| Микроорганизмы порчи | Пищевые продукты |
| Виды рода Acetobacter | Свежий сидр |
| Виды рода Bacillus | Хлебное тесто |
| Виды рода Byssochlamys | Консервированные фрукты |
| Виды рода Clostridium | Твердые сыры |
| Споры гнилостного анаэроба 617 | Консервированные овощи |
| Молочнокислые бактерии | Пиво, вина |
| Lactococcus lactis | Необработанное (охлажденное) молоко |
| Leuconostoc mesenteroides | Сахар (в процессе рафинирования) |
| Pectinatus cerevisiphilus | Пиво |
| Pseudomonas putrifaciens | Масло из коровьего молока |
| Дрожжи | Концентрированные фруктовые соки |
| Zygosaccharomyces bailii | Майонез, заправки для салатов |
Завершая рассмотрение микроорганизмов порчи уместно сказать об источниках контаминации пищевых продуктов ими:
– почва и вода, которые рассматривают обычно вместе, т.к. многие из бактерий и грибов, населяющих их, имеют общие признаки. Микроорганизмы почвы попадают в воду с ветром и дождем, водные микроорганизмы – за счет испарения, формирования облака и последующего ливня. Исключение составляют микроорганизмы, обитающие в морской воде;
– растения и продукты из растений населяют только небольшая часть почвенных и водных микроорганизмов, способных прикрепляться к поверхности растений так, чтобы их было невозможно смыть, и способных удовлетворить свои пищевые потребности. Наиболее известные среди них – молочнокислые бактерии и некоторые дрожжи, а также фитопатогенные микроорганизмы;
– производственный инвентарь и тара содержат все группы микроорганизмов, населяющих поверхности продуктов, постоянно контактирующих с одним и тем же инвентарем и тарой;
– в воздухе и пыли обнаруживаются микроорганизмы, характерные для окружающей среды (некоторые грамположительные бактерии и дрожжи, множество плесневых грибов), при этом вентиляционные каналы – весьма важные источники этих микроорганизмов.






