double arrow

Административно-правовое принуждение



Принуждение – отрицание воли подвластного лица и внешнее воздействие на его поведение. Властвующая сторона, чья команда не исполнена и воля его нарушена, воздействует на моральную, имущественную, организационную, физическую сферы подвластного, чтобы преобразовать его волю, добиться подчинения. Такой метод властвования хотя и не является главным, но он важен и необходим; без него государственное управление не может быть эффективным.

Административно-правовое принуждение обладает рядом особенных признаков, система которых и предопределяет его качественное своеобразие: 1) меры административного принуждения – это реакция общества, государства на административные правонарушения (проступки); 2) административно-правовое принуждение осуществляется в рамках внеслужебного подчинения, применяется субъектами публичной функциональной власти и является одним из способов её реализации; 3) административно-правовое принуждающее воздействие вправе оказывать множество разнообразных субъектов (государственных, муниципальных органов, общественных организаций); 4) административно-правовое принуждение применяется не только в отношении отдельных физических лиц, но и к коллективным субъектам; 5) административно-правовое принуждение детально регулируется административно-правовыми нормами.




Итак, административно-правовое принуждение – это особый вид юридического принуждения, состоящий в применении субъектами публичной функциональной власти установленных нормами административного права принудительных мер в связи с неправомерными действиями. Меры административного принуждения применяются как в целях предупреждения и пресечения соответствующих правонарушений, так и в качестве наказаний за административные правонарушения. Все такие меры можно разделить на те, которые могут применяться во внесудебном порядке, и на те, которые могут применяться лишь в судебном порядке.

По своему содержанию и целевому назначению все предусмотренные действующим законодательством меры административно-правового принуждения можно разделить на пять видов: 1) административно-предупредительные меры; 2) административные меры контрольно-предупредительного характера; 3) меры административного пресечения правонарушений и обеспечения производства по делам об административных правонарушениях; 4) административно-восстановительные меры; 5) меры административной ответственности.



Административно-предупредительные меры – это меры принудительного характера, применяемые для общественных и государственных нужд в целях предупреждения возможных правонарушений в сфере государственного управления, которые могут привести к нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, другим явлениям, вредным для режима управления государством; часто такие меры применяются в силу уже сложившихся особых условий и обстоятельств. Наиболее типичными мерами являются: дача обязательных для исполнения предписаний о проведении профилактических мероприятий; введение карантина; прекращение движения транспорта и пешеходов; реквизиция; обсервация; установление режимов запретных зон и закрытых территорий; различные ограничения и запрещения на осуществление определённых действий.

К административным мерам контрольно-предупредительного характера относятся, например, обязательная государственная регистрация (оружия, транспортных средств, уставов общественных объединений и т. д.), все меры разрешительной системы, лицензирование различных видов производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, квотирование экспорта и импорта определённого вида товаров и продукции, досмотры транспортных средств и багажа пассажиров авиационного транспорта и др.

И административно-предупредительные, и административные контрольно-предупредительные меры применяются тогда, когда нет правонарушений, т. е. к законопослушным гражданам и организациям. Поэтому от соответствующих органов требуется особая осторожность, чёткость и обходительность по отношению к тем субъектам, к которым применяются эти меры.

Меры административного пресечения правонарушений и обеспечения производства по делам об административных правонарушениях применяются в целях прекращения противоправных действий, предотвращения их вредных последствий, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления по делу об административном правонарушении. К таким мерам относятся, например: применение специальных средств, оружия и физической силы работниками силовых структур; меры административного надзора за некоторыми лицами; оцепление (блокирование) отдельных участков местности, домов, дворов; отстранение от управления транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения, и др.

К этой же группе мер относятся предусмотренные ст. 27.1 КоАП РФ меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: доставление (ст. 27.2 КоАП РФ); административное задержание (ст. 27.3–27.6); личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов (ст. 27.7–27.9); изъятие вещей и документов (ст. 27.10, 27.11); отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида (ч. 1–5 ст. 27.12); освидетельствование на состояние алкогольного опьянения; медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ч. 6, 7 ст. 27.12); задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации (ст. 27.13, 27.13.1); арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14, 27.14.1); 9) привод (ст. 27.15); 10) временный запрет деятельности (ст. 27.16, 27.17); залог за арестованное судно (ст. 27.18); помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации (ст. 27.19).

Административно-восстановительные меры применяются в целях возмещения причинённого ущерба, восстановления положения, существовавшего до правонарушения, по решению полномочных органов исполнительной власти и их должностных лиц. К таким мерам относятся: возмещение причинённого административным правонарушением материального ущерба; снос самовольно возведённых строений и сооружений по решению муниципальных органов исполнительной власти; административное выселение лиц из самовольно занятых ими жилых помещений; изъятие у организаций незаконно полученного; взыскание недоимки, пени. Особенность всех восстановительных мер состоит в том, что они могут быть исполнены добровольно, без вмешательства властей.

В отношении некоторых категорий лиц, освобождённых из мест лишения свободы, применяется такая мера принуждения, как административный надзор. По своему содержанию и целям эта мера является административно-предупредительной.

Есть ещё одна важная мера административного принуждения (пресечения), которая применяется в интересах общества и самого гражданина и является средством защиты общественной безопасности, общественного порядка и здоровья нарушителя. Речь идёт о принудительном лечении лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих. Сейчас в России существует принудительное лечение некоторых заразных больных и принудительное лечение лиц, страдающих психическими заболеваниями.

Важной мерой административного пресечения является применение и использование огнестрельного оружия.

Административные наказания принципиально отличаются от всех рассмотренных выше групп (видов) мер административно-правового принуждения тем, что применяются они как санкции за совершение конкретного административного проступка.



Сейчас читают про: