Заключение по изучаемым пробам:
Исследование проб сухих молочных смесей, взятых из продовольственного склада г. Тулуна на определение качества по бактериальному показателю установлено, что:
1. Молочная смесь «Малыш» не отвечает требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01по общему микробному обсеменению в 2 раза и коли-титру превышает показатели в 30 раз.
2. Молочная смесь «Малютка» не отвечает гигиеническим требованиям по общему микробному обсеменению в 3,5 раза и коли-титру с превышением нормативных показателей в 10 раз.
Заключение по партии детского питания молочных смесей «Малыш» и «Малютка»
Партия детского питания под наименованием молочной смеси «Малыш» и «Малютка» в бумажной упаковке к питанию детей не пригодна. Данный вид продукции может быть использован после термической обработки в качестве пищевой добавки в корм животных.
Мероприятия, необходимые для проведения надлежащих условий хранения продуктов на продовольственном складе г. Тулуна:
1. Проверить срок хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
|
|
2. Определить гигиенические условия хранения продуктов (тип складских помещений, вентиляция – искусственная, естественная, влажность и температура воздуха, размещение продуктов в складских помещениях – на подставках, цементном или земляном полу и т.д.)
3. Вид пищевой продукции по отделениям склада (мука, сахар, консервы, свежее мясо, соленая капуста и т.д.)
4. Усилить санитарный надзор за правилами хранения продуктов питания на всех складах г. Тулуна.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная:
1. Королев А. А. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / А. А. Королев. – 3-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 528 с.
2. Мартинчик А. Н. Питание человека (основы нутрициологии): учебное пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 435 с.
Дополнительная:
1. Федеральный закон № 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Федеральный закон № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности продуктов питания».
3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Приложение 1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ по СанПиН 2.3.2.1078-01
Микробиологические показатели | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||||||||||||||||||||||||||||||
более | БГКП (коли-формы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | |||||||||||||||||||||||||||||||
1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом | - | 0,1 | 0,01 | 1,0 | E. coli в 1 г не допускаются; L.monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||
.2. Колбасы полукопченые и варенокопченые | - | 1,0 | 0,01 | 1,0 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||
3.Колбасы варенокопченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | - | 1,0 | 0,1 | 1,0 | L. monocytogenes в 25 г-не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||
4. Зельцы | 2·103 | 1,0 | 0,1 | - | S. aureus в 1,0 г не допускается | ||||||||||||||||||||||||||||||
5. Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках | 1·103 | 1,0 | 0,1 | 0,1* | *для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||
6. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в т.ч. с добавлением консервантов | 5·103 | 1,0 | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||||
7 Продукты мясные копчено-запеченные, запеченные | 1·103 | 1,0 | 0,1 | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
8. Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и т.д.) | 2·103 | 0,1 | 0,1 | 0,1* | *для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||
9. Продукты мясные копчено-вареные: окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке | 1·103 | 1,0 | 0,1 | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
10. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме | 1·103 | 1,0 | 0,1 | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
11. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме | 1·103 | 1,0 | 0,1 | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
12. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
13. Быстрозаморо-женные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом | 2·104 | 0,1 | 0,1 | 0,1* | Enterococcus-1·103 КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) * в упакованной под вакуумом | ||||||||||||||||||||||||||||||
Микробиологические показатели | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||||||||||||||||||||||||||||||
более | БГКП (коли-формы) | S. aureus | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | |||||||||||||||||||||||||||||||
17. Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная | 1·104 | 1,0 | 1,0 | 0,1* | * в упакованной под вакуумом | ||||||||||||||||||||||||||||||
18. Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. замороженная: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- неразделанная | 1·104 | 0,1 | 1,0 | 0,1* | * то же; | ||||||||||||||||||||||||||||||
V.parahaemoluticus- не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- разделанная, в том числе в нарезку (куском, сервировочная) | 3·104 | 0,1 | 1,0 | 0,1* | * то же; V.parahaemoluticus- не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы | ||||||||||||||||||||||||||||||
- балычные изделия холодного копчения в т.ч. в нарезку | 7,5·104 | 0,1 | 1,0 | 0,1* | * в упакованной под вакуумом | ||||||||||||||||||||||||||||||
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями | 1·105 | 0,01 | 0,1 | 0,1* | * то же | ||||||||||||||||||||||||||||||
Микробиологические показатели | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||||||||||||||||||||||||||||||
более | БГКП (коли-формы) | S. aureus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | ||||||||||||||||||||||||||||||||
14. Рыба-сырец и рыба живая | 5·104 | 0,01 | 0,01 | V. parahaemolyticus-не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы | |||||||||||||||||||||||||||||||
15. Рыба охлажденная, мороженая | 1·105 | 0,001 | 0,01 | то же | |||||||||||||||||||||||||||||||
16. Филе рыбное, рыба спецразделки | 1·105 | 0,001 | 0,01 | то же; сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом | |||||||||||||||||||||||||||||||
Микробиологические показатели | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||||||||||||||||||||||||||||||
более | БГКП (коли-формы) | S. aureus | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | |||||||||||||||||||||||||||||||
17. Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная | 1·104 | 1,0 | 1,0 | 0,1* | * в упакованной под вакуумом | ||||||||||||||||||||||||||||||
18. Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. замороженная: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- неразделанная | 1·104 | 0,1 | 1,0 | 0,1* | * то же; | ||||||||||||||||||||||||||||||
V.parahaemoluticus- не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- разделанная, в том числе в нарезку (куском, сервировочная) | 3·104 | 0,1 | 1,0 | 0,1* | * то же; V.parahaemoluticus- не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы | ||||||||||||||||||||||||||||||
- балычные изделия холодного копчения в т.ч. в нарезку | 7,5·104 | 0,1 | 1,0 | 0,1* | * в упакованной под вакуумом | ||||||||||||||||||||||||||||||
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями | 1·105 | 0,01 | 0,1 | 0,1* | * то же | ||||||||||||||||||||||||||||||
Микробиологические показатели | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||||||||||||||||||||||||||||||
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ||||||||||||||||||||||||||||||
20. Салаты из сырых овощей и фруктов: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- без заправки | 1·104 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | - | L. monocytogenes в 25 г не допускается | |||||||||||||||||||||||||||||
- с заправками (майонез, соусы и др.) | 5·104 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | - | то же; дрожжи-500, с консервантами-200 КОЕ/г, не более; плесени-50 КОЕ/г, не более | |||||||||||||||||||||||||||||
21. Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- без заправки и без добавления соленых овощей | 1·105 | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | L. monocytogenes в 25 г не допускается | |||||||||||||||||||||||||||||
- с заправками (майонез, соусы и др.) | 1·105 | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | то же; дрожжи-500, с консервантами-200 КОЕ/г, не более; плесени-50 КОЕ/г, не более | |||||||||||||||||||||||||||||
22. Сладкие напитки: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- компоты из плодов и ягод свежих, консервированных | 5·102 | 1,0 | - | 1,0 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||
- компоты из плодов и ягод сушеных | 5·102 | 1,0 | - | 1,0 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||
- кисели из свежих, сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, пюре плодовых и ягодных | 5·102 | 1,0 | - | 1,0 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||
- соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 1·103 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | в овощных соках: L. monocytogenes в 25 г не допускается | |||||||||||||||||||||||||||||
23. Супы холодные: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- окрошка, овощные и мясные на квасе, кефире; свекольник, ботвинья | - | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||||||||||||||||||||||||||||||
- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом | 1·104 | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | без заправки сметаной | |||||||||||||||||||||||||||||
- супы сладкие и супы-пюре из плодов и ягод консервированных и сушеных | 1·103 | 1,0 | - | 1,0 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||
24. Супы горячие и другие горячие блюда: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- борщи, щи, рассольник, суп-харчо, солянки, овощные супы, бульоны | 5·102 | 1,0 | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||||||
- супы с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями | 5·102 | 1,0 | 1,0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Микробиологические показатели | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | ||||||||||||||||||||||||||||||||
более | БГКП (коли-формы) | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | |||||||||||||||||||||||||||||||||
25. Молоко сырое: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- высший сорт | 3·105 | - | соматические клетки не более 5·105 в 1 см3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
- первый сорт | 5·105 | - | соматические клетки не более 1·106 в 1 см3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
- второй сорт | 4·106 | - | то же | ||||||||||||||||||||||||||||||||
26. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- в потребительской таре | 1·105 | 0,01 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||||
- во флягах и цистернах | 2·105 | 0,01 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||||
27. Сливки пастеризованные: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- в потребительской таре | 1·105 | 0,01 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||||
- во флягах | 2·105 | 0,01 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Микробиологические показатели | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||||||||||||||||||||||||||||||
более | БГКП (коли-формы) | S. aureus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ||||||||||||||||||||||||||||||||
28. Молоко коровье сухое цельное | 5·104 | 0,1 | 1,0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
29. Молоко сухое обезжиренное: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
- для непосредственного употребления | 5·104 | 0,1 | 1,0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
- для промышленной переработки | 1·105 | 0,1 | 1,0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 2
|
|
|
|
|
|
Нормы отбора проб пищевых продуктов
Наименование продукта | Нормативный документ на отбор проб при экспертизе партии | Рекомендуемая масса пробы при осуществлении экспертизы образца пищевого продукта | |||||||||||||||||||
физико-химические иссле-дования | микро биоло- гические иссле- дования | радиоло- гические иссле- дования | паразито- логическ. иссле- дования | ||||||||||||||||||
Молочные продукты: | |||||||||||||||||||||
1) молоко разливное фасованное | ГОСТ 26809-86 п.2.2.4 п.2.2.5 | 0,5 л 1 упаковка не менее 0,5 л | 0,5л 1 упаковка не менее 0,5 л | 2л 2л | |||||||||||||||||
2) сливки разливные фасованные | ГОСТ 26809-86 п.2.3.2 п.2.3.3 | 0,1 дм3 0,1 дм3 | 200 г 1 упаковка не менее 200 г | 1 л 1 л | |||||||||||||||||
3)жидкие кисломолочные продукты (кефир, кумыс и т.д.) | ГОСТ 26809-86 п.2.2.4, п.2.4.1, п.2.4.2 | 0,1 дм3 | 0,5 л | 1 л | |||||||||||||||||
4) сметана развесная фасованная | ГОСТ 26809-86 п.2.2.3, п.2.5.1 п.2.2.3, п.2.5.2 | 0,1 л 1 упаковка не менее 0,1 л | 0,5 кг 1 упаковка не менее 250 г | 1 кг 1 кг | |||||||||||||||||
5)творог и творожные изделия развесные фасованные | ГОСТ 26809-86 п.2.6.1 п.2.6.2 | 150 г 1 упаковка не менее 150 г | 200 г 1 упаковка не менее | 1 кг | |||||||||||||||||
6) мороженое развесное фасованное | ГОСТ 26809-86 п.2.7.1 п.2.7.2 | 100 г 1 упаковка не менее 100 г | 0,5кг 2 упаковки не менее 0,5 кг | 1 кг | |||||||||||||||||
7) консервы молочные фасованные для определения промышленной стерильности | ГОСТ 26809-86 п.2.8.4 | 1 упаковка не менее 300 г | 3 банки | 1 кг | |||||||||||||||||
8) сухие молочные продукты развесные фасованные | ГОСТ 26809-86 п. 2.9.1 п.2.9.2. | 200 г 1 упаковка не менее 200 г | 200 г 1 упаковка не менее 200 г | 1 кг | |||||||||||||||||
9) масло коровье сливочное, масло всех видов, пластические сливки, топленое масло развесное фасованное | ГОСТ 26809-86 п.2.10.2 | 250 г 1 упаковка не менее 250 г | 300 г 1 упаковка не менее 200 г | 0,6 кг 0,6 кг | |||||||||||||||||
10) сыры твердые, мягкие, рассольные брынзы и другие сычужные сыры | ГОСТ 26809-86 п.2.11.1 п.2.11.2 | 300 г 1 упаковка не менее 250 г | 200 г 1 упаковка не менее 200 г | 0,5 кг | |||||||||||||||||
11) плавленые сыры | ГОСТ 26809-86 п.2.11.4 п.2.11.5 | 300 г | 200 г 1 упаковка | 0,6 кг | |||||||||||||||||
12) молочный сахар, казеин пищевой и технический | ГОСТ 26809-86 п.2.12.1 | 300 г | 200 г 1 упаковка | 1 кг | |||||||||||||||||
Мясо и мясные продукты: | |||||||||||||||||||||
1) от мясной туши | ГОСТ 51447-99 п.4.4 | Не менее 600 г | 400 г | 1 кг | |||||||||||||||||
2) блочное | ГОСТ 51447-99 п.4.4 | Не менее 200 г | 400 г | 1 кг | |||||||||||||||||
3)субпродукты | ГОСТ 51447-99 п.4.4 | Не менее 500 г | 400 г | 1 кг | |||||||||||||||||
4) колбасы и колбасные изделия | ГОСТ 9792-73 п.2.1.1 | Не менее 500 г | 400 г | 1 кг | |||||||||||||||||
5) сосиски, сардельки 6) зельцы | ГОСТ 9792-73 п.2.1.2. | Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
7) продукты из свинины, баранины, говядины | ГОСТ 9792-73 п.2.1.6 | Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
8) окорока | ГОСТ 9792-73 п.2.1.7 п.2.1.8. | Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
9) соленый бекон | ГОСТ 9792-73 п.2.1.9 | Не менее 500 г | 500 г | 1 кт | |||||||||||||||||
10) копченые руль-ки, голяшки, ребра | ГОСТ 9792-73 п.2.1.10 | Не менее 600 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
11) пасторма из мяса птицы | ГОСТ 9792-73 п.2.1.11 | Не менее 400 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
12) полуфабрикаты натуральные, рубленые | ГОСТ 4288-76 п. 1.3 | Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
Мясо птицы: | |||||||||||||||||||||
1) тушки 2) расфасованное, полуфабрикаты натуральные, рубленые | ГОСТР 51944-02 п.3.2 | Не менее 600 г 1 упаковка не менее 600 г | 600 г 500 г | 1 кг 1 кг | |||||||||||||||||
Мясо кроликов | ГОСТ 20235.0-74 п.4.1.1 | Не менее 500 г | 400 г | 1 кг | |||||||||||||||||
Яйцо Яичный порошок меланж | ГОСТ 27583-88 п. 2.3 | 5 шт. 400 г 0,5 л | 10 шт. 200 г 0,5 л | Не менее 20 шт., 1 кг | |||||||||||||||||
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: | |||||||||||||||||||||
1) рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая, филе, мясо морских млекопитающих | ГОСТ 7631-85 п.4.3.1, инструкция №5319-91 п.12.1 | 500 г | 500 г | 1 кг | 1 экз., при весе 1 кг | ||||||||||||||||
2) мороженая рыба в блоках | И 2 ГОСТ 7631-85 п.4.3.1, инструкция №5319-91 п.12.1 | 600 г | 600 г | 1 КГ | 1 экз. (более 2 кг пробы берут от 2 экз. в виде кусочков общим весом не менее 0,3 кг) | ||||||||||||||||
3) рыба в потребительской таре (фасованная) сырая и готовая к употреблению | ГОСТ 7631-85 п.4.3.1, инструкция №5319-91 п. 12.1 | 3 невскрытые единицы потребительской тары, но не менее 500 г | Не менее 600 г | 1 кг | |||||||||||||||||
4) мороженое мясо, морских млекопитающих | ГОСТ 7631-85 п. 4.3.2, инструкция №5319-91 п. 12.1 | Не менее 400 г | Не менее 400 г | 1 кг | |||||||||||||||||
5) балычные изделия 6) кулинарные изделия 7) пельмени | ГОСТ 7631-85 п. 4.3.Г, п. 4.3.4, инструкция №5319-91 п. 12.1 | 500 г | 300 г | 1 кг | 200-300 г | ||||||||||||||||
8) фасованные кулинарные изделия | ГОСТ 7631-85 п.4.3.1., п. 4.3.4, инструкция №5319-91 п. 12.1 | 500 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
9) колбасные изделия, рулеты, фаршированная рыба | ГОСТ 7631-85 п.4.3.1., п. 4.3.4, инструкция №5319-91 п. 12.1 | 500 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
10) пирожки и другие рыбо-мучные изделия 11) изделия в соусах, заливках, желе 12) рыбный фарш | ГОСТ 7631-85 п.4.3.1., п. 4.3.4, инструкция №5319-91 п. 12.2 | 500 г | 300 г 200 г1 | 1 кг | |||||||||||||||||
13) консервы и пресервы рыбные, в том числе икра 14) развесная икра и молоки | ГОСТ 8756.0-70 п. 2.1 ГОСТ 7631-85 п. 4.3.3 | 500 г 300 г | 3 упаковки вес до 1 кг 1 упаковка вес более 1 кг икра - 125 г | 1 кг | 1-2 банки молоки 0,1 кг (икра 25-50 г) | ||||||||||||||||
15) рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая | ГОСТ 7631-85 п.4.3.1 | 200 г | 100 г | 1 кг | 3 экзем-пляра или 3 куска не менее 0,3 кг | ||||||||||||||||
16) моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские и продукты их переработки | ГОСТ 7631-85 п. 4.3.9, инструкция №5319-91 п. 12.4 | 500 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
17) водоросли сушеные, агар пищевой, альгинат натрия | Инструкция №5319-91 п. 12.8 | 200 г | 200 г | 1 кг | |||||||||||||||||
Напитки | |||||||||||||||||||||
1) воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные | ГОСТ 23268.0-91 п. 1.4 | 1 л | 0,5 л | 1 л | |||||||||||||||||
2) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты - розливные - бутилированные | ГОСТ Р51144-98 п. 3.3.4 | Не менее 3 л. 2 бутылки (по 0,7-0,8 дм3) 3 бутылки (по 0,5 дм3) | 1 л | ||||||||||||||||||
3) пиво (бутылочное, розливное) | ГОСТ 12786-80 п. 2.1 | 1 л | 1 бутылка или 0,5 л | 1 л | |||||||||||||||||
4) водка | ГОСТ 5363-93 п.3.4 | 1 л | 1 л | ||||||||||||||||||
5) квас бутилированный розливной | ГОСТ 6687.0-86 п. 1.5, п. 1.6 | 1 л 0,5 л | 0,5 л 0,5 л | 1 л | |||||||||||||||||
6) концентраты пищевые | ГОСТ 15113.0-77 п. 2.1 | 750 г | 500 мл | 1 кг | |||||||||||||||||
1 7)напитки безалкогольные, соки | ГОСТ 6687.0-86 п. 2.1, п. 3.1 | 0,5 л | 1 л (свежевыжатые - 200 мл) | 1 л | |||||||||||||||||
Плодоовощная продукция: | |||||||||||||||||||||
1) орехи лещины | ГОСТ 5531-70 п. 2.6 | 1 кг | 0,6 кг | ||||||||||||||||||
2) ядро ореха грецкого | ГОСТ 16833-71 п. 3.1 | 1 кг | 200 г | 0,6 кг | |||||||||||||||||
3) орехи грецкие | ГОСТ 16832-71 п.3.1. | 1,5 кг | 0,6 кг | ||||||||||||||||||
4) ядро миндаля | ГОСТ 16831-71 п.3.1 | 1 кг | 200 г | 0,6 кг | |||||||||||||||||
5) орехи миндаля | ГОСТ 16830-71 п. 4.1 | 1,5 кг | 0,6 кг | ||||||||||||||||||
6) ядро орехов фундука | ГОСТ 16835-81 п. 3.1.1 | 1 кг | 200 г | 0,6 кг | |||||||||||||||||
7) орехи фундука | ГОСТ 16834-81 п.3.1.1 | 1,5 кг | 0,6 кг | ||||||||||||||||||
8) бобы арахиса | ГОСТ 17111-88 ГОСТ 10852-86 п. 2.5 | 1 кг | 200 г | 1 кг | 500 г | ||||||||||||||||
9) фрукты сушеные | ГОСТ 1750-86 п.2.3.2 | 1,4 кг | 500 г | 1 кг | 500 г | ||||||||||||||||
10) виноград сушеный: с косточками без косточек | ГОСТ 1750-86 п. 2.3.2 | 500 г 250 г | 500 г | 1 кг | 500 г | ||||||||||||||||
11)фрукты косточковые сушеные: мелкоплодные крупноплодные | ГОСТ 1750-86 п. 2.3.2 | 500 г 600 г | 500 г 500 г | 1 кг | 500 г | ||||||||||||||||
12) картофель свежий | ГОСТ 7194-81 п. 2.1.2 | 3 кг | 3 кг | ||||||||||||||||||
13) баклажаны | ГОСТ 13907-86 п. 3.3 | 1,5 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
14) лук репчатый | ГОСТ 1723-86 п. 3.1.2 | 1,2 кг | 3 кг | ||||||||||||||||||
15)свекла | ГОСТ 1722-85 п. 3.1.4 | 1,5 кг | 3 кг | ||||||||||||||||||
116) огурцы свежие | ГОСТ 1726-85 п. 2.3 | 1,5 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
17) морковь свежая | ГОСТ 1721-85 п. 2.3 | 1,5 кг | 3 кг | ||||||||||||||||||
18) томаты свежие | ГОСТ 1725-85 п. 2.3 | 1,5 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
19) капуста белокочанная | ГОСТ 1724-85 п. 2.3 | 1.5 кг | I | 3 кг | |||||||||||||||||
20) перец свежий | ГОСТ 13908-68 п. 3 | 1,5 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
21) листовые овощи | 0,5 кг | 1 кг | 0,2 кг. для сухих 0,1 кг. | ||||||||||||||||||
22)чай | ГОСТ 1936-85 п. 2.3.2-2.3.5 | 200 г | 0,5 кг | ||||||||||||||||||
23)кофе | ГОСТ 15113.0-77 п. 2.1 | 200 г | 0,5 кг | ||||||||||||||||||
24) груши и айва свежие | ГОСТ 21713-76 п. 3.3 | 1 кг | 1кг | ||||||||||||||||||
25) грибы | РСТРСФСР 608-79 п. 2.3 | 1 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
26) клюква свежая | ГОСТ 19215-73 п. 2.3 | 0,5 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
27) дыни свежие | ГОСТ 7178-85 п. 2.3 | 1 шт. | 3 кг | ||||||||||||||||||
28)арбузы | ГОСТ 7177-80 п. 2.4 | 1 шт. | 3 кг | ||||||||||||||||||
29) виноград свежий | ГОСТ 25896-83 п. 3.3 | 1,5 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
30) абрикосы свежие | ГОСТ 21832-76 п. 3.3 | 1 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
31) цитрусовые | ГОСТ 4427-82,4429-82 | 1 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
32) овощи, фрукты, грибы (соленые, маринованные, квашеные, моченые) | | ГОСТ 27853-88 п. 2.1 | 1 кг и 0,5 л рассола | 1кг | ||||||||||||||||||
33)кетчуп 34) консервы плодоовощные, в том числе соки | ГОСТ 26313-84 п. 1.3.1, п. 1.3.2 | 500 г 1 упаковка | 500 г 3 упаковки | 1 кг | |||||||||||||||||
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия: | |||||||||||||||||||||
I) хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия | ГОСТ 5667-65 п. 2.3 | 400 г | 2 упаковки (не менее 500 г) | 1 кг | |||||||||||||||||
2) изделия хлебобулочные | бараночные | ГОСТ 7128-01 | Бублики -3 шт., баранки -8 шт., сушки -12 шт. | Штучные изделия - 3 шт. (не менее 300 г) | 1 кг | |||||||||||||||||
I 3) мучные кондитерские изделия: печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, мучные восточные сладости торты, пирожные, кексы | ГОСТ 5904-82 п. 2.11.1-2.11.3 п. 2.13.1-2.13.3 | Не менее 600 г | 500 г | 1 кг | 1 упаковка | ||||||||||||||||
4) мед | ГОСТ 19792-01 п. 6.1 | 1 кг | 1 кг | ||||||||||||||||||
5) полуфабрикаты: крем, помада, начинки, сироп, желе и т.д. | ГОСТ 5904-82 п. 2.14.1 | Не менее 200 г | 200 г | 1 кг | |||||||||||||||||
6) сахаристые кондитерские изделия | ГОСТ 5904-82 п. 2.1.1-2.5.1 | 600 г | 500 г | 1 кг | |||||||||||||||||
7) шоколад | ГОСТ 5904-82 п. 2.6.1 | 300 г | 200 г | 1 кг | 200 г. | ||||||||||||||||
8) какао-порошок, шоколад в порошке | ГОСТ 5904-82 п. 2.7.1-2.8.1 | 300 г | 200 г | 1 кг | 1 упаковка | ||||||||||||||||
9) мармелад, зефир, настила, рахат-лукум, ксилитные изделия, халва | ГОСТ 5904-82 п. 2.9.1-2.9.8 п. 2.10.1-2.10.2 | 400 г | 200 г | 1 кг | |||||||||||||||||
10) резинка жевательная | ГОСТ 5904-82 п. 2.17.1-2.18 | 70 г | 100 г | ||||||||||||||||||
Зерно, семена, мукомольно-крупяные изделия: | |||||||||||||||||||||
1) макаронные изделия | ГОСТ 14849-89 п. 2.4 | 0,5 кг | 0,5 кг | 1 кг | 1 кг | ||||||||||||||||
2) мука | ГОСТ 27668-88 п. 2.4.1 | 2 кг | 1 кг | 500 г | |||||||||||||||||
3) отруби пищевые | ГОСТ 27668-88 ГОСТ Р 50366-92 | 2 кг | 1 кг | 1 кг | 2 кг | ||||||||||||||||
4) крупы | ГОСТ 26312.1-84 | 1,5 кг | 1 кг | 1 кг | 2 кг | ||||||||||||||||
5) зерновые, зернобобовые | ГОСТ 13586.3- 83 Р.2п. 2.2.1.4 ГОСТ 13586.4- 83 Р.1 п. 1.1.4 | 500 г | 1 кг | 2 кг | |||||||||||||||||
6) семена масличных культур подсол-нечника, сои, хлоп-чатника, кукурузы, льна и т.д. | ГОСТ 10852-86 Р.1 п. 1.1 | 500 г | 1 кг | 1 кг | |||||||||||||||||
Масличное сырье и жировые продукты: | |||||||||||||||||||||
1) масло растительное | ГОСТ Р 52062-03 п. 5.9 | 1 бутылка или 1 пакет | 1 л | ||||||||||||||||||
2) майонез | ГОСТ 30004.2-93 | 200 г | 300 г или 1 упаковка | 1 л | |||||||||||||||||
3) маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные | ГОСТ 976-81 п.2.1 | 200 г | 200 г | 1 кг | |||||||||||||||||
Другие продукты | |||||||||||||||||||||
Первые блюда Вторые блюда Салаты Напитки Горячие закуски | 1 порция, но не менее 200 г | 1 порция, но не менее 200 г | |||||||||||||||||||
Блинчики с наполнителем Пирожки | Не менее 3 шт. Не менее 3 шт. | 3 шт. 3 шт. | |||||||||||||||||||
Куры-гриль Шаурма | 0,5 кг 0,5 кг | 0,5 кг 0,5 кг | |||||||||||||||||||
Г Б АД: сухие жидкие | 100 г 0,1 л | 200 г 200 мл | 0,5 кг 1 л | ||||||||||||||||||
ГМН | 0,5 кг | Не менее 500 г | |||||||||||||||||||
Приложение 3
Минздрав России Форма 342/у
Название учреждения Утверждено МЗ СССР 04.10.80 № 1030
АКТ № ______ отбора проб пищевых продуктов
от «_____»_____________200 г.
Название объекта и его адрес___________________________________________
Время отбора проб _________________________, доставки__________________
Условия транспортировки и хранения____________________________________
Причина отбора проб__________________________________________________
Дополнительные сведения______________________________________________
Номер пробы | Наименование пробы (вид, сорт) | Завод-изготовитель | Дата выработки и номер смены | Величина и номер партии | Вес, объем пробы | Номер документа, по которому получен продукт | Вид тары, упаковки | НТД, в соответствии с которой отобрана проба | . Цель исследования | -римечание |
Должность, фамилия отобравшего пробу_________________________________
Подпись
Должность, фамилия представителя обследуемого объекта,
в присутствии которого отобраны пробы_________________________________
Подпись
Акт составляется в двух экземплярах
Приложение 4
Минздрав России Форма 378/у
Название учреждения Утверждено МЗ СССР 04.10.80 № 1030
НАПРАВЛЕНИЕ № ______ на исследование
от «_____»_____________200 г.
Название объекта _____________________________________________________
Адрес_______________________________________________________________
Время отбора проб ________________________, доставки___________________
Цель исследования____________________________________________________
Дополнительные сведения______________________________________________
Вид упаковки_________________________________________________________
НТД на метод отбора__________________________________________________
Номер пробы | Наименование пробы, образца | Количество | Место и точка отбора |
Фамилия и подпись отдавшего пробы____________________________________
Учебное издание