Определение точки безубыточности

Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.

Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = С умма маржинального дохода

Чистая прибыль

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%

Доля маржинального дохода

Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):

ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%

Выручка

Таблица 23 – данные для расчета точки безубыточности

Показатели (руб.) В месяц В год
Чистая выручка 3 450 00 4 140 000
Балансовая прибыль 124 551,25 965 775
Полная себестоимость реализованной продукции 143 823,5 1 612 337,6
Постоянные издержки 148 041,75 2 305 341
Переменные издержки 10 307 123 684
Сумма маржинального дохода 334 693 4 016 316
Доля маржинального дохода в выручке 0,97 0,97
Предел безубыточности 152 620,4 2 376 640,2
Запас финансоваой устойчивости предприятия (%) 55,7% 54,9%

 

Рис. 17 - график безубыточности организации

Приведенные расчеты показывают, что проект является выгодным с экономической и социальной точки зрения, за счет следующих факторов:

1. приносит прибыль собственнику бизнеса;

2. создает новые рабочие места, повышает социальный уровень жизни населения, снижает безработицу на местном уровне;

3. обеспечивает население качественными и доступными ремонтно – строительными работами;

4. приносит доход в бюджет местного уровня в виде налогов и отчислений в фонды.

По данным таблицы 23 и рисунка 17 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1 377 072 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.




double arrow
Сейчас читают про: