Принцип ограничения в рационе простых углеводов (сахаров)

Избыток простых углеводов обеспечивает калорийность рациона, что чревато накоплением избыточного жира. Кроме того, глюкоза стимулирует выработку инсулина, который не только повышает аппетит, но и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению. Благоприятные показатели липидного обмена отмечены на диете с умеренным содержанием общих углеводов (59–55 % от калорийности). Результаты различных исследований свидетельствуют о том, что избыточное потребление углеводов (70 % от калорийности) и особенно простых, вызывает повышение уровня ТГ крови. Установлено также, что углеводы с высоким гликемическим индексом отрицательно связаны с уровнем ХС-ЛВП крови, а высокое содержание пищевых волокон, снижая гликемический индекс рациона, может предотвратить подъем ТГ крови.:Потребление простых углеводов должно составлять < 10 % от калорийности.

Принцип повышенного потребления овощей и фруктов.

Мета-анализ проспективных когортных исследований показал, что дополнительный прием каждой порции фруктов и овощей снижает риск ИБС на 4 %, а МИ на 5 %. Это связано с содержанием в них пищевых волокон, стеролов, витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на обмен липидов, процессы их перекисного окисления, стенку и тонус сосудов. Добавление в ежедневный рацион питания 15 г грейпфрутового пектина (растворимой клетчатки) вызывает снижение ОХС крови на 7,6 %, ХС-ЛНП на 10,8 %. При добавлении пищевых волокон в виде нерастворимой клетчатки, содержащейся в отрубях, отмечено менее выраженное снижение ОХС и ХС-ЛНП крови, но за счет влияния на гликемический индекс, снижается постпрандиальная гликемия. Увеличение содержания в пищевом рационе растительных стеролов (до 1,6 г) способствует улучшению липидного обмена, поскольку они конкурируют с холестерином в процессе всасывания в кишечнике. Рекомендуемая суточная норма стеролов и станолов 300 мг. Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500г в сутки (≥5 порций) без учета картофеля.

В овощах и фруктах содержатся пищевые волокна, витамины группы В, С и минералы: магний, калий и кальций, влияющие на обмен веществ и сосудистую стенку. В суточном рационе должно быть не менее 20 г пищевых волокон. Они поступают не только из фруктов и овощей, но и из зерновых продуктов – хлеба и каш.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: