Дайте заключение о качестве следующих видов продукции столовой курорта «Ангара» по бактериальному обсемененностью
Наименование продуктов | Общее микробное обсеменение (в г) | Отсутствие в продукте (в г) | ||
Коли-титр | Стафиллококки | Сальмонелла | ||
Фаршевые сосиски из рыбы, котлеты, колбасы, сосиски | 1*104 | 0,5 | 0,3 | |
Студень | 2*107 | 0,7 | 0,4 | |
Паста «Океан» | 1*103 | 0,9 | 0,01 |
Задача № 25
Какие Вы рекомендуете провести виды микроскопических исследований, чтобы можно было судить о санитарном состоянии молокозавода и выпускаемой продукции.
Задача № 26
Из молока с коли-титром 7, приготовлен кефир, коли-титр которого равен 9.
Дайте заключение о доброкачественности молока и кефира. Если Вы считаете, что кефир не отвечает гигиеническим требованиям, но какие мероприятия необходимо провести?
Задача № 27
Дайте заключение по бактериальным анализам о доброкачественности киселей, приготовленных в детских лагерях отдыха «Звездочка», «Солнышко», «Восход», «Байкал».
|
|
1. Лагерь «Звездочка» – изготовлен кисель, коли-титр которого составил 13.
2. Лагерь «Солнышко» – изготовлен кисель, коли-титр которого составил 10
3. Лагерь «Восход» – изготовлен кисель, коли-титр которого составил 5
4. Лагерь «Байкал» – изготовлен кисель, коли-титр которого составил 100.
Дайте заключение о доброкачественности киселей в детских лагерях отдыха по бактериальному показателю.
ЭТАЛОНЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
Задача №1
Заключение по образцу:
Исследование образцов котлет и фарша мясных, изъятых из мясного цеха комбината общественного питания Октябрьского района, по своим бактериологическим показателям – выделена палочка протея, которая в норме должна отсутствовать в готовых мясных продуктах, – не отвечает требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Заключение по партии:
Партия мясных котлет, находящихся в мясном цехе комбината условно годна для целей питания. Партию котлет подвергнуть повторной технической обработке и немедленно реализовать.
Фарш срочно реализовать после двойной термической обработки и проведении бактериологического анализа, позволяющего удостоверить безвредность данного вида продукции.
На предприятии необходимо обследовать:
1. Санитарное состояние мясного цеха.
2. Соблюдение режима термической обработки котлет.
3. Соблюдение личной гигиены работников цеха.
4. Обслуживающий персонал на бактерионосительство.
5. Сделать смывы с оборудования на различных этапах технологического процесса приготовления пищи.