Задача № 24. Дайте заключение о качестве следующих видов продукции столовой курорта «Ангара» по бактериальному обсемененностью

Дайте заключение о качестве следующих видов продукции столовой курорта «Ангара» по бактериальному обсемененностью

Наименование продуктов Общее микробное обсеменение (в г) Отсутствие в продукте (в г)
Коли-титр Стафиллококки Сальмонелла
Фаршевые сосиски из рыбы, котлеты, колбасы, сосиски 1*104 0,5 0,3  
Студень 2*107 0,7 0,4  
Паста «Океан» 1*103 0,9 0,01  

Задача № 25

Какие Вы рекомендуете провести виды микроскопических исследований, чтобы можно было судить о санитарном состоянии молокозавода и выпускаемой продукции.

Задача № 26

Из молока с коли-титром 7, приготовлен кефир, коли-титр которого равен 9.

Дайте заключение о доброкачественности молока и кефира. Если Вы считаете, что кефир не отвечает гигиеническим требованиям, но какие мероприятия необходимо провести?

Задача № 27

Дайте заключение по бактериальным анализам о доброкачественности киселей, приготовленных в детских лагерях отдыха «Звездочка», «Солнышко», «Восход», «Байкал».

1. Лагерь «Звездочка» – изготовлен кисель, коли-титр которого составил 13.

2. Лагерь «Солнышко» – изготовлен кисель, коли-титр которого составил 10

3. Лагерь «Восход» – изготовлен кисель, коли-титр которого составил 5

4. Лагерь «Байкал» – изготовлен кисель, коли-титр которого составил 100.

Дайте заключение о доброкачественности киселей в детских лагерях отдыха по бактериальному показателю.


ЭТАЛОНЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Задача №1

Заключение по образцу:

Исследование образцов котлет и фарша мясных, изъятых из мясного цеха комбината общественного питания Октябрьского района, по своим бактериологическим показателям – выделена палочка протея, которая в норме должна отсутствовать в готовых мясных продуктах, – не отвечает требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Заключение по партии:

Партия мясных котлет, находящихся в мясном цехе комбината условно годна для целей питания. Партию котлет подвергнуть повторной технической обработке и немедленно реализовать.

Фарш срочно реализовать после двойной термической обработки и проведении бактериологического анализа, позволяющего удостоверить безвредность данного вида продукции.

На предприятии необходимо обследовать:

1. Санитарное состояние мясного цеха.

2. Соблюдение режима термической обработки котлет.

3. Соблюдение личной гигиены работников цеха.

4. Обслуживающий персонал на бактерионосительство.

5. Сделать смывы с оборудования на различных этапах технологического процесса приготовления пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: