double arrow

Социально-экономический закон перемены труда


С законом разделения труда непосредственно связан закон перемены труда, возникший несколько позже, в процессе замены мануфактурного производства машинным в ходе промышленной революции XVIII–XIX вв. Крупная промышленность посредством внедрения машин, новых технологических процессов постоянно производит перевороты в техническом базисе производства, а тем самым – в функциях рабочих и в общественных комбинациях труда. Требования производства к увеличению подвижности работников возрастают по мере ускорения темпов обновления видов продукции, оборудования и технологических процессов.

Развитие крупной промышленности, которая основана на системе машин и применении достижений науки в производстве, резко сокращает сроки, отделяющие открытия и изобретения от их практического использования.

Итак, перемена труда в условиях капиталистического производства становится объективной необходимостью именно в силу революционности его технического базиса. Эта революционность пришла на смену консервативным техническим основам докапиталистических производств, когда производительные силы развились настолько, что возможности временного снижения производительности труда, связанные с освоением новшеств, уже не грозили существованию общества.




Промышленная (а затем и научно-техническая) революция, обеспечив резкое повышение производительности труда и создав мировой рынок с конкурентной борьбой, сделала революционные изменения в материально-техническом базисе непременным условием общественного воспроизводства. Перевороты в техническом базисе производства вызывают потребность в перемене труда по следующим причинам. Во-первых, коренным образом меняя технику, технологию и организацию производства в той или иной отрасли, они приводят к исчезновению одних профессий и возникновению новых, связанных с использованием техники более высокого уровня. Во-вторых, создавая более прогрессивные отрасли производства, перевороты в техническом базисе резко изменяют пропорции в балансе рабочей силы. Свертывание тех или иных отраслей делает ненужными сотни профессий, а развитие новых отраслей требует людей новых профессий.

Если на первых этапах развития крупной промышленности в течение трудовой деятельности одного поколения изменения в профессиональной структуре были малоощутимы, то на современном этапе в течение жизни одного поколения возникает потребность в смене профессий два-три и более раз. От старой профессии нередко сохраняется только название, ведущее свое начало от предмета труда и не выражающее уже нового содержания трудовых функций.

Ускоряющаяся подвижность трудовых функций – непреложное требование закона перемены труда. Быстро изменяющееся производство ведет к тому, что эра специалистов узкого профиля близится к закату. Рабочий должен стать универсальным. Требование настоящего времени: гибкость, многосторонность, приспособляемость. Содержание закона перемены труда выражает объективные, существенные, непрерывно усиливающиеся и расширяющиеся связи между революционными изменениями в техническом базисе производства, с одной стороны, и функциями рабочих и общественными комбинациями процесса труда – с другой.



Можно дать следующую развернутую характеристику объективных основ и содержания перемены труда:

1. Техническое совершенствование общественного производства, развитие комплексной механизации и автоматизации производственных процессов приводит к концентрации различных операций в единых технологических комплексах, постоянно вызывая к жизни все новые и новые трудовые процессы и требуя от рабочего умения их выполнять.

2. Концентрация различных производственных функций в единых технологических комплексах, автоматических поточных линиях приводит к совмещению различных специальностей одними и теми же работниками, к расширению их производственно-технического профиля.

3. Совмещение различных специальностей одним человеком, выполнение им различных видов работ возможно только путем их чередования, путем перемены различных видов труда, прежде выполнявшихся обособленными группами людей.



4. Перемена различных видов труда в деятельности каждого человека и каждой группы приводит к укрупнению функций работников и расширению их рабочего пространства.

5. Расширение комплекса совмещаемых специальностей, видов выполняемых работ раздвигает границы трудовой деятельности человека и тем самым создает условия для применения его способностей к перемене труда.

Главное требование закона перемены труда в его идеальном выражении состоит в том, чтобы частичного рабочего заменить индивидом, обладающим абсолютной пригодностью для изменяющихся потребностей в труде. Полное осуществление этого требования недостижимо, однако по пути его выполнения, с большим или меньшим успехом, идут практически все цивилизованные, промышленно развитые страны. Данное требование достигается в той или иной мере значительным повышением качества общего и профессионального (начального, среднего и высшего) образования, а также многочисленными и многообразными формами переобучения и повышения квалификации.

Перемена труда может осуществляться во времени, в пространстве, а также во времени и пространстве одновременно. При рассмотрении перемены труда во времени необходимо различать полное переключение с одного вида работы на другой, осуществляемое в больших интервалах времени, и чередование различных видов деятельности. Перемена труда в пространстве связана с управлением комплексами автоматических систем, включающих разнообразные виды работ. В отечественном производстве закон перемены труда имеет три основные формы проявления: перемена труда в границах данной профессии; переход от одного вида работы к другому; сочетание основной работы с различными видами деятельности на общественных началах.







Сейчас читают про: