Перечень пищевых продуктов и микроорганизмов-индикаторов

Микроорганизмы порчи Пищевые продукты
Виды рода Acetobacter Свежий сидр
Виды рода Bacillus Хлебное тесто
Виды рода Byssochlamys Консервированные фрукты
Виды рода Clostridium Твердые сыры
Споры гнилостного анаэроба 617 Консервированные овощи
Молочнокислые бактерии Пиво, вина
Lactococcus lactis Необработанное (охлажденное) молоко
Leuconostoc mesenteroides Сахар (в процессе рафинирования)
Pectinatus cerevisiphilus Пиво
Pseudomonas putrifaciens Масло из коровьего молока
Дрожжи Концентрированные фруктовые соки
Zygosaccharomyces bailii Майонез, заправки для салатов

Завершая рассмотрение микроорганизмов порчи уместно сказать об источниках контаминации пищевых продуктов ими:

– почва и вода, которые рассматривают обычно вместе, т.к. многие из бактерий и грибов, населяющих их, имеют общие признаки. Микроорганизмы почвы попадают в воду с ветром и дождем, водные микроорганизмы – за счет испарения, формирования облака и последующего ливня. Исключение составляют микроорганизмы, обитающие в морской воде;

– растения и продукты из растений населяют только небольшая часть почвенных и водных микроорганизмов, способных прикрепляться к поверхности растений так, чтобы их было невозможно смыть, и способных удовлетворить свои пищевые потребности. Наиболее известные среди них – молочнокислые бактерии и некоторые дрожжи, а также фитопатогенные микроорганизмы;

– производственный инвентарь и тара содержат все группы микроорганизмов, населяющих поверхности продуктов, постоянно контактирующих с одним и тем же инвентарем и тарой;

– в воздухе и пыли обнаруживаются микроорганизмы, характерные для окружающей среды (некоторые грамположительные бактерии и дрожжи, множество плесневых грибов), при этом вентиляционные каналы – весьма важные источники этих микроорганизмов.




double arrow
Сейчас читают про: