Основной обмен зависит от пола (у мужчин на 7–10 % больше), возраста (снижается на 5–7 % с каждым десятилетием после 30 лет) и веса (чем больше вес, тем больше энергетические траты). Для мужчин и женщин среднего возраста (40–59 лет), среднего веса основной обмен равен, соответственно 1500 и 1300 ккал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: